欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


凤翔县教体局发挥党建引领作用促进社会组织发展

信息发布:屈军锋  发布时间:2017-09-12  浏览:503

(本网讯)近年来,凤翔县教体局党委按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,以“建好每一个支部、带好一支队伍、成就一份事业”为目标,以“两学一做”学习教育常态化和立德树人、全面提高教育质量为重点,以高度的政治站位意识,坚持中小学党建和社会组织党建齐头并进、齐抓共管,抓强党建优管理,补齐短板促提升,有效地提高了社会组织党建工作规范化水平。

一是抓组织领导,促步调一致。我局党委高度重视社会组织党建工作,坚持定期召开会议,研究社会组织党建工作,以中办《关于加强社会党组织党的建设工作的意见》和《关于加强民办中小学校党的建设工作的实施意见》为指南,多次组织全县中小学校书记和民办学校法人共同参加的党建工作座谈会、培训会,大力宣传加强学校党建的新要求,充分提高了各民办学校和社会团体对加强党建工作重要性和必要性的认识。特别是针对社会组织党建短板,我局分层次了开展社会组织党建调研活动,下发调研问卷600份,充分征集社会组织举办者、党支部书记、党建指导员、教职员工意见和建议,专项破解社会组织党建难题,形成了推进社会组织党建工作的浓厚氛围。

二是抓落实推进,促“两个覆盖”。成立了教体系统社会组织领导小组,局党委主要领导任组长,各镇教育总支书记、相关股室负责人任成员,条块结合,总体推进。按照“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则,对全县民办学校、幼儿园、培训机构、社会组织中有3名以上正式党员的单位,都建立了独立党组织,对不足3名党员的单位,通过与邻近学校联合建立党组织,对没有党员的民办幼儿园和培训学校,选派党建指导员,帮助单位建立工会、共青团等组织,进一步加强党员发展,为民办学校建立党组织创造条件,加快了党组织建设步伐。截至目前,派驻党建指导员34人,建立社会组织党支部18个,实现了教体系统社会组织党建工作全覆盖。

三是抓体制创新,促健康发展。以体制创新为抓手,科学协调推进民办学校党建和业务同步发展。坚持民办社会组织党建与业务同部署、同检查、同考核,完善“部署、落实、督查”三位一体的党建管理模式。同时将民办学校党建工作开展情况列入民办学校年检否决项目,将党建工作作为民办学校审批设立的前置条件,督促和引导民办学校和社会团体重视党建、依靠党建来发展自我、壮大自我,努力构建党建引领社会组织健康全面发展的良好局面。

四是抓示范引领,促共同提高。坚持以点带面,打造标杆,树立典型,探索可复制、可推广的成功经验和做法。在深入调研的基础上,将新成立西关幼儿园党支部确定为试点单位,推选有保教经验,任多年园长的党员担任支部书记,经过近一年的努力,该园在做好党建日常工作的基础上,找准党组织在管理中的切入点、找准教学与活动的结合点、找准发展目标的共同点,大胆创新,坚持把党建和园务结合起来、把培养业务精英和积极分子结合起来,把支部建设和园所发展结合起来,探索建立了“一五五”党建工作模式,真正让党员职工受到教育、师德师风得到改进、职业素养得到提升,逐步形成了全方位、立体式“红色育园”的良好氛围,为我县民办学校党建工作起到了示范带头作用。在此基础上,我局采取现场观摩、集中宣传等形式,积极推介经验做法,不断提升其他社会组织党建工作,用典型的“一枝独秀”来示范带动党建工作的“百花齐放”。

五是抓活动载体,促深化融合。积极探索民办学校党建工作的有效方式,创新活动载体,以“三贴近三满意”(贴近教育实际、贴近教师发展、贴近学生成长,让社会满意、家长满意、学生满意)为目标,坚持“逐步规范、夯实基础,示范先行、点面结合,创新推进、全面提升”的工作思路,以“四规范三提升一创建”活动为载体,规范组织设置,规范阵地建设规范制度建设,规范教育管理,提升党建工作吸引力,提升党组织凝聚力,提升党建工作落实力,积极创建“党建示范校”,建强基层组织,凝聚核心力量,提升战斗能力,全面加强和提升社会组织党建工作,为推动全县教育事业改革与发展提供坚强组织保证。

(作者:李维祥 李海龙)