当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县市场监督管理局助力“优化提升营商环境宣传月”,为市场添活力

信息发布:本站  发布时间:2019-12-03  浏览:1894

围绕全县优化提升营商环境工作目标任务,营造“人人关心营商环境、人人维护营商环境”良好氛围,我局结合部门职能,全力抓好营商环境宣传工作,部署安排在业务所辖商超、餐饮、药店等人群集中领域开展营商环境公益宣传,投放公益广告28条,扩大我县营商环境政策的知晓率和满意度。

今年以来,我局强化反垄断、公平竞争审查、反不正当竞争、价格监督和打击传销规范直销“五项执法”,实施质量强市、标准化建设、知识产权保护“三大战略”,守住食品药品、特种设备、工业产品质量“三条底线”,创新“双随机、一公开”监管、信用监管、综合执法“三项机制”,全力营造公平有序、安全放心的市场环境。

一是严把放心消费关。共受理投诉568件,调处539件,调处率95%,回复率100%;二是开展集中排查整治。对全县的涉企及中介机构进行清理整治,对1家涉企单位进行立案调查;开展殡葬墓地、电信资费专项整治,对公用企业价格及收费情况开展摸底排查,减轻企业负担;三是完善随机联查制度。建立了“一单两库一细则一计划”,梳理出 220项行政执法事项,涉及行政执法单位32家,抽查监管事项4900余项;四是推动企业信用建设。实行经营异常名录、严重违法企业名单(“黑名单”)、企业公示信息制度,实施联合惩戒,帮助企业树立诚信经营的意识,强化事中事后监管。五是构建企业融资渠道。充分发挥股权出质登记、动产抵押登记、注册商标专用权质押登记等职能作用,千方百计帮助企业融资,提高企业发展质量和效益。六是指导非公党建工作。扎实推进各类市场主体非公党建工作,继续扩大小微企业、个体工商户和专业市场党组织和党的工作“两个覆盖”,积极引导非公经济党组织和党员队伍“两个作用”,引导非公经济健康发展。