欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


优化集中支付流程 提升财政服务效能

信息发布:本站  发布时间:2019-06-13  浏览:6070

今年以来,凤翔县国库集中支付局依照“低调、务实,高效”财政工作总基调,采取多项措施,优化业务流程,全面提升财政服务质量;积极开展财政业务培训,提升单位财务基础工作,致力推进行政事业单位财务管理,努力实现“精细化服务、规范化操作”的总目标。

明晰职能职责,更新“政务公开栏”。对一楼的“政务公开栏”进行更新,将支付局工作职责、直接支付业务流程、往来资金归集流程等重要事项进行公开公示,行政事业单位业务办理程序一目了然,政策依据清晰明确。同时按照行政事业单位内部控制制度,进行了工作岗位调整,进一步激发了干部的干事创业激情,促进了业务工作融合,打造优质服务岗位,业务办结效率得到进一步提升。

主动服务单位,开展财务专题培训。一是为行政事业单位财务人员培训账务系统操作。今年是新《政府会计制度》实施的第一年,行政事业单位财务人员对新制度掌握不够,对账务处理存在畏难情绪,截止五月份,大部分单位对今年的账务未进行核算,为此,支付局深入研究讨论新制度,结合账务系统操作,为行政事业单位讲解了新会计制度的实际应用,对建账、日常会计核算、月末结转、报表编制等业务进行了现场演示并做了练习指导。通过集中培训,提高了单位操作账务系统的能力,进一步推进了新《政府会计制度》的实施。二是为卫生、教育系统和部分乡镇做了财务管理知识专题培训,结合实务从财经政策、会计法规、内部控制、实务操作等方面做了讲解,现场对存在问题做了解答,受到单位的好评。

强化监督实效,聚焦问题整改。自去年起对全县行政事业单位的授权支付业务进行了全程监控,今年为提升监督实效,在调阅会计凭证、印发授权支付监督情况通报的基础上,采取逐一排查,针对问题个别纠改,对于发现的问题,对单位发放督促整改函20份,对情况严重的单位进行面谈,督促整改,追踪落实,同时积极协调商业银行,严格票据传递程序,解决清算相关问题,制定统一规范措施,堵塞资金安全漏洞。

严格财经法规、规范政府采购业务支付。针对调整的《2019年政府集中采购目录及采购限额标准》,认真落实县级政府采购标准和范围,严格依照采购结果和合同约定进行支付,进一步规范政府采购支付方式,提升了财政资金使用效率。