当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


横水镇党务工作会明确打造“四种部队”引领发展的“硬堡垒”

信息发布:本站  发布时间:2020-03-20  浏览:3252

3月18日,横水镇召开2020年党务工作会,采取“点位参观+室内会议”形式,前往岐山县京当镇小强村和青化镇焦六村参观学习,随后召开室内会议全面安排部署全年党建、党风廉政等工作。镇领导班子相关领导,各村党(总)支部书记、副书记、组织委员,贫困村第一书记,各非公企业党支部书记,镇卫生院党支部书记、镇机关党支部委员、包村干部参加会议。

会议指出,2020年,横水镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真落实各级组织部长会议和县委全会精神,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,以发展高质量党建为统领,打造“四种部队”为抓手,明重点、攻难点、畅阻点,着力补齐高质量党建短板,激发党员干部队伍创新创业活力,筑牢农村一线战斗堡垒,为脱贫攻坚、乡村振兴和经济社会高质量发展提供坚强组织保障。

会议要求,全镇各党组织、全体党务工作者要围绕中心,紧扣目标,落实举措,真抓实干,不断提升党建质量和水平,为决战决胜脱贫攻坚,推动经济社会高质量发展而不懈努力。一要紧扣中心,固本培元,打造能谋善战的集团部队。成立党建引领发展“尖刀班”, 强化“四支队伍”管理,围绕全镇“一三三六”发展思路和工作中心,勇创敢闯,激情干事,自觉挺在急难险重任务和发展改革一线,打造精锐部队中的“加强连”;强化党支部标准化建设,确保东白村成功创建省级基层党组织标准化建设示范村,加强火星庙村、横水村、东塬村村级党组织标准化建设;实施“清底强基”行动,对全镇各党组织的阵地建设、党员教育管理、村集体经济壮大等进行清底建账,夯实责任强弱项,拿实举措补短板,靶向强基;集中整顿软弱涣散村党组织,扩大先进支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。二要紧跟时代,提质赋能,锻造能打胜仗的领军部队。运用每月干部“讲武堂”、微党课等灵活形式,巩固和拓展主题教育成效,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化;注重在“三大攻坚战”一线担当作为的突出分子和致富能手、新型职业农民、退伍军人、返乡大中专毕业生等中选优发展党员,实施“雏燕培养”计划;领导干部、老党员主动帮带年青党员、发展对象等,提升年轻干部能力和水平,建立“青蓝工程”传帮带机制;各村培养2—3名后备干部,完善村级后备力量储备库,实施“蹲苗育才”工程。三要紧盯发展,激活细胞,练就本领高强的攻坚部队。重点打造尹稼坞村、西方村2个样板村,并发挥其示范带动作用,推动全镇各党支部“细胞激活”工程有力实施;落实《农村基层党组织“三会一课”实施规范》,采取领导干部“走下去”听,优秀书记“请上来”讲的方式抓实“三会一课”制度;聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、农村治理、环境保护、扫黑除恶等方面,列出支部党员“十带头”清单,一支部一特色开展农村党员先锋“十带头”实践活动;建立村党组织书记、党员“红色档案”,将履职情况、年度考核结果、疫情防控等工作情况纳入档案管理。四要紧贴群众,甘于奉献,争当为民解忧的服务部队。推行“党建6+”模式,通过政策扶持、经济能人带动、示范园区促动、新型产业推动、服务保障驱动等方法,以东白村、火星庙村、西方村等为典型,因地制宜推动发展集体产业,壮大集体经济;镇上成立决策指挥中心一级领导机构,各村相应组建二级工作网格,各村民小组以15-30户为一个基础管理单元组建三级网格化服务管理体系,构建群众结合、点线面覆盖、人防物防技防联控一体化运行的农村立体化社会治安动态防控体系,推进治理体系和治理能力现代化。

2020年,横水镇将致力打造“四种部队”,带动引领党员干部胸怀初心信仰,肩承千钧重任,手持落实利刃,足征使命担当,营造能干事、干成事、干大事的浓厚氛围,建设具有强大凝聚力和战斗力的基层党组织“硬堡垒”,以高质量党建引领经济社会高质量发展。