当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


国家重点研发计划课题现场推进培训会在凤翔县召开

信息发布:本站  发布时间:2019-12-23  浏览:696

为有效实施我省承担的国家重点研发计划“残疾人与失能和半失能老年人康复辅助器具评估与适配体系研究与应用示范”项目中“基于互联网的智能化辅具评估与适配服务体系应用示范”课题,进一步提高我省智能化辅具评估与适配能力,推进我省残疾人辅助器具服务水平,12月19日,国家重点研发计划课题现场推进培训会在凤翔县召开。

与会人员在分别参观了凤翔县残疾人康复中心、凤翔县残疾人辅具中心、田家庄镇村级托养护理站及田家庄镇一户辅具适配受益家庭,对凤翔县综合服务工作给与了充分肯定。特别是该县通过政府采购服务、招标家政服务公司,打造凤翔县村级流动服务站,缓解重度残疾人家属照护压力,减轻残疾人家庭负担,整合及重复利用项目资源,降低项目运行成本,受到与会人员一致好评,认为这是对社会式养老的有益探索,真正实现了“托养一人、温暖一家”。

培训会上,国家重点研发计划课题特聘专家聂翔和省残疾人辅助技术中心岳静为与会人员解读了“基于互联网的智能化辅具评估与适配服务体系应用示范”执行项目要求和实施方案,凤翔县和旬邑县残联做了课题执行情况经验介绍,与会的11个科研示范县参会人员就工作进展和下一阶段工作打算各抒己见,研讨交流。

据了解,凤翔县于今年5月20日启动了失能与半失能老人综合服务试点工作,制定了《凤翔县失能与半失能老人综合服务试点工作实施意见》,对原有的阳光家项目进行了整合和延伸,通过政府购买服务、招标家政服公司,打造了凤翔县村级流动托养服务站。依托村幸福院和残疾人日间照料站,将身体条件允许、家属同意的60岁-70岁之间的重度视力和肢体残疾人通过签订协议集中在村级流动服务站托养1个月时间。托养期间由中标家政服务公司负责为托养对象提供日常基本生活照护和精神慰藉等服务,家庭医生签约团队进行基本康复训练指导。依托县中医康复科筹建凤翔县失能与半失能老人康复中心,在10月18日为全县第一批失能与半失能老人发放各类辅助器具93件,在12月2日-3日为全县30多名听力残疾老人配发了助听器。同时,将符合项目条件的失能与半失能老人纳入家庭医生签约服务项目中,签约服务费由20元增加到60元,由家庭医生签约团队上门提供康复指导服务。整合残疾人无障碍改造项目,在10月23日到25日组织专业评估公司上门入户对符合无障碍改造项目条件的家庭进行了评估,共计评估失能与半失能老人家庭145户,将根据评估结果招标施工单位进行无障碍改造。

县级领导景行军、徐向文出席会议。省残联、省残疾人辅助技术中心和市残联相关负责同志,全省11个科研示范县残联理事长等参加会议。

(文:段涛 王碧云 图:梁军)