欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


柳林镇汉封村:“五化”工程促提升 环境整治成效显

信息发布:本站  发布时间:2018-01-12  浏览:706

(本网讯)“卫生搞好了,村容村貌变美了,我们看着心里舒服,感觉生活更幸福了。”柳林镇汉封村三组村民李芳云高兴地逢人就说。

隆冬时节,步入汉封街道,人们惊喜地发现,村组路改造升级了,群众出行更便捷了;移民搬迁户,住进了整齐划一的新建房;昔日又脏又乱的主街道,展露出新的靓丽容颜;来街上购物的村民,脸上洋溢着幸福的微笑……最美乡村建设带来的新变化,使汉封村人居环境得到极大提升和改善,老百姓纷纷点赞。

最美乡村建设工作开展以来,汉封村以党建为引领,组织党员干部和群众,全力以赴、攻坚克难,掀起一次次整治的高潮,累计投资295.6万元,重点实施了“五化”(硬化、亮化、绿化、美化、净化)工程,取得了显著成效。一是投资127万元,建成村文化活动广场1处,休闲广场1处,三组、四组、五组、九组道路完成硬化;二是投资33.6万元,为全村安装路灯384盏;三是投资18万元,对主干街道、屯头至汉封段栽植国槐800棵,四个组沿路栽植国槐、松柏1200余株、建花坛684座,街区、广场栽植绿化苗木38400余株;四是投资82万元,对村主干街区进行了升级改造,铺设地砖3000平方米,喷绘商业门店墙体2100平方米,更新门头牌匾15家,砌水渠70米,绘制墙体文化宣传栏160个;五是落实卫生保洁,每个组安排1名保洁员,汉封街区5名保洁员,幸福院2名保洁员,坚持每天8小时打扫清运,落实保洁设施,全村共投放垃圾桶223个,设柴草堆放点9处,设集中垃圾填埋点2处,清理野广告100余处,街区拆除乱搭乱建8处,转运垃圾100余方,共出动劳力170多个工日,向全村发放卫生公约450户,广大村民爱护环境的风气日益兴起,维护环境整洁清爽已变为村民的自觉行动。

“2018年,我们将把最美乡村建设与重点村建设相结合,建立卫生管理长效机制,扎实推进环境整治常态化,并通过一系列民生实事,实实在在提高老百姓的幸福指数。”汉封村党支部书记、村委会主任王永才信心满满地说到。

(作者:李志红)