欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


政协凤翔县第十三届委员会第三次会议开幕

信息发布:本站  发布时间:2019-01-14  浏览:2586

(本网讯)1月14日,政协凤翔县第十三届委员会第三次会议在雄壮的《国歌》声中开幕。来自各党派团体、社会各界的190名政协委员将围绕关系县计民生等重大问题,认真履行职能,积极建言献策。会议号召全体政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士要在中共凤翔县委的正确领导下,突出高质量发展主线,围绕“五个关键”和“八件大事”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为助推新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心、建设实力强县贡献新的智慧和力量。

在开幕式上,县政协主席鲁立代表政协凤翔县第十三届委员会常务委员会作工作报告;县政协副主席柳永利作政协凤翔县第十三届委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告;表彰优秀提案、提案承办先进单位和优秀政协委员。

会议指出,2018年,在中共凤翔县委的领导和市政协的指导下,县政协常委会把握中心大局,服务核心要务,着眼长远发展,集中协商资政,专题建言献策,聚焦社会热点,开展实地视察,专项调研,集中议政,提出意见,为县委、县政府科学决策提供了观点鲜明、措施管用的“政协方案”;助解民生难题,增进人民福祉,督办提案解民忧,反映社情传民声,尽其所能助民困,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众冷暖,彰显不忘初心、人民至上的政协情怀;坚持团结民主,广泛凝聚力量,合作共事凝共识,密切联系增友谊,界别活动聚合力,在谋事中体现了责任,在干事中履行了职责,在成事中助推了发展;强化自身建设,着力提升水平,学习奠基,改进作风,建章立制,务求规范,精修文史,强化宣传,在凤翔加快发展、追赶超越的伟大实践中展示了政协担当,留下了政协印记。

会议指出,县政协十三届二次会议以来,共提出提案208件,其中各民主党派、工商联集体提案35件,委员提案173件。经审查,立案167 件,并案25件;对未立案的16件提案,以委员来信形式转交有关部门研究处理。对所立提案,及时召开交办会议,转交29个部门、镇办理。截止2018年11月底,所有提案全部办复完毕,办复率100%。

会议强调,2019年县政协工作的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大及十九届二中、三中全会精神,在中共凤翔县委的坚强领导下,突出高质量发展主线,围绕“五个关键”和“八件大事”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为助推新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心、建设实力强县贡献新的智慧和力量。

会议强调,2019年提案工作思路是,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕“五个关键”和“ 八件大事”,继续把集民意,解民忧,促发展作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索新思路、新方法,不断提高提案质量、增强办理成效、提高服务水平,为助推新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心,建设实力强县发挥更大作用!

凤翔县委书记王建民代表县委向大会的胜利召开表示祝贺,对县政协一年来的工作给与充分肯定。王建民要求,县政协和全县广大政协委员要把牢政治方向,全面落实中央和省市县委的决策部署,切实把党的领导体现在工作中、落实到行动上、贯穿于政协履职全过程。要凝聚思想共识,紧紧围绕县委决策部署,充分发挥自身独特优势,进一步集聚各方智慧力量,再鼓干劲,再创佳绩。要服务发展大局,聚焦高质量发展主线,围绕项目招商、脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游等大事要事,聚焦惠民惠企政策落实、重大民生热点问题、生态环境保护等方面,开展民主监督,解决实际问题,推动改革发展举措落到实处。要不忘初心为民,真心诚意献计出力,想方设法纾困解难,真正与广大群众想在一起、站在一起、干在一起,把为人民造福的事情办好办实。要加强自身建设,县政协要全面推进政协党的各项建设,以高水平党建引领新时代政协工作有新气象新作为。广大政协委员要在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领,不辱使命、不负重托。全县各级要高度重视政协工作,以实实在在的行动支持政协组织和政协委员依法履行职能、充分发挥作用,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

(文:王永刚 图:梁军