当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


田家庄镇:群防群控,凝心聚力战疫情

信息发布:本站  发布时间:2020-02-14  浏览:1763

“你看,咱们镇的疫情防控人员春节期间扎根一线防疫情,非常辛苦。作为土生土长的田家庄人,希望这100件矿泉水能够带给他们更多方便,一起渡过难关。”2月9日下午,广州陆虎投资有限公司负责人张存跃真诚地对凤翔县田家庄镇党委书记张晓卫说。

“党建+网格长”三级网全覆盖

自疫情防控工作开展以来,凤翔县田家庄镇迅速启动“党建+网格长”三级网格化工作机制,建立以村党支部为基本单位,镇党委、政府班子成员(包村领导)、村干部、党员群众代表三级负责人为网格长的管理体系,落实疫情防控网格长负责制,建立完善网格员工作机制,确保了阻击疫情“快、准、狠”。

突出行动快,领导班子靠前指挥,强责任、作表率。

在实际工作中,镇党委先后召开党委(扩大)会议5次,疫情防控领导小组会议7次,传达学习省、市、县相关会议精神,制定《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》和《“党建+网格长”制疫情联防联控工作机制》,成立了由7名科级领导干部任一级网格长,包抓指导10个行政村疫情防控工作,30余名机关干部共同参与,直接“下沉”到全镇10个行政村,开展疫情防控“大走访,大排查”,重点对宣传动员、排查摸底、健康监测等情况开展督促指导,同时对外地返乡人员逐一进行“回头看”。

突出排查准,镇村干部奋战一线,不离岗、显担当。

按照内防扩散,外防输入的要求,全镇共成立10个由村党支部书记任二级网格长、各村三委班子成员为主体的二级网格,全面负责本村疫情联防联控工作,建立《返乡人员摸排台账》,对全镇摸排出的26户重点户建立《重点人员管控台账》、《亲密接触者管控台账》,每日两次定时进行随访和体温监测。截至目前,全镇共出动二级网格员200余人次,对全镇3500余户群众逐户进行了摸排和宣传,发放宣传彩页13500份,利用镇村两级宣传车辆、村广播全天候、全覆盖循环播放市县通告、致全县市民的一封信和疫情防范知识260次。清扫街道110公里、清运垃圾60吨,投入人劳1400余人次。

突出防控狠,党员群众深入宣传,稳人心、强引导。

积极履行“守土负责、守土尽责”的职责,任命140名三级网格长和60余名志愿者、在退役军人等社会力量,在重点路段、主干道等区域设置预防卡口11个,24小时开展巡逻检查,对外来车辆人员进行排查登记和劝返,对居民点进行消毒灭源。重点追踪、督促来自疫情发生地区返回人员居家医学观察14天,配合镇村规范开展亲密接触者追踪管理。

在推进中,田家庄镇党委、政府切实加强组织领导,在机构、人员、经费、装备等方面确保网格化监管工作的顺利推进,全面落实疫情防控、重点人员排查、宣传引导、信息上报等工作职责,形成覆盖所有区域的疫情防控网格化管理模式。

“五位一体”牢守疫情防控关口

“在实践中,我们充分发挥网格化党建作用,积极动员辖区内各级党组织和广大党员志愿者迅速行动,构建镇村干部、党员、小组长、在(退)役军人、群众志愿者为主体的‘五位一体’党建工作联动网络模式,团结带领广大人民群众齐心协力、共御疫情。”春节期间一直坚守在一线的田家庄镇党委书记张晓卫接受记者电话采访时表示。

据介绍,该镇党委第一时间向广大党员和基层党组织发出号召,号召广大党员做到带头落实防控举措、带头配合追踪排查、带头做好舆论宣传等“十个带头”,进一步激发广大党员干部担使命、抓落实,奋力夺取抗击疫情全面胜利的干劲。

从大年初二开始,全镇21名党员、8名在(退)役军人就主动请缨,投身到疫情防控工作的第一线。“大疫当前,作为一名党员,我必须要发挥作用。” 田北村39岁的党员雒红波说道。在家休假的他听说疫情后,主动要求加入到劝返点值勤队伍中来。

同时,为应对本次疫情,该镇通过多方联动,成立了103个党员劝导小组,协助村二、三级网格员开展传递最新疫情、宣传科员防范知识及群众聚集行为劝导等工作。

“尽量不出门,外出要戴口罩,如果有情况立马告诉我。” 田西村返乡大学生党员刁腾连日来驻扎在村口,对进出人员进行信息登记,同时叮嘱村民做好防疫措施。在村党组织主导下,镇村干部、党员、小组长、在(退)役军人、群众志愿者“五位一体”,广泛开展“五大活动”,分工协作,每天对出入网格的流动人员进行全面细致的动态排查,夜以继日,牢牢守住疫情防控关口。

志愿者联防联控守护百姓平安

正月初二清晨,田南村70岁的老党员雒满庆来到村党支部书记姚录利家中,他要求参加村里防疫志愿服务队,并提出到村口卡点值班。

一开始,田南村党支部书记姚录利认为雒老年龄大了,腿脚不好身体吃不消,劝说半天,可老人“性子倔”,工作热情很高,再三强调自己是一名老党员。姚书记拗不过他的满腔热情,在综合考虑后,还是将老人安排到路口给车辆消毒、入户发资料。

为了确保各项工作得到落实,雒满庆忍着脚伤疼痛,不仅坚持卡口值守,还带队走村串户,做好村民的宣传工作。看着他一瘸一拐的样子,同事和村民实在不忍心,都纷纷劝他回家里休息,“年纪这么大,你就别这么拼命了。”面对家人的劝阻,他摆了摆手说:“那点疼算不了什么,现在正是人手紧缺的时候,身为一名老党员,我不上谁上?”他为每一辆车辆认认真真地登记、消毒,用老党员的坚持,牢牢守护着田家庄镇的“东大门”。

很快,田南村在役军人薛纯阳、退役军人陈涛涛、陈锋博等人了解到疫情防控形势的严峻性后,主动参与并动员数名同村青年好友,在镇区街道主街道卡点义务值班,24小时轮流值守,同时配合村二、三级网格员开展疫情综合联防联控工作,为防控疫情做出了积极的贡献。

田西村在各个村民小组成立疫情防控巡防队,97后的刁腾等返乡大学生们主动请缨放弃休假,入户发放宣传资料,告诉村民少出门、不集聚,并耐心地讲解防疫知识,让村民注重自我防护。连日来,大学生们的入户宣传,大大提高了田西村民对疫情的认识,纷纷主动做到不出门、不集聚一起。

“自疫情防控工作开展以来,镇党委充分发挥党建引领,积极动员党员,在、退役军人,社会力量志愿者投身疫情防控中,全镇共涌现出60余名志愿者参与到疫情防控工作中来,其中党员21名,在、退役军人8名,他们不仅汇集成此次疫情防控工作中最美的风景线,也为守护百姓平安做出积极的贡献。”田家庄镇镇长邢红科如此称赞。

正因为全镇干群为保一方平安,顶着严寒,迎着风雪,日夜坚守,任劳任怨,戮力同心抗击疫情。作为土生土长的田家庄人张存跃将此看在眼里、急在心里,一心想为疫情防控做些贡献,尽自己的一份爱心,所以出现了文头的暖心一幕。

近期,像张存跃这样给予全镇大力支持疫情防控的爱心人捐款捐物络绎不绝,该镇陕西玉龙医药有限公司凤翔分公司负责人宁仁利捐赠消毒液580斤;陕西永乐塑业科技有限公司董事长雒存志捐赠15条军用棉被、20件军用大衣和50公斤84消毒液。同时,全镇党员、创业青年、群众自发的捐款捐物,表达他们的爱心,截至目前,共收到捐赠的口罩1500个、消毒液1000多斤、矿泉水100件、护目镜10个、方便面30余箱,个人捐赠价值2.2万元。(来源:三秦都市报)