欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 基层动态


雍城面业深入帮扶村开展精准扶贫工作

信息发布:本站  发布时间:2017-07-12  浏览:1022


(本网讯)7月10日,全县规模企业助力脱贫攻坚工作推进会召开,按照会议安排,全县50个规模以上工业企业与50个贫困村结成帮扶对子,以立足企业优势来弥补帮扶村产业贫乏、就业不足、技能恐慌、资金受限、公益项目少等问题短板,在企业进一步发展壮大的同时带动贫困户脱贫致富,实现双赢。

会议召开之后,7月11日,陕西雍城面业有限公司负责人冒着高温酷暑,驱车30多公里来到自己的帮扶村---范家寨镇老女沟村,主动请缨,与驻村工作组、村支部书记、村镇干部召开座谈会,共商帮扶大计,了解村组实情,安排部署下一阶段企业助力脱贫攻坚重点工作。

针对老女沟村交通不便、离县城偏远、人均耕地亩数多、农户余粮多等实际情况,雍城面业有限公司结合企业自身特点和行业优势,提出了几点产业脱贫方案:一是对贫困户余粮进行质检验收,验收合格后全部由雍城面业公司高价收购,解决贫困户卖粮难问题。二是鼓励贫困户大面积种植蓖麻经济作物,实行“公司+农户+基地”的经营模式,所产蓖麻全部由公司收回,风险小、收益高,产业前景好。三是建立蚕桑种植基地,由雍城面业有限公司提供种子和技术支持,农户提供土地入股,产品回收,效益分成。

县工信局负责同志主持帮扶座谈会。他要求,帮扶企业和帮扶村要依据贫困村实际情况,精准选择扶贫路径,不断探索精准扶贫新模式;要凝聚合力,形成举县一致打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,真正形成社会、行业、企业共同参与扶贫的强大合力。

最后,参会人员还深入贫困户家中实际了解查看今年夏粮入库情况,与镇村干部商讨小麦收购相关事宜。

(来源:工信局 作者:乔峰)