欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


脱贫有新路 幸福生活“牛”起来-----彪角镇上庄村贫困户唐喜祥脱贫记

信息发布:本站  发布时间:2018-07-09  浏览:1394

(本网讯)清晨6点,天微微亮,唐喜祥已经在牛棚里面干活了,添草、拌料、清理牛粪.....干起来熟练而且利索,面前的7头壮实的牛犊,已经成为他脱贫致富的金疙瘩。

唐喜祥不曾想过,从之前的靠天吃饭到现在有了自己的产业,从原来年均收入1万的到现在成了村里的致富带头人。每次说起自己的致富路,他总说:“都是党的政策好,让我赶上了这个好时代啊!”



家住上庄村三组的唐喜祥家里有五口人,妻子患有精神障碍,近几年做了几次手术,且不能再干重活,家中的收入全靠儿子和儿媳在外务工。他们家虽穷,但日子还算过得去,然而为给老伴看病,家中不仅花光了所有积蓄,还借了好几万元外债,从此日子苦不堪言。

“一笔笔手术费,一把把辛酸泪,生活沉重的压力又一次将他打倒。”唐喜祥说起前几年的经历,难掩脸上的无奈。

村上了解到唐喜祥的家庭情况后,经常入户看望他和妻子,并鼓励他振作起来,让他在困难的时候感受到了党的温暖和关爱。

2016年,帮扶干部向他讲到产业扶贫的各项政策,不仅有产业补贴,还有专业人员提供技术指导,唐喜祥的眼眸突然明亮的起来。“这么好的事,为什么不动起来呢?我这个年纪的农村人,小时候都养过牛的,只要不怕吃苦,不怕受累,生活就能好起来!”

在镇村干部的鼓励和帮扶下,他鼓起勇气,开始养牛2头,享受国家政策补助6000元,一头牛年纯收入3000元,通过养牛产业发展,他在2016年成功脱掉了“贫困”这顶帽子。2017年继续养牛3头,养羊1只,养牛纯收入8000元,加上国家政策补助9100元,还有种植庄稼和打零工的收入,家庭纯收入近15000元,养牛的效益提升了,家里人的生活慢慢改善了,欢笑声更亮了!

但养牛致富的路走的并不轻松。尤其是在刚刚开始养牛的时候,不知道饲料选哪种合适、日常防疫怎么做……他经常为这些养牛的事情烦恼,通过和帮扶人、村干部的联系,请到了镇兽医站的专业人员给他进行了指导,他自己慢慢摸索,养牛的这条路才算是真正的走进去了。

唐喜祥乐呵呵的说:“我养的牛都是吃田里的草长大的,野草都是我自己去割的,晒干、铡草再喂养,那都是绿色环保的,关键是还节省了成本呢!”

辛苦没有白费,汗水不会白流。2018年,唐喜祥添加了4头牛犊,继续壮大养牛规模,开始向规模化要效益。现在他的经验更丰富了,饲养起来更加顺手顺心了。

“现在政策这么好,只要好好奋斗,我家也能富起来的!”唐喜祥乐呵呵的说。

有人看到唐喜祥风雨无阻的割草养牛,向他说,“贫困户等政府给你月月发钱就行了,一把年纪了,还折腾什么?”

面对别人的质疑,唐喜祥没有放下割草的镰刀,没有停下向心中美好生活前进的步伐。“农村合疗给我们免了,医院能报销钱住院治疗费,养牛养羊也有补助,这样的好政策能让我碰到,我就要抓住机会呀!”唐喜祥坚定地说,“家要富起来,还是得靠自己努力,政府的扶助只是暂时的,只有自己的生活富起来了,心里就踏实了。”

“发展养牛产业,一方面可以增加了贫困户的收入,另一方面也能激发其他农户发展产业、脱贫致富的信心。”上庄村支部书记郝金怀说。

近年来,彪角镇立足镇域优势,将养殖业、种植业作为“产业发展脱贫一批”的引领产业,积极引导和鼓励贫困户发展产业,全面带动贫困户脱贫致富。唐喜祥是彪角镇扶智扶志典型人物中的一个,正是因为他们的脱贫新路,让更多的人看到富裕是汗水换来的,幸福是奋斗出来的!

(文图 |张亚亚)