欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县城关镇:实施综合整治,打造美丽城关

信息发布:本站  发布时间:2019-09-03  浏览:5146

(本网讯)县委十六届九次全体(扩大)会议召开后,城关镇及时召开领导班子会、镇村干部会,传达学习县委全委会精神,统一镇村干部思想,对照县委全委会精神,查找存在问题,提出解决举措,明确下半年抓好“项目建设、重大工作配合、人居环境整治、脱贫攻坚、社会治理、基层党建”六大重点工作。

今年以来,城关镇依托省级文明城市创建和农村人居环境综合整治,大力实施净化、硬化、绿化、美化工程,打造美丽城关。全镇20个村对农户门前、每条街巷、村庄周围、所有道路、城乡结合部及“一线八路”,进行了全方位、全覆盖集中整治。

截至目前,清理“三堆”3872处,清运垃圾等杂物460多车,清除乱涂乱画、野广告等2736处,拆除破旧广告牌、废弃井房、果园看护房等134个,清理主干路78条86.5公里,治理卫生死角37处,新栽绿化苗木6.4万株,建设花海3处174亩,花带15条28.7公里,16个村设置了垃圾填埋点,124个村民小组设置了柴草、粪堆集中堆放点,9个村落实了农户门前“四自一包”责任,建立了保洁制度,成立了保洁队伍,农村人居环境整治成效显著。

下半年,城关镇将围绕全委会精神贯彻落实,在城乡建管上做好以下几方面工作:

强整治,净化环境。以“清三堆、治三乱、美三口”为重点,继续对农户门前、村庄街巷、城乡结合部及“一线八路”进行集中整治,确保村庄干净整洁。建机制,巩固成效。全面推行农户门前“四自一包”制度、三堆定点堆放制度、日常保洁制度和环境卫生村规民约,对村庄公共区域做到每天定时打扫,全天候保洁,确保整治成效。树典型,示范带动。按照省市农村人居环境标准化建设的要求,不断完善相关设施,着力打造六营和周家门前2个示范村,以点带面,不断提升全镇人居环境整体水平。抓评星,提升素质。总结推广东大街等3个村的经验,在全镇深入开展星级党员、星级农户和美丽庭院评选活动,引导党员和群众不断提升文明素养,努力形成好家风、好村风、好民风。重监管,有序建设。在完成省级文明城市创建工作任务的同时,继续加强对城区民房建设的管理,坚持做好日常巡查和建房申报工作,坚决杜绝违规建房现象的发生,确保背街小巷建设依规有序实施。