欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县:扎实推进打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动

信息发布:本站  发布时间:2019-05-31  浏览:5129

(本网讯)近期以来,凤翔县委、县政府按照省、市统一部署,迅速行动、创新举措、彻底排查、清理打击,扎实推进打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动。

提高站位,部署到位。一是及时安排。县委、县政府站在“四个意识”、“两个维护”的政治高度,把专项行动作为秦岭生态环境问题“举一反三”专项整治和“五乱”整治的重要抓手,在2月27日市委常委(扩大)会议后,及时召开县委常委会、县政府常务会、县委专题会议,全面学习传达市委、市政府有关会议精神,认真研究,提出贯彻意见,并列支10万元专项经费,迅速启动了专项行动。二是强化领导。县上成立了由县委书记任组长,县长任副组长,分管县级领导为成员的专项行动工作领导小组及办公室,下设6个专项组。三是制定方案。结合实际,多方调研,及时制定下发《凤翔县打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》,进一步明确专项行动的目标任务、组织领导、重点工作和工作要求等,确保了专项行动的顺利进行。

创新形式,宣传到位。一是常规宣传。全县制作并悬挂宣传横幅430多条,张贴标语520余条,制做电子显示屏70多处,在县广电网络8个频道播出滚动宣传字幕,印制并发放野生动物保护通告8000余份、宣传手册5000多份。二是集中宣传。3月25日、4月11日、4月16日分别在姚家沟桃花节开幕式现场、县城东大街和虢王镇街道通过摆摊设点、摆放版面、发放资料、接受咨询等形式,集中开展保护野生动物法律法规宣传,提高了群众保护野生动物的意识。三是网络宣传。在县政府网站、县广播台、电视台、凤翔微报等媒体平台开设了野生动物保护专栏,上传各类宣传稿件160多件次。另外,3个国有林场开通了进入林区短信提示业务,重点宣传森林防火和野生动物保护法律法规,截止目前已发送短信80000余条。通过宣传,在全县营造了保护野生动物的强大舆论氛围,形成了群防群治的良好局面。

彻底排查,整治到位。一是全面覆盖。全县摸排工作以属地为主,做到了镇不漏村、村不漏户,不漏一个运输企业、不漏一个酒店餐馆,对任何有可能接触野生动物的场所逐个进行了检查。县市场监管局对全县950多家餐饮企业进行了全面检查,与其签定了餐饮服务行业保护野生动物承诺书。二是重点排查。各行业主管部门对重点人员、重要场所进行了详细检查,不放过任何蛛丝马迹。公安、林业部门发挥职能作用,对可疑人员进行了重点排查。县公安局深入重点林区,宣传电猫、夹子等禁用狩猎工具护田的危险性和违法性,动员群众主动上缴禁用工具。三是夯实责任。实行“谁检查谁负责、谁审核谁负责”的制度,进一步夯实了检查人员工作责任。检查过的区域、场所、人员发生问题的,倒查检查人员责任,实行责任追究。至目前,全县共出动人员7420多人、车次1481多次,检查农家乐、饭店1100多家,物流公司67个,摸排养殖场5个;收缴电猫17个、鸟网3个、夹子14个、汽枪1支、火药枪1支。

清理打击,保障到位。一是清理整顿。对全县所有野生动物养殖户、经营加工户、狩猎户进行地毯式、拉网式核查,对驯养繁殖、经营加工户事中事后实行全程监管,养殖户按要求对野生动物统一编号,分类登记,建立台账,进行周统计,月报告,年汇总。经清理整顿,7户经营加工、收购加工户自愿注销《野生动物经营加工许可证》,17家狩猎户自愿在禁猎期内注销狩猎证。二是严厉打击。姚家沟派出所对2018年办理的唐某、付某、师某擅自安装使用电网案梳理排查时,发现新的犯罪线索,唐某等3人如实供述了非法狩猎犯罪事实,现已立刑事案件,唐某等3人被依法取保候审。以上3起刑事案件的办理极大的教育了群众,震慑了犯罪,形成了打击整治的高压态势。三是建章立制。县上在制定《凤翔县野生动物保护管理工作方案》的基础上,为县林业局增加了1名行政编制,成立了野生动物保护股;县林政管理所增加了4名事业编制,并加挂县野生动物保护管理站牌子;各镇农林办和国有林场管护站也加挂了野生动植物保护管理工作站牌子,制定悬挂了工作职责、工作制度牌。县野生动物保护站购置了一辆野生动物救助车,定制了野生救助笼子、夹子等专用设备,提高了野生动物救助应急能力。