当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县市场监督管理局开展食品安全抽检监测承检机构专项检查

信息发布:本站  发布时间:2019-10-29  浏览:2447

(本网讯)10月24至25日,凤翔县市场监管局由局领导庞建勋带领检测中心业务人员,对承担本年度食品安全抽检监测任务的陕西科仪阳光检测技术服务有限公司、广电计量检测(西安)有限公司、西安康派斯质量检测有限公司进行了现场检查和考核评价。

2019年,凤翔县局在实施食品监督抽检工作中,尽力克服时间紧、任务重的困难,以重点指标质量提升为目标,狠抓针对性抽样、实验室检测、信息管理和不合格食品后处置工作,取得了良好成效,抽样行为的规范性、检测结果的阳性率和后处置的及时性都有所提高。到10月底,县本级食用农产品、小作坊产品、预包装和餐饮食品抽样任务已基本完成,食用农产品检出阳性率6.53%。

这次检查和考核是为落实省局文件精神和市局具体安排,加强与承检机构工作协调,解决突出问题、提高监督抽检工作效能而实施的一项常规检查。检查期间,检查组通过听取汇报、观摩实验室、现场随机抽查、查阅记录等方式,对承检机构的资质认定、设备设施、人员状况、抽样与样品管理、检验过程管理、检验报告质量、任务实施、信息上报等工作进行了详细考核,重点对今年最后一批次任务的样品进行追溯检查,着重查看了复检留样储存情况、样品前处理和萃取情况。检查组还随机抽取检测报告,从抽样单填写规范性到检测报告的检测依据、判定依据等方面进行审核。并对监督抽检实施以来,双方在工作协作、信息通报等方面存在的一些问题和现象进行沟通和解释,基本达到了解决问题、促进工作的目的。

从检查情况来看,和以往相比,承担2019年度抽检监测工作的3家机构质量管理体系运行有效,抽样、检验、数据录入和结果报送工作基本规范,未发现严重的抽样和检验工作程序违规违法情况,为我县食品安全监管工作提供了有力支撑。检查中也发现各检验机构还存在抽样记录、实验原始记录、样品存放欠规范等一些细节问题,需要在下一步工作中加以整改。检查组要求各承检机构针对现场检查组反馈的相关问题,认真分析梳理原因,举一反三,加强内部管理,完善工作机制,提高工作质量和效率,进一步加强数据完整性和可溯源性,确保抽检监测数据准确可靠。