当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


城关镇:“三靠前”织密筑牢疫情管控网

信息发布:本站  发布时间:2020-02-12  浏览:1575

面对新冠肺炎疫情防控,凤翔县城关镇(社区)防控组,坚持领导靠前、干部靠前、党员靠前,织密疫情防护网,筑牢社区、村组管控格。

一是领导靠前建体系。新冠状病毒疫情防控战打响以来,县委县政府立即启动疫情“战时”工作机制,面对城区5个社区201个居民小区4万余户12万余人的排查和防控任务,专门成立了由县级领导任组长的城关社区工作组,明确了三名县级领导包抓城关镇,形成了县级领导包镇、镇级领导包社区、干部包小区包楼栋的疫情防控工作机制。为了解决社区工作力量不足的问题,从县级部门抽调183名干部下沉社区、小区抓防控。为了解决单位型小区、无物业小区管理缺失,管控措施不实的问题,县指挥部决定,单位型小区由所属单位落实管控人员和措施,无物业小区由城关镇政府和所在社区落实管控人员和措施,做到了管控工作不漏一栋楼,管控措施不落一人。

二是干部靠前抓网格。为进一步强化防控网格化管理,组建了由镇领导、社区工作人员、县级部门干部300余人为骨干,村干部、业委会、物业管理人员、志愿者共同参与的29个一级管控网格,379个管控小网格,分片包干到楼到户到人,做到了宣传教育到位、排查摸底到位、检查督导到位、信息报送到位、责任落实到位。在具体工作中,主要抓了“三查三同”。“三查”即地毯式摸查,组织人员、逐社区(村)、逐小区、逐楼栋、逐住户进行全方位摸查。在城关镇摸排201个居民小区,706栋楼,196个村民小组,43490户128971人,租赁房屋1578户,营业门店375户、旅馆22家、驾校1家、公司1家。目前,正在进行第二轮排查;大数据靶向追踪,大数据靶向追踪,应用大数据和公安反馈的700余条数据逐条、逐人进行追踪,并将查到的人员落实到村组、楼栋、单元、住户,纳入管控网格;不间断动态核查,设立防控基层组织、检查站点、举报电话、深度走访查询,及时掌握人员情况,力求消除盲区。在城镇社区建立摸排防控组织251个,检查站点419个。通过“三查”查清了外来人员情况。“三同”即摸排与宣传同步,在入户摸排的同时发放了防疫知识、告知书、公告等资料,共累计发放资料99420余份,出动宣传车 27辆,有效提高了群防群控意识。压减取消辖区红白喜事121起,减少参与人员37302人次;核查与防控同步,在重点人员核查的同时实行“人盯人”战术,对摸排出来的湖北省及武汉返乡人员和密切接触者均落实了管护、隔离措施,实行专人负责监管,一对一盯防;隔离与关爱同步,在宣布隔离的同时,即指定专门负责的关爱机构,发放体温计、消毒液、口罩等防护用品,让居家隔离人员隔离不隔心,感受到社会的关爱。盛世秦都辖区为隔离家庭免费提供生活用品被陕西电视台报道。

三是党员靠前解难题。把疫情防控工作作为党员、干部践行初心使命、体现担当的试金石和磨刀石,在攻难关、克难题中发挥党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在凤翔防控疫情的第一线。在管控任务重的社区,动员党员干部参与检查站点工作,城区二马路7号院居住的大都是年龄大的居民,平时也没有物业人员,东关社区组织28名党员志愿者设立检查点,24小时值守,喊出了“我是党员,我先上”的铿锵誓言。据统计,在城镇社区共有400余名党员参加检查工作。在关爱服务方面,共动员210余名党员,组成20个小组为出行不便的家庭代购物品,为隔离家庭送去菜、面等生活必需品。同时曙光救援队等公益组织和六营村党员廖卫军、豆腐村党员曾博等爱心人士为防疫一线送来了消毒液、口罩、钱款等物资。党员干部成为这场疫情当中最坚定的“逆行者”,赢得了社会各界的高度赞扬。