当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 公告公示


苹果花期冻害预防措施

信息发布:凤翔县果业技术推广中心 张录梅 祁平林  发布时间:2020-03-17  浏览:904

去冬今春以来,全市平均气温较往年同期偏高,降水量偏少。据气象部门预测,在三月底至四月初,有较强冷空气过程,且持续时间长,降温幅度明显。为进一步做好苹果花期冻害预防工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,积极应对

今年开春以来,温度偏高,预计果树花期较常年偏早成为可能,遭受冻害风险有可能增加。所有果业技术人员、果农、果区一定要高度重视,克服麻痹大意思想,充分汲取2018年春季大风寒潮灾害天气防范应对的经验教训,牢固树立防灾抗灾减灾思想,提前安排部署,提早准备,强化措施。动员果区力量,连片防治,增强集体防范意识,积极落实集中连片防范措施,积极把低温冻害影响到最低程度。

二、突出重点,落实措施

(一)果园灌水,补水保温

在顶芽萌动后,大水灌溉可延迟花期5-7天,在低温来临之前3-6天灌水,效果最好。霜前灌水,水温比土温高,可使土壤蓄热,增加空气湿度,有利于土壤深层的热量向上传递,灌水后地面平均增温3-5度。

(二)叶面喷肥,补充营养

在做好蓄水保墒的基础上,挂果园要增施有机肥,开展叶面喷肥,在低温来临前在果园喷施芸苔素内脂4000-5000倍液,或2%氨基寡聚糖500-600倍,或0.25%磷酸二氢钾等提高树体抗冻力,减轻冻害发生。

(三)喷防冻剂,减轻冻害在冻害发生之前,全树喷果树防冻剂,可减轻冻害损失。可选用的防冻剂有螯合盐制剂、乳油胶制剂、可降解高分子液体塑料制剂、生物制剂。

(四)果园熏烟,连片防治在低温来临前,把锯末,作物秸秆,杂草等燃料放置于果园的上风口,一般每亩堆放4-6堆,根据低温来临时间前1小时开始点燃发烟。尤其是地势低洼,通风不畅的果园,必须做好放烟防冻。

三、关注天气,加强宣传

各位果农朋友,要密切关注苹果树花期低温、大风等灾害性天气预报预警信息,及时准备冻害预防物资,积极行动,全面防治。