欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


姚家沟镇:激发“内生动力”,助力脱贫攻坚

信息发布:田博凡  发布时间:2018-06-08  浏览:1310

(本网讯)姚家沟镇共有贫困户224户488人,在全镇110余名帮扶干部的努力下,已实现93户244人脱贫。不让一个贫困群众在脱贫路上掉队是镇党委、政府在全镇人民面前的承诺。近期,我镇在加大产业帮扶的同时不断激发群众内生动力,为全镇脱贫攻坚提供保障。

文艺晚会提斗志。“凤翔县扶贫、扶志、扶智”综合文艺汇演活动分别走进姚家沟村、青渠村、亢家河村,凤翔县法制宣传晚会在姚家沟开演。演员们用歌曲、舞蹈、小品等艺术形式为八百余名群众带来了一场文化盛宴,台下的观众看的津津有味,在观看节目的同时进一步感受到社会各界对贫困群众的关怀与帮助,在欢笑中明白学法、知法、用法、守法意识的重要性。演出现场掌声、喝彩声不断。

正在表演节目《懒汉脱贫》

爱心超市助脱贫。贫困群众的生活需求与政府帮扶不可避免的之间存在误差,我镇在所有行政村建立爱心超市缩小这种误差,各村根据镇村重点工作制定爱心超市积分兑换规则,贫困群众在居住环境整洁,产业发展势头良好,积极参与村组事务等事项中都会获得相应积分,可在本村爱心超市用积分兑换生活用品。在姚家沟村扶贫爱心超市有人的兑换到洗衣粉,有的兑换到食用油。仅在5月17日一天就有14户贫困户领取洗衣粉、食用油、香皂等物品15件。爱心超市既帮助了群众生活又营造起了你追我赶的脱贫氛围。

贫困群众正在兑换物品

爱心慰问提信心。“六一”前夕,县财政局、县检察院、县林业局、县残联、博雅服饰有限公司等单位开展爱心慰问活动,让贫困儿童感受到全社会的温暖。截至目前,先后走访慰问了张晨曦、邓雨桐、张志杰等儿童,为他们发放书包、学习用具、书本等“大礼包”,累计开展慰问6人次,发放学习用具10多余件,慰问金1300元。

规范“一约四会”。以村规民约为代表的“一约四会”近期得到规范,各村先后按照成立组织机构、拟定初稿、征求村民意见、村两委商议、召开村民代表大会审议等流程,对村规民约进行修订,对“一约四会”进行了完善。让“一约四会”更好发挥在在遏制陈规陋习、移风易俗、讲文明树新风等方面的作用。

村民代表商议村规民约

技能培训长本领。我镇在激发内生动力方面打出一系列组合拳,取得了预期效果,贫困群众精神面貌有了极大提升,摆脱贫困的意志更加坚定。针对群众缺乏技能的现状,对症下药,组织起多场培训为群众送去“技能大礼包”。2018年以来,共开展花椒、肉牛等技能培训十余场参与群众达800余人次。

专家讲授肉牛养殖

内生动力激发是将“输血”式扶贫变成“造血”式帮扶,帮助贫困群众坚定信念,掌握脱贫本领,政府帮一点,群众努把力,在脱贫奔小康路上就不会掉队。