当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


中共凤翔县委十六届十次 全体(扩大)会议召开

信息发布:本站  发布时间:2020-01-06  浏览:326

1月6日,中国共产党凤翔县第十六届委员会第十次全体(扩大)会议召开。这次大会是在决胜全面建成小康社会、收官“十三五”、推动实力强县建设实现新突破的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议、省委主要领导调研指示和省市委全会精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年工作,审议通过县委常委会《工作报告》《县委2020年工作要点》,动员全县各级组织、广大党员和干部群众坚守初心、砥砺前行,激发新活力,实现新突破,奋力谱写新时代凤翔高质量发展新篇章。

县委书记王建民代表常委会作了题为《激发新活力 实现新突破 奋力谱写新时代凤翔高质量发展新篇章》的工作报告。

王建民指出,刚刚过去的2019年,是凤翔应对挑战、克难奋进的一年,也是争先实干、笃定前行的一年。一年来,面对外部环境的深刻变化和各种严峻复杂的考验,全县上下打硬仗、攻难关,强基础、补短板,稳增长交出亮丽答卷,高质量发展势头强劲,追赶超越实现从并跑到领跑的历史性转变。

王建民强调,2020年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标和“十三五”规划的收官之年,也是凤翔锚定新理念、激发新活力、展现新担当、实现新突破的关键之年。

王建民强调,常委会提出2020年全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会、省委主要领导调研指示和省市委全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻新发展理念和高质量发展要求,统筹推进实体经济、脱贫攻坚、城乡融合、民生改善、生态环保、风险防范六项重点,持续抓实推进“八件大事”,激发新活力,实现新突破,奋力谱写新时代凤翔高质量发展新篇章。2020年主要预期目标是:地方生产总值同比增长7.5%,地方财政收入同口径增长5 %以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5 %和8.5%,全社会固定资产投资同比增长8%。

王建民要求,扭住重点,全力实现高质量发展新突破。要抓牢实体经济,集聚发展动能。要做强产业集群,科学明晰“五大板块”发展定位和产业边界,聚力打造五大百亿产业集群;要扩大有效投资,全力推进总投资360.78亿元、年度投资122.22亿元的五大类145个重点项目,确保有效投资真正落地见效;要优化营商环境,严厉打击破坏营商环境、经营秩序等行为,培育扶持更多民营企业成长为乘风破浪的“小巨人”、细分市场的“单打冠军”。要决胜脱贫攻坚,共享全面小康。要紧盯“两不愁三保障”突出问题,持续发挥产业脱贫“4563”模式作用,做实“志智”双扶,把防滑坡、防松懈作为重中之重,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要加速城乡融合,推进协同发展。要坚持城市引领,提升城市形象品味和宜居指数;要强化镇区带动,做到镇镇有特色、镇镇有优势、镇镇都有新变化;要加速乡村振兴,打造集体经济示范村、产业发展特色村、人居环境标杆村、乡风文明样板村,以点上突破带动全面振兴。要聚力民生改善,提升幸福质感。要办好民生实事,解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,让老百姓有更多实实在在的获得感;要提升保障水平,增强全面小康照进百姓生活的现实感;要发展社会事业,讲好凤翔故事,擦亮凤翔名片,展示凤翔形象。要优化生态环境,推动绿色发展。要坚持生态优先、绿色发展,推动生态治理与高质量发展良性互动;要持续开展污染防治攻坚行动,打赢青山、蓝天、碧水、净土“四场保卫战”;要倡导形成绿色低碳、文明健康的生活方式,让青山常在、绿水长流、空气常新成为凤翔发展的底色。要强化风险防控,筑牢安全底线。要牢牢掌握意识形态领域斗争的话语权、主动权,营造清朗网络空间,坚守政治安全底线;要着力净化和规范金融秩序,从源头上杜绝非法集资现象;要打造“家门口、指尖上、一体化”的社会治理服务体系,深化扫黑除恶专项斗争,强化安全生产监管,建设更高水平的平安凤翔。

王建民强调,要以党的建设高质量推进发展高质量。要加强政治建设,打造坚强堡垒,锤炼过硬队伍,持续正风肃纪,真正担当干事,努力创造出经得起历史和老百姓检验的新业绩。

县委副书记、县长王宏强安排全县经济工作。王宏强指出,2020年,全县上下要紧扣扩大投资、增强后劲,突破项目招商。要在项目建设上发力,全力实施总投资360.78亿元、年度投资122.22亿元的五大类145个重点项目;要在招商引资上聚力,注重招商实效,提升招商项目转化率,全年招商引资到位资金150亿元以上:要在优化环境上用力,行政许可事项办理时限压减30%以上,举办民营企业发展表彰大会,大力营造“尊商”“亲商”浓厚氛围。

王宏强强调,要紧扣区域优势、质量提升,做强五大板块。要高定位打造长青工业园板块,进一步提升园区承载力,推动园区实现高端、循环、集约发展;要高标准建设西凤酒城板块,加快白酒产业发展,培植做大税源;要高质量创新科技生态新城板块,招引大企业设立“园中园”,促进产业集聚;要高水平谋划东新区板块,带动东新区发展高点起步;要高起点推进空港新城板块,为新城招引大项目、培育大企业、集聚大产业提供坚实保障。

王宏强要求,要紧扣精准施策、产业先行,推动乡村振兴。要全力对标冲刺,决胜脱贫攻坚,确保剩余1859户3227人如期脱贫;要围绕“六个打造”,壮大农业产业;要打赢首场硬仗,推动乡村振兴,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要紧扣文旅融合、业态集聚,力促消费升级。要加速文旅融合,让旅游“火”起来;要繁荣商贸业态,让三产“活”起来;要构建立体路网,让交通“畅”起来。要紧扣环境改善、提升品质,建设幸福家园。要提升城市竞争力,铁腕治理城市“六乱”;要提升镇区吸引力,建立健全镇区环境管理长效机制;要提升环境承载力,筑牢生态安全屏障。要紧扣普惠共享、和谐安宁,增进民生福祉。要发展社会事业便民,抓好社会治理安民、办好民生实事惠民,让发展成果更多更公平惠及全县人民。

会议期间,在听取了县委书记王建民的《工作报告》以及县委副书记、县长王宏强的工作安排后,与会人员围绕2020年发展思路、稳增长、高质量发展、三大攻坚战、民生实事、党的建设等重点工作,进行了深入的讨论交流。

大家一致认为,2019年全县各级党组织和广大党员干部群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委主要领导来凤翔调研指示精神和省市委各项决策部署,克服任务多、时间紧、责任重、压力大等困难,坚定担负起沉甸甸的责任,成绩来之不易,值得倍加珍惜。

大家一致认为,县委对当前发展形势机遇的分析研判全面准确,提出的思路目标贯彻了中央和省市委的决策部署,符合凤翔发展实际,起到了激发活力、鼓舞干劲的作用。

大家一致认为,县委紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻新发展理念和高质量发展要求,对今年全县工作的安排部署思路清晰、重点突出、措施具体,必将谱写新时代凤翔高质量发展的新篇章。会议开的很成功,达到了统一思想、坚定信心,激发干劲、凝聚合力的目的。

就贯彻会议精神,县委书记王建民要求:

——要统一思想。各镇、各部门要第一时间召开班子会、干部职工会,原原本本传达会议精神,切实把全县党员干部群众的思想统一到县委对高质量发展的科学判断上来,把行动统一到激发新活力、实现新突破的决策部署上来,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,凝聚起全县上下同频共振、齐心协力追赶超越、高质量发展的强大合力。

——要咬定目标。全县各级要把准精神、咬定目标,谋好篇、布好局,明确“路线图”、细化“时间表”、签好“责任状”、找准“主抓手”,拧紧螺丝、上紧发条,压实责任、瞄准要害,让承担的任务事事有回音、件件有落实。“两办”督查室要及时跟进,强化督查问效,确保全会各项任务尽快落地见效。

——要突出质量。要牢固树立干就干一流、做就做精品的意识,聚焦项目推进的障碍、营商环境的短板、老百姓关切的堵点,精准发力、集中突破,坚决杜绝走形式、走过场,只求过得去、不求过得硬,真正把工作当事业干、事业当使命干。各镇、各部门都要高点谋划,确保至少有1—2项工作在省市争进位、有影响,真正用事实说话、靠实效检验、拿结果证明。

——要提升能力。全县各级领导干部,尤其是“一把手”要对照“八种本领”, 树牢战略思维、系统思维、创新思维、底线思维,把自己摆进去,对标定位,自我完善,在项目招商、脱贫攻坚一线找差距,在解决问题、攻坚破难中长才干,练就能够走在前、作表率的过硬本领,真正成为熟悉业务的“政策通”、干事创业的“领头羊”、推动发展的“多面手”。

——要统筹结合。全县各级党员干部特别是领导干部要掌握科学方法论,把握工作主动权,正确处理全面与重点、主要与次要、当前与长远的关系,统筹好时间精力、安排好人员力量,做到多案在胸、多策在手、多措并举,调动各方积极性,汇集更多智慧力量,实现工作效能最大化。

王建民强调,新年伊始,正是开篇布局的关键时刻。各镇、各部门要按照全会要求,扎实做好当前各项重点工作。一要继续抓好党的十九届四中全会和省市委全会精神的学习宣传贯彻,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二要认真筹备好县人代会、政协会等重要会议,抓紧落实今天会议确定的各项任务,做到早谋划、早部署、早动手,实现今年经济社会发展“开门红”。三要继续做好脱贫攻坚干部帮扶、产业发展、数据管理等工作。四要紧绷廉政底线,深入开展违规收送礼金问题专项整治,持续整治“四风”问题,营造风清气正的良好政治生态。五要持续做好冬季大气污染防治工作,扎实整改大气强化督查反馈问题。六要切实抓好信访稳定、安全生产、食药监管等工作,确保全县社会大局和谐稳定。七要切实抓好困难群众走访慰问,确保各项惠民政策精准落实,群众温暖过冬、祥和过年。

县委副书记景行军,县委常委李少鹏、张军良、王润军、韩景钰、刘关良、蒲仪明、牛军涛、史健及县委委员、候补委员参加会议;不是县委委员、候补委员的县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县人武部部长、副部长,县公安局局长、政委,各镇党委书记、镇长,县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,县纪委常委、监委委员,县人大常委会、县政协各专委会主任,省市县党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部、贫困村党支部书记代表,规模以上企业和重点民营企业负责人代表,县属科级事业单位主要负责人列席会议。