当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


县市场监管局:强化监管举措,守好疫情防线

信息发布:本站  发布时间:2020-02-12  浏览:1491

畜禽交易和宰杀、食用野生动物、大面积人员聚集是疫情传播的重要途径,做好这些领域的防控工作极端重要。全省疫情防控1级响应机制启动以来,凤翔县市场监督管理局在全力维护市场秩序,切实保障群众利益的同时,积极履责,靠前工作,聚焦“三个重点”,认真做好监管领域疫情排查和防控工作。

一是紧盯重点行业,落实疫情防控政策规定。全面检查县域农贸市场,坚决执行活禽交易和私屠滥宰禁令,全县登记发证的2户活禽交易和现场屠宰场所全部关停,阻断了疫情通过畜禽传播的渠道。张贴公告和宣传画,广泛宣传《野生动物保护条例》,引导消费者拒食“野味”,远离疫情。开展批发市场和农贸市场从业人员疫情排查,全县6个专业市场,从业人员113人,无从武汉和湖北返回人员。

二是落实重点举措,阻断疫情传播渠道。落实聚餐退订措施,1级响应机制启动以后,第一时间通知城区大中型餐饮服务单位,取消春节期间预定的年夜饭和各种集体聚餐5808桌,杜绝了人员密集交流;落实红事延期、白事简办措施,全县推迟红事聚餐595起,简办白事79起,极大地缓解了农村疫情防控的工作压力;落实公众场所疫情防控措施,超市坚持执行每日消毒、消费者戴口罩、测体温等制度,并对从业人员近期接触外来人员情况进行摸底调查,药店暂时不允许开放式销售,普遍推行柜台式销售,巩固疫情防控成果。

三是重点打击违规行为,高悬法治利剑。面对不断发展的疫情态势和越来越严厉的工作要求,县市场监管局果断采取措施,对数量众多、分布散乱的“两小”企业(小餐饮店、小食杂店)和与民生关系不大的其他商业门店坚决执行暂缓营业的规定。在16个小组不间断巡查的基础上,主要领导带队,夜间突击检查,发现对疫情防控期间不服从监管要求、顶风营业、招揽顾客的违规行为,协调公安和城管执法部门坚决予以打击。