当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


虢王派出所冬春防火控灾力保岁末平安

信息发布:本站  发布时间:2019-12-31  浏览:2603

冬春岁末,历来是火灾高发、易发、频发之际。2019年12月20日,凤翔县公安局虢王派出所为进一步加强辖区内的冬春火灾防控工作,将《全县公安机关冬春火灾防控工作方案》落到实处、落到深处。对辖区内的公共生活场所、人员密集场所、群租房屋住所三大板块制定了“三查两排一提升,一岗两表三清零”的工作要求和工作目标,并于当日对辖区消防安全隐患开展统一清查行动。

“三查”即每日自查、定期检查、有错严查。此项要求主要针对公共生活场所展开,民警先后对辖区内超市、寄递物流点、及各类街边商铺进行全面检查,发现安全隐患4处,现场督促立即整改。

“两排”即发现隐患要立即排除,遇到危险有能力排解。此项要求主要针对人员密集场所及高危营业场所,本次共检查辖区内学校3所,银行2家,医院1家,加油站1家,并向各单位工作人员指导消防器材的规范使用,要求各单位制作详尽的应急预案及组织工作人员进行演练,确保让隐患排除于萌芽状态,让危险排解于预案之中。

“一提升”即提升群众防火控灾的安全意识,此项要求主要针对群租、房屋住所,本次共走访2村12户居民住所,检查群租房6户,以家长里短的聊天向群众告知防火控灾的重要性,针对冬季电器使用的不规范而易发险情向群众提出使用小建议,毕竟只有安全意识的提升,才是最好的防火墙。

“一岗两表三清零”是所领导对本次防火控灾的具体部署和工作目标。“一岗”即根据所内警力情况划区而治,专人专岗,任务明确,责任清晰;“两表”即定期检查做好记录表,明确法人写清信息表,力求消息灵通,监管实时;“三清零”即零隐患、零损伤、零灾情的总目标。

本次消防检查、隐患清查仅是春冬防火控灾的第一步,我们将结合本辖区实际情况,不断改进、不断完善,同时大力开展消防安全宣传,提醒单位和群众加强自身安全防范,切实提高人民群众的消防安全意识。