欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


团凤翔县委开展2017年暑期见习大学生社会实践活动

信息发布:本站  发布时间:2017-08-11  浏览:889

为大力弘扬大学生创新创业文化,助力脱贫攻坚加快追赶超越,8月9日,团县委组织30名2017年暑期见习大学生开展社会实践活动,参观青年创业示范基地,举办“奋斗的青春最美丽”创业故事分享会。

游服装加工厂

——领略“青年创意”与“市场需求”的零距离转化

“我们设计的校服刚刚在全省服装设计大赛中获奖!”凤翔县博雅服饰有限公司负责人娄晓娇的生动讲解,激发了大家探究服装加工厂的浓厚兴趣。上千平方米的加工场地,每一个独立的空间,就是一个创造的天地。三三两两朝气蓬勃、充满生机的年轻人埋头忙碌,陶醉于设计、绘画、剪裁、缝纫等工作,憧憬着“设计梦”的实现……

见习大学生一边参观,一边与娄晓娇积极互动,聆听着她的独特的创意设想,欣赏着她精心打造的艺术作品,感受着她澎湃的创业激情,创新创业热潮正以燎原之势炽烈奔放,广大莘莘学子比以往任何时候更能够抵近希望、触摸梦想。

观现代农业园

——感受“网络营销”与“生态农业”的无缝隙对接

阳光明媚,微风徐徐。见习大学生在博奇树莓休闲家庭农场满园蔬果的芬芳中,踏着大学生创业者杨博的“足迹”,走在高低起伏的田间小道,一边领略生态田园的乡野风光,一边聆听大学生创业的快乐与艰辛,惊叹着这批“现代陶渊明”们的农业发展智慧和创意:依托网络开展订单式农业,成为行业锐兵的“神来之笔”;精心打造集水果、花卉、蔬菜、农家乐于一体休闲农场的“宏伟布局”;积极引进培育新品种,大力发展绿色生态农业的“前瞻意识”……

没有人脉关系、没有资金支持、没有销售渠道,凭着一腔热情、一份执著和一种创新的勇气,一个仅仅拥有几个人团队的“东方锄禾”,在短短几年内,将休闲观光农业做到年收入200万。他们的努力和成功给见习大学生们带来心灵的巨大震撼,让大家对“大学生创业”有了更深刻的认识,对“创业者强、创新者胜”有了更深切的感悟。

听神农创业史

——感叹“伟大时代”和“创业创新”助推人生出彩

“宝鸡神农农业科技有限公司成立于2013年,近年来陆续建成年出栏10000头的生猪养殖基地,280亩设施蔬菜基地,700立方大型沼气和万吨有机肥加工中心,大力发展“菜-饲-畜-沼-肥”五位一体农业循环模式,同时,积极引进农业先进技术,实施生猪标准化养殖、设施蔬菜水肥一体化、三沼综合利用等技术,大步向农业现代化迈进。”宝鸡神农农业科技有限公司总经理张凌云边走边向参观的见习大学生们介绍。

憧憬未来,张凌云深有感触地说:“感谢这个伟大的时代,感谢政府对创业创新的大力扶持。我希望把神农做成一个青年人造梦、追梦的平台,让更多的年轻人梦想成真、人生出彩!”见习大学生们亲身感受到了她的创业探索和梦想,让我们看到当代大学生的青春活力,也激发了我们带领全县团员青年投身“科学发展、富民兴凤”的决心和力量。

畅谈参观感受

——强化投身“大众创业、万众创新”的责任感、紧迫感

参观结束后,“奋斗的青春最美丽”创业故事分享会在神农农业科技有限公司会议室召开,分享会气氛轻松而又热烈。以上三位创业青年代表再次分享了自己的创业故事,县人才交流中心负责人介绍了大学生创业优惠政策。见习大学生们围绕所看所想、创新创业畅所欲言。大家认为,这是一次收获满满的学习之旅、令人振奋的发现之旅、放飞梦想的励志之旅。大家表示,要志存高远,始终把个人前途命运与国家前途命运紧密相连,用高远之志向指导未来之道路;要勤奋学习,以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习,不断充实自己、提高自己;要以引领时代的胆识和气概,舍我其谁的担当和坚毅,在共筑中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中奏出雄浑而壮美的青春交响,在全县助力脱贫攻坚加快追赶超越的实践中贡献青春力量。

(来源:团县委)