欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


县委编办:“四抓四提升”,为高质量发展提供机构编制保障

信息发布:本站  发布时间:2019-06-10  浏览:3772

(本网讯)今年以来,县委编办认真贯彻落实党中央和省、市机构改革及机构编制管理政策规定,采取“四抓四提升”举措即:抓理论学习,提升政治站位;抓机构改革,提升行政效能;抓编制管理,提升刚性约束;抓挖潜盘活,提升保障能力,完成了机构改革工作任务,加强了机构编制管理,盘活了有限的机构编制资源,全力为促进县域经济社会高质量发展提供坚强的体制机制和机构编制保障。

一是抓理论学习,提升政治站位。始终把加强理论学习作为提升干部素质、推进工作落实的基础环节紧抓不放。采取每周一集体学习和个人自学相结合等多种方式,组织机关干部认真学习党中央和省市一系列机构改革文件精神和机构编制政策规定,尤其是深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述以及在中央编委第一次会议上的讲话,学习县委、县政府召开的会议精神,统一思想认识,提升政治站位,强化责任担当,准确把握新时代机构编制工作新要求、新任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把加强党的领导贯穿于机构编制工作的各方面和全过程。

二是抓机构改革,提升行政效能。紧紧围绕构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系改革目标,突出抓好“宣传引导、安排部署、三定制定、指导协调、纪律要求、督查落实”六项重点工作,统筹推进了县级党政机构改革、镇级机构改革和承担行政职能事业单位改革,做到了机构设置符合规定、职能配置科学合理、人员转隶及时到位,机构运行平稳顺畅,行政效能得到提升,完成了机构改革工作任务,初步建立起县委对重大工作领导的体制机制,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,以及科学规范、充满活力、令行禁止、运行顺畅的机构职能体系。

三是抓编制管理,提升刚性约束。严格执行机构改革和机构编制各项纪律规定,严格机构设置,实行总量控制和限额管理,党政机构统一计算机构限额,县委和县政府未设部门管理机构,没有在限额外设立机构。从严管理编制,严格执行市上核定的各类编制数,严把“总量控制”关口,没有在编制总量外越权审批或自行确定相关编制。调整更新了机构编制实名制系统信息,建立了县级部门和事业单位领导职数台账以及超编人员消超计划,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。

四是抓挖潜盘活,提升保障能力。认真贯彻落实新时代机构编制“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”新思路,把机构编制工作放在改革发展大局中来谋划和推进,统筹使用编制资源,加大挖潜盘活力度,经过深入调研、县委编委会议研究审定,先后为涉及脱贫攻坚、食品安全、医疗卫生、职业教育、政务服务、经济发展、民生保障、综合执法、社会事务等9大领域56个事业单位调剂增加事业编制,充分发挥机构编制资源配置作用,为县域经济社会高质量发展提供坚强的机构编制保障。

(来源:县委编办 文:赵红亮)