欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


横水镇火星庙村:"183"模式,助人居环境大改善

信息发布:本站  发布时间:2019-04-17  浏览:2588

(本网讯)“我明天就回来把我家的柴草挪了”、“我家的柴还比较多,最近我这里忙的回不来,看咱们村上能不能给家里的老人帮个忙,把柴草收拾噶,我回来请你们吃臊子面”……这是横水镇火星庙村微信群里火热的互动。

全县农村人居环境整治的号角吹响之后,横水镇火星庙村抓早动快,针对他们三村合一的村情,提出了“183”的人居环境整治模式,即用好“一支队伍”,发动群众自治“八种办法”,实施长效机制“三个措施”。

用好“一支队伍”。以组织引领为核心,发挥村“四支队伍”力量,在人居环境的整治中,既要当好人居环境整治的宣传员,又要充当整治工作的先遣队。

发动群众自治“八种办法”。一是党支部充分利用广播、微信群、入户的方式宣传动员干群合力整治人居环境;二是每天在微信群里晾晒整治成果,激发正在观望的群众主动参与到环境的整治之中;三是各队队长对长期在外居住的农户电话联系,督促限时回来整治;四是对离家较远回不来的农户,做工作,让其亲族代为清理;五是对五保户和老人户,由镇村干部帮助清理;六是对有情绪的或者有抵触心理的群众,采取上门疏导情绪做工作,督促主动清理;七是召开群众评议会,相互比较,激发整治动力;八是发放“四自一包”责任书,确保整治成效。

实施长效机制“三个措施”。一是抓实“公益岗位”。 落实村上8名公益性岗位人员,对自己负责的公共路段,实现每周一和周四全天候上岗,其他时间进行保洁,主管环境的村副主任不定期检查的管理制度。二是抓牢条块管理。对村上的所有地块进行网格化管理,村上的“四支队伍”人人都有“责任田”,要求每天对自己的“责任田”进行检查。三是抓响“村规明约”。利用“村规明约”的落地来走好管理“一盘棋”,确保不出现“两张皮”现象。

一排排整齐洁净的院落,在暖暖的晨辉中显得美丽而和谐;一个个独具特色的休闲广场,成为晨练村民的最好去处;田地里,除了绿油油的成片庄稼,还有鲜花满枝的百亩苹果,和着微微春风,清新扑鼻;空气中,除了庄稼人满心的欢喜,还有果农幸福的笑容,迎着初升的朝阳,肆意绽放。

美丽村庄的画卷,在村民共建下徐徐绘就,村民的美好生活,在幸福共享中一一实现。这是火星庙村开展农村人居环境综合整治的初步成效。

(作者:李娟宁