欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


柳林镇慢性病综合防控成效初显

信息发布:本站  发布时间:2018-01-09  浏览:1161

本网讯)自2013年开展基本公共卫生服务慢性病管理以来,柳林镇以提高居民群众健康水平为目标,以控制慢性病危害性因素、建设健康支持性环境为重点,以提升公共卫生服务能力为抓手,以创建国家卫生镇、国家健康镇为载体,实施“五大工程”,在全镇范围内开展了慢性病综合防治活动,取得初步成效。

充分利用农村广播、宣传页、微信、宣传栏等媒介,全方位、多角度动员干部群众开展创建活动,提高群众对慢性病危害和防控的认识,宣传健康生活方式,传播科学理念,培养健康文明的生活习惯,营造人人参与、人人受益的良好氛围。各村委会、单位、机关均设有健康教育专栏;每年不间断组织各级医疗卫生单位医务人员深入村委会(社区)、企业、机关开展“慢病防控”、“三减三健”等健康宣传及义诊活动,倡导健康生活方式。

开展签约服务,探索开展“家庭医生管理模式”,全镇18312余户家庭已实现80%医生签约服务覆盖,2506户贫困家庭签约服务全覆盖,接受签约服务达10万余人次。慢病监测坚持镇、村慢防网络,坚持临床、村双轨报告模式,从2013年气积极开展慢性病危险因素监测,2015年启动急性心脑血管事件报告和高血压、糖尿病报告工作。积极运用慢病登记报告系统、慢性病病人报销资料、医院信息系统攻克慢病信息来源匮乏的难点,实行35岁以上门诊首诊病人免费测血压,扎实开展65岁以上老人免费体检、健康自助检测、职工体检、居民健康体检、贫困群众免费体检等服务工作。与公共卫生服务紧密结合,为全镇近7万居民免费建立健康档案,并专门为高血压、糖尿病、心脑血管疾病患者免费建立信息档案,卫生院每季度到村居开展一次随访工作,为患者提供个人健康管理计划、个人运动处方以及饮食处方,在源头上改善甚至遏制病情。加强患者自我管理,启动慢病防治进村入户活动,在村医的指导下,开展形式多样的健康活动,通过树立榜样和模范作用,“结对”帮扶,促进个人健康目标实现。健身和健康的深度融合,64个村(单位)有64名健康指导员,群众健身团队159支,组织定期开展形式多样的健身活动;借助重点镇建设平台,打造健康主题公园1个,健康步道1条,健康1条街。

全镇慢病防治工作成效初显,慢病防控知晓率大大提升,健康城区取得明显的成果,居民健康素质和文明行为得到提高。效果评价显示:该镇规划指标完成率94.05%,健康行为形成率达到75%,健康知识知晓率和良好卫生习惯行为的指标完成率100%,清洁饮用水普及率100%,计划免疫接种率99.55%,孕产妇和儿童管理覆盖率100%,高血压、糖尿病、肿瘤管理率100%, 婴儿死亡率4.56‰,孕产妇死亡率为0,5岁以下儿童死亡率6.5‰

(来源:凤翔视窗 作者:王厚斌