欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


筚路蓝缕兴大业 众志成城创省标——凤翔县紫荆中学创新发展纪实

信息发布:本站  发布时间:2018-09-26  浏览:1549

凤翔县紫荆中学位于凤翔县省级高新区,因座落在城西紫荆山脚下而得名。校园占地52亩,现有教职工107人,学生900余名,20个教学班。2016年以来,在县委、县政府的坚强领导和关心支持下,学校迎来了全新的发展机遇,投资1.5亿,占地140亩,高标准、多功能、现代化建设的柳林新校区即将竣工投入使用。紫荆中学整体搬迁,必将焕发出新的生机,扬帆起航,筑梦前行,迈上创新发展的阳光之路。

格局——催生活力

站在新的历史起点上,当负重前行的接力棒传递到新一代紫中人的手中时,大家都不约而同的思索着,这一所饱经沧桑、古朴厚重的学校,将走向何方。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。创建省级标准化高中的强劲东风拂面而来,使新一代紫中人看到了希望,找到了发展的必由之路。学校新一届领导班子审时度势,抢抓机遇,根据学校实际和社会发展需要,反复论证,合理定位,确立了“奠基人生,点燃梦想”的办学理念,确立了“培养身心健康,富于创新的合格人才”的办学宗旨和“新时代,高质量,有特色”的办学目标。

大格局催生新活力。一支善于思考,勇于创新的领导班子身先士卒;一支“特别能吃苦,特别能奉献”的教师队伍强力跟进;一级级心系基层、纵揽全局的市县领导的亲切关怀,冲破了管理、质量、资金、发展等重重难关,使紫荆中学创建省级标准化高中进入了提速发展的快车道。

特色——创新驱动

特色是一所学校创新发展的核心动能。质量立校,特色兴校,是紫荆中学立于不败之地的法宝。

管理是生命,管理出效益。学校坚持科学管理、民主管理、人文管理,创新实施“大管理”模式,努力构建“六大工程”,积极推行“三促进”战略,实现了全体参与、全员管理、全面育人的管理目标,形成了强大的凝聚力和战斗力。

建设一支宏大的高素质专业化教师队伍,是教育事业的基础工作。学校始终坚持以教学研究和青教培养为着力点,以打造精品课、培养学科名师为总目标,创新实施“三环节”大教研活动模式,全面实施“导师制”青蓝工程。近年来,学校涌现出省市级教学能手6名,市级学科带头人2名,县级教学能手20名,150多名学生在国家及省市级学科竞赛中披金夺银,30多名老师荣获优秀辅导教师奖,承担并圆满完成市级以上课题5项。

育人之本,在于立德。学校紧紧围绕立德树人的根本任务,积极完善德育工作机制,构建起了“学校——家庭——社会”相结合的“三位一体”的德育教育网络。同时,积极开展德育序列化养成教育,倾心培养学生高尚的品德、健康的心理、良好的习惯,努力为社会培养合格的人才。

学校管理,安全第一。无缝化安全管理模式是紫荆中学的又一个特色和靓点,多次受到市县领导的肯定和好评,并在全县推广交流,做到了把安全责任落实到每个环节,每个班级,每个岗位,为师生创设了一个安全和谐、舒心放心的温馨校园。

文化——启迪未来

如果说格局意识和特色发展,让紫荆中学走的更高更快,那么,64年薪火相传的文化底蕴让紫荆中学发展之路走的更自信。

学校以创建省级标准化高中为契机,高起点规划,精心打造精美的校园文化高地。旧貌换新颜,如今的紫园,布局合理,花木繁茂,芳草如茵;区域功能明确,教学区、运动区、生活区错落有致,秩序井然;优美的自然环境和浓郁的书香气息水乳交融,浓厚的人文色彩和崇高的红色文化交相辉映,种子在这里萌发,梦想在这里点燃。

青春是用来奋斗的。精彩纷呈的社团活动,是青年学子们展示风采、张扬个性的舞台:黎明文学社,遨游艺海,激扬文字;“校园之声”传播感动,呼唤真诚;书画协会,泼墨挥毫,笔走龙蛇;青春文学社,书写心灵,编织梦想;音乐协会,拨动琴弦,歌唱青春;舞蹈协会,舞动激情,释放活力;乒羽协会,突破自我,挑战极限。一个个美丽的身影,一张张灿烂的笑脸,成为学校最为靓丽的一道风景线,成为莘莘学子们心灵深处最美的记忆。


党建——领航发展

教育是国之大计,党之大计。学校党支部高举党的教育方针,始终牢固树立“引领学校发展,服务教育教学”的党建工作理念,狠抓政治理论学习,深入开展“主题党日”活动,精心打造“党建聚力大教研”的党建品牌,组建“红旗教研组”,把党旗竖在教学一线;同时积极落实“双培养”机制,把骨干教师培养成优秀党员,把优秀党员培养成骨干教师,实现了党建与教育教学工作的高度融合。

扶贫济困是中华民族的传统美德。学校把教育脱贫工程延伸到每一名在校学生,全面开展以“服务弱势、细耕教育”为主题的“师生结对帮扶,谈心谈话育人”的关爱行动,对每一位学生,实行帮扶教师包抓责任制,进行全方位、多形式的扶优帮困活动,扶心扶志扶智,努力让每一位学生感恩党的阳光和温暖,走好成长中的每一步。

十年树木,百年树人。六十四载风雨兼程,步履铿锵,六十四载春华秋实,桃李芬芳。北大教授曹喜信、复旦教授欧周罗等一大批成绩斐然、蜚声中外的知名校友,成为紫中人永远的自豪和骄傲。学校近三年为各级各类高校输运1000余名优秀学子,先后荣获“陕西省文明校园”、“宝鸡市安全校园”、“宝鸡市好家风教育示范校”,连年被县教体局表彰为“教学质量优秀学校”、“综合治理先进单位”。

海阔心无畏,山高人为峰。光荣与梦想同在,机遇与挑战并存,矢志不渝的紫荆中人以“敢叫日月换新天”的豪情壮志,搏击时代潮头,躬身教育沃土,乘风破浪,扬帆起航,驶向更加灿烂辉煌的明天!

(作者:王帆