欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


彪角镇:中药材种出脱贫良方

信息发布:本站  发布时间:2018-06-11  浏览:999

(本网讯)“原先还不相信,会有这么好的事情落到自己头上。这下子信了,也服了。宝鸡诚和贵种养殖专业合作社是真正给贫困户解决实际困难和问题哩!”望着自己5亩药田里长势喜人的药苗,55岁的彪角镇南家凹村二组贫困户杨天才无比欣慰的掏出心窝子里的话来。

去年,老杨与全镇108户贫困户一起加入了宝鸡诚和贵中药材种植专业合作社。现如今,这些贫困户种植的由合作社提供种子,指导作务和田间管理的丹参、白术、防风、白芷等中药材,苗齐苗壮,前景看好。

近年来,彪角镇党委充分发挥中药材专业合作社等新型经济主体在脱贫攻坚中的带动作用,扎实推进“支部+合作社+贫困户”、“合作社+基地+农户”的专业帮扶脱贫模式,依托简氏、红凤、诚和贵等镇内多家中药材种植专业合作社,大力引导群众发展中药材种植,探索走出了一条带动全镇脱贫致富的好路子。

宝鸡诚和贵种养殖专业合作社2017年3月份在彪角镇正式成立以来,紧紧围绕镇上贫困户脱贫产业全覆盖的思路,相继与三龙、南家凹、导子村和三岔等近20个村党支部结成合作伙伴,由各村支部牵头,按照“支部+基地+合作社+农户”的帮扶脱贫模式,发动、动员贫困户加入合作社205户,种植丹参、白术、防风、白芷等700多亩。在运作方式上,前期免费为贫困户提供药材苗子和种植技术指导,药材采挖后,统一收购。

同时,优先录用贫困户成为药材加工工厂工人。贫困户种植药材后,既可以获得县上每亩800元的药材种植补贴,又能在药材种植上受益,同时还可以在药材种植合作社务工。

诚和贵专业合作社负责人介绍说,年内,合作社计划在彪角镇流转土地1000亩,着力发展中药材种植及建设芍花园、菊花园、玫瑰园等观光园,新发展药膳养生和保健花茶等项目。总体计划药材种植药材2000亩,力争带动发展贫困户入社500户,实现脱贫300户。

彪角镇党委负责人表示,诚和贵中药材种植合作社创新脱贫模式,经营灵活,带富模式便于操作,便于复制,容易被贫困户接受,不失为贫困户脱贫致富的一条好途径。目前,彪角镇已经在全镇20个村全面推广诚和贵种植专业合作社中药材种植产业助力脱贫模式,力争让所有有能力的贫困户家家种药材,户户有产业。