当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


凤翔县召开民营企业座谈会

信息发布:本站  发布时间:2019-11-20  浏览:1009

(本网讯)“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,令民营企业家倍感振奋。

为了进一步促进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,全面落实习近平总书记“11·1”重要讲话精神,11月19日,凤翔县42户民营企业“掌舵人”齐聚一堂,在参观了水泵铸造项目、西凤现代物流园项目、陆港高端装备制造项目建设现场后,与凤翔县级领导和相关部门负责同志座谈交流,共议发展大计。

近年来,凤翔民营经济从初加工和商贸服务业逐步向新材料、机械电子、仓储物流等多领域拓展,民营企业科学化、规范化、信息化程度稳步提升,企业知名度不断增强。先后建立培育国家高新技术企业2户,建立企业技术中心11户(其中省级5户),市级以上创新企业6户、科技企业30户,获批工业产品发明专利6项,实施新产品项目7个,认定国家高新技术企业4户,入库科技型中小企业5户,建成市级工业规上企业研发基地16个,申报发明专利26件,培育“三星梯队”工业企业32户,10个产品荣获陕西省名牌产品。目前,全县共有民营企业3134户,其中工业企业479户,规模以上民营工业企业81户,实现工业产值95.07亿元,全县非公经济GDP占比达51.91%。同时,全县民营企业在增加财税收入、促进就业、推进社会事业发展等方面也做出了积极贡献,彰显了民营企业的社会责任感。

民营经济在全县稳增长、稳就业、调结构、促转型方面发挥着不可替代的作用。尤其是今年以来,在中美贸易摩擦影响向纵深传导,省市稳增长形势十分严峻的情况下,民营经济不负众望,为县域经济发展注入了活力、增添了动能,做出了巨大贡献。

当前,一些民营企业还面临着市场的冰山、融资的高山、转型的火山等“三座大山”。如何才能更好地帮助民营经济解决发展中的困难,不断为民营经济营造更好发展环境、提供更多发展动力?

在座谈交流会上,陕西东岭冶炼有限公司、陕西永乐塑业科技有限公司、陕西华山论剑产业发展有限公司、陕西省长虹塑料彩印有限公司、宝鸡红凤生态农业科技有限公司、凤翔博雅服饰有限公司、陕西陆港物流有限公司等10家企业的负责人就企业发展存在的困难和问题各抒己见,直言不讳。

其中,陕西华山论剑产业发展有限公司总经理张堆民的看法具有普遍性,他说:“希望政府部门能在政策方面给企业以支持,在行政审批等方面帮助企业简化手续,加快办理速度……积极发挥工商联、企业协会的作用,促进企业在人才、技术、管理等方面深入交流,推动企业业务互补、协同发展”“希望组织等部门能继续对企业非公党建给予指导,促进企业非公党建发展,打造企业的‘红色名片’。”

“截止10月底,全县共减税14,600万元。其中:小微企业普惠性减税1,145万元,涉及企业2,877户;个人所得税专项附加扣除减税3,115万元,涉及企业和个人7,388户;增值税税率调整(由原来17%下调到13%)减税9,866万元,涉及企业528户;其他减税政策475万元。”县财政局围绕全县减费降税、清理违规收费的发言颇有“含金量”。

“到今年11月,全县各项贷款85.19亿元,同比增长15.57%,较年初增加11.59亿元,增长15.76%。其中企业贷款余额53.10亿元,较年初增加8.37亿元,增长18.72%。”中国人民银行凤翔县支行围绕解决全县民营企业融资难问题的发言说到,“从有关数据统计显示,全县金融机构支持民营和小微企业的力度是显著的,也为民营和小微企业解决了一部分融资难问题。”

在高新区管委会围绕引导民营企业、加大科技创新力度、实现转型升级的发言中透露:“仅2018年减免税费就超过1200万元;先后有30家企业享受市、县政府在企业研发机构、创新平台建设、专利补助、标准制定等方面的奖励政策,落实财政资助资金130万元。”

对民营企业既要在政策上给予倾斜和帮助之外,更需要服务上的到位和给力。县行政审批局围绕优化全县行政审批流程、提升全县政务服务水平的发言中保证:“11月底前全面实现政务服务事项“一网通办”,使企业和群众办事“只进一扇门”,让数据多跑路、企业少跑腿”。县市场监管局在围绕整治全县市场秩序、规范执法行为的发言中说到:“要持续开展‘增品种、提品质、创品牌’活动,不断提高企业市场竞争能力。开展服务业、制造业质量提升行动,让“凤翔品牌”走出陕西,迈向全国。”

县委书记王建民指出,民营经济至关重要,对凤翔发展功不可没、作用不可替代。民营经济是凤翔县域经济发展的重要支撑,是凤翔创新发展最活跃的基本单位。民营企业家是推动新时代凤翔高质量发展的宝贵财富。

王建民强调,支持民营经济发展刻不容缓,必须全方位服务保障。全县各级和各成员单位要切实把支持民营企业发展作为一项重要任务,行业服务单位要增强服务意识,强化服务职能,优化服务流程,主动服务企业发展;监管部门要文明执法、规范引导,坚决禁止以罚代管、粗暴执法;各镇也要为企业发展做足要素供应,做优环境保障。要完善机制,建立政企交流沟通联席会议制度,真正打通政企无缝沟通的“桥梁”;建立领导干部联系包抓企业制度,每月至少一次深入企业开展工作,每年开展一次为企业家“送政策、送服务、送温暖”活动;建立支持民营企业发展奖励扶持制度,真正做到涵养税源、放水养鱼,实现企业发展和财税增收的“双赢”;建立民营企业家培育激励机制,在全社会营造民营企业家“创业有舞台、政治有荣誉、社会有地位”的浓厚氛围。要招才引智,使更多高层次人才来凤翔投资兴业、创业发展。要优化营商环境,做到“企业围墙内的事企业办,企业围墙外的事政府办”,真正打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,创造公平竞争的有利条件,确保帮忙不添乱。要构建“亲”“清”政商关系,各级领导干部要守住底线、把好分寸,坦坦荡荡地同企业家打交道、交朋友,坚决杜绝以权谋私、权钱交易、吃拿卡要、钓鱼执法的人和事,着力构建“互惠互利、合作共赢”的政商关系。

王建民要求,凤翔正处在重要战略机遇期,民营企业舞台广阔、大有可为。各位企业家要永葆创业激情,弘扬老一辈企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的优良传统,致力于实业报国,弘扬“工匠精神”,踏踏实实办好企业、再创佳绩。要勇于改革创新,实行现代企业管理制度,加强与名企、强企联合,充分融入资本市场,真正实现由小到大、由大到强的转变;要顺应发展趋势,坚决走高质量发展之路,探索能耗低、效益高、有市场的高附加值产业,加快转型升级步伐,实现绿色发展。要担当社会责任,在民生事业、生态环保、脱贫攻坚、乡村振兴和志愿服务等领域大显身手,多做贡献、回报乡梓、造福社会。要发挥党建作用,推动党建工作与企业生产经营深度融合,用党建工作的“魂”统领企业发展,让党建工作的“根”培育先进企业文化,真正以党的建设新成效激发企业发展新的活力、动力和创造力。

“各位民营企业家要把个人成功和企业发展融入凤翔经济社会发展大局,在凤翔爱凤翔、在凤翔为凤翔、在凤翔兴凤翔,以更长远的眼光、更宽广的胸怀和更高的思想境界,放心发展、放手发展、放胆发展,在雍州大地这片创业热土上创出一番更加辉煌的事业,为打造宝鸡副中心、建设实力强县,推动新时代凤翔高质量发展做出新的更大贡献。”县委书记王建民的讲话赢得了在座企业家阵阵掌声。

县级领导鲁立、韩景钰、刘关良、李宏志、牟怀书出席座谈会。


(文图:信传 段涛)