欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻


让世界倾听凤翔"声音"!中省40余家主流媒体聚焦凤翔文化旅游产业发展

信息发布:本站  发布时间:2018-06-20  浏览:806

(本网讯)“徜徉在古色古香的六营泥塑村,不但可以了解到泥塑的制作工艺,观赏亚洲最大的泥塑坐虎和惟妙惟肖的12生肖,还可以在艺博园体验亲手制作泥塑的乐趣,太好了!有时间一定要带着家人和孩子来转一转。”一名采访团成员这样说。

6月19日,“陕”耀新时代 领航新丝路——“让世界倾听宝鸡声音”中省40余家主流媒体走进凤翔,聚焦凤翔县文化旅游产业发展。

由中国网、人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、中国日报、中国青年报等40余家媒体组成的采访团首先来到城关镇六营民俗村听取泥塑产业发展情况介绍,并与凤翔泥塑代表性传承人胡新民深入交流。

记者们边听边记,用笔和镜头记录文化旅游产业发展给这个村子带来的巨大蜕变。同时,媒体记者们被凤翔民间工艺所蕴含的历史文化和精湛技艺打动,有的迫不及待地通过微博、微信、抖音等新媒体第一时间向世界发出凤翔“声音”。

作为大东湖景区四大板块之一的六营民俗村,总投资2.5亿元,占地860亩,主要建设“一园、两环、六大功能区”。“一园”即中国泥塑园;“两环”即民间工艺特色体验游、西府乡村风情体验游两条旅游环线;“六大功能区”即入口处的综合展示区、东边六营村里的民间工艺传承体验区、正南方向是包含美食街、特色购物街的旅游服务区、东南方向是1000亩的牡丹观光园、农家风情园和万泉沟泥塑动物园,整个景区将为游客提供吃、住、行、游、购、娱全方位的旅游服务。

目前,一期项目已建设完成泥塑一条街改造、停车场、卫生间、游客服务中心、坐虎、12生肖、红楼梦、泥人张等雕塑群、皮影墙及邮票墙等内容。每逢节假日,各地游客纷至沓来,观坐虎、赏泥塑、揽民俗,村子里人流如织,十分热闹,村民们制作的泥塑产品销售的也异常火爆。

随后,采访团来到东湖南广场。“已建成的东坡雕像以汉白玉为材质,人像高10.62米,寓意苏轼1062年疏浚东湖,基台高3米,意为苏轼在凤翔为官三年,总高13.62米。两侧分列宋代特色建筑思治楼、贤良楼镌刻东坡诗词。思治与贤良,是根据苏轼阐明自己政治理想所写的《思治论》与赞美苏轼为人‘苏贤良’而得名。”东湖管理处工作人员向记者介绍到。

东湖南广场建设项目作为大东湖景区四大板块之一,总投资8800万元,占地114.36亩。主要建设入口广场、文化长廊、生态停车场、南大门中心广场和休闲公园五大功能区。目前,建设完成了凤仪门、东湖颂、诗书长廊、东坡雕像、思治楼、贤良楼、中心广场、南大门、宝云桥音乐喷泉、图腾柱、树阵、景观灯柱、照壁、唤鱼亭、苏子亭、荷塘、玲珑台、礼乐台、亲水台、梅园、兰园、竹园、菊园,阳光草坪、凌波桥等景观建筑。东湖南广场项目的建成,与老东湖景区连为一体,成为东湖景区的主入口,必将进一步扩大景区空间,完善景区功能,提升景区品味。

采访过程中,凤翔大力发展文化旅游产业的做法给媒体记者留下了深刻的印象。

近年来,凤翔县充分挖掘深厚的文化旅游资源,壮大旅游产业,聚力推进‘三大景区’建设,着力构建“览先秦古韵、游东湖园林、赏民俗风情、沐灵山佛光、尝凤翔美食、品西凤美酒”全域全景旅游发展新格局,奋力打造文化旅游新高地。

(文图 | 王永刚)