当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


县人大办驻五曲湾村扶贫工作队——活跃在小山村里的“红马甲”

信息发布:本站  发布时间:2019-11-06  浏览:1760

(本网讯)“‘红马甲’就是咱身边的贴心人、知心人,有困难就找红马甲!”凤翔县糜杆桥镇五曲湾村的村民逢人就说。

“红马甲”是糜杆桥镇五曲湾村驻村工作队的标志性队服,红色的马甲,正面胸前印有“凤翔扶贫”的标志和工作队成员的职务姓名,背面印有 “县派驻五曲湾村扶贫工作队”和 “幸福都是奋斗出来的”号召。

金秋十月,硕果飘香。秋季的五曲湾村一片丰收的景象,群众正在田地里忙碌着收获核桃、玉米、药材,新出土绿油油的麦苗为这个季节增添了新的希望和活力。在繁忙的村庄院落、田间地头,“红马甲”们入户走访,与群众拉家常、话政策、谋发展,形成了秋日里山区一道亮丽的风景线。群众老远看见身着红马甲的工作队就会热情的打招呼,有的主动说起自己今年的玉米收成和发展养殖情况,有的说话间就向工作队咨询起花椒田间管护技术,有的咨询产业补助款到账情况……这是驻村工作队日常下村时的景象。每次遇到群众咨询,工作队总是耐心地向群众讲解,积极出谋划策,尽智出力,解忧帮困,能当场解决的现场答复,不能当时处理的记录下来第一时间向县镇反映,及时向群众作出满意答复。

扶贫工作千头万绪,五曲湾村扶贫工作队驻村帮扶善于从细节、从小事着手,帮助贫困家庭解决实际困难,取得他们的信任,同群众建立深厚的感情。贫困户马宝林等3户因洪水冲垮道路,出行的受阻,工作队及时协调帮助修建了便民桥涵,方便了群众出行。陈海军身残志坚,工作队了解到其有在家发展电商经营本地土特产的想法后,在办公设备紧张的情况下向其调剂了一台电脑,并帮助其申请了营业资质,目前已经开始盈利,生活现状得到改善,坚定了勤劳致富的信心。今年夏季工作队在走访过程中发现个别贫困家庭缺少淋浴设备,个人卫生状况较差,工作队积极动员社会爱心力量,经多方协调联系到一家爱心企业捐献了37台移动式洗澡机……这些只是工作队日常为民办实事的一个缩影,像这样的例子还有很多。

有困难找“红马甲”,难题烦恼帮你解,政策宣传心中留,脱贫致富奔小康。他们不但是村民眼中的“红马甲”,更是群众贴心的“棉马甲”。群众虽然不能一一说出驻村工作队每个人的名字,但是说起“红马甲”,总是有说不完的故事。

群众亲切地称“红马甲”是咱身边的贴心人,知心人,解困人,是咱小山村不走的工作队。

(作者:宁静)