当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


长青镇:凝聚“志愿服务”力量战疫情!

信息发布:本站  发布时间:2020-02-14  浏览:1460

“抗击疫情,不要出门,严防死守,防止传染…...”凤翔县长青镇罗钵寺村疫情防控志愿服务队身穿“绿马甲”,肩背“小喇叭”,行走在村庄街道进行人员防聚集劝导工作。

自新冠肺炎疫情爆发之后,长青镇以“弘扬志愿精神、擦亮全国文明镇招牌”为抓手,构建“党建+志愿服务”工作机制,结合疫情联防联控工作需要,用好“红黄绿”三支志愿服务队伍,助力疫情联防联控阻击战。

由退役军人、未返校大学生组成的“绿马甲”志愿服务队,在交通卡口协助做好排查登记、体温测量等秩序维护工作的同时,在34个网格长带领下,组成小分队进村入组劝导村民不串门集会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩……

由老党员、热心群众组成的“黄马甲”志愿服务队,为了保一方平安,身背喷雾器,穿行在村间主干街道,对镇村公共场所每天三次进行消毒消杀……

由青年党员、未复工企事业单位工作人员组成的“红马甲”志愿服务队,利用广播、宣传车等在镇域内开展疫情防控知识宣传、政策解读、防控指南发放……

疫情就是命令、防控就是责任。长青镇积极整合志愿者队伍,设置防疫宣传“红马甲”、秩序维护“绿马甲”、消毒防护“黄马甲”三支志愿服务队。志愿者招募倡议书发出后,该镇广大党员、退役军人、未返校大学生、未复工企事业单位工作人员、群众等积极响应,纷纷请缨,主动参与到卡点执勤、人员摸排、政策宣传、防聚集人员劝返等各项联防联控工作之中。

据了解,目前,该镇奋战在疫情防控第一线的志愿者已经超过320人。(文图:屈鹏辉)