欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


阳光厨房建设工作推进有序

信息发布:本站  发布时间:2018-01-12  浏览:1265

(本网讯)县市场监管局按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的工作原则,结合本地实际情况,努力探索工作方式方法,积极推进餐饮服务单位实施“阳光厨房”工作。

学校食堂“阳光厨房”建设工作与教育行政部门的学校食堂安全工作相结合,贯彻落实校长负责制,按照教育部办公厅《关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知》文件的相关要求,共同督促学校做好厨房、配餐间安装监控摄像装置工作。餐馆、集体用餐配送单位的“阳光厨房”建设工作与商务部门密切联系,发挥商务部门餐饮行业主管部门的职能作用,共同促进工作开展。

对新开办的餐饮服务单位按照“阳光厨房”的要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。引导新办餐饮服务单位按照“阳光厨房”的要求优化场所布局。

将餐饮服务单位实施“阳光厨房”作为创建示范单位、量化分级评定的前提条件,对积极开展“阳光厨房”工程、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位、量化分级A级单位。

对部分主体责任意识淡薄,经营条件差,不主动开展“阳光厨房”工程的餐饮服务单位,要加强日常监管,加大监管检查力度,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平。

在室内醒目位置悬挂公示板,公示餐饮单位量化分级管理等级、许可证、人员健康培训、索证索票等各项食品安全管理制度的执行情况和监管员、举报电话等信息,同时要求餐饮单位公示添加剂使用情况,便于消费者更好地行使参与权、知情权,方便公众监督。

截至目前,我县大型餐饮单位已建成7家阳光厨房,126家学校食堂已完成“阳光厨房”的提升改造工作。

(来源:凤翔视窗 作者:张剑)