欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 公告公示


凤翔县林业局关于加强野生动物资源保护的通告

信息发布:本站  发布时间:2019-03-21  浏览:9613

为切实保护我县野生动物资源安全,建设人与自然和谐相处的美好家园,根据《刑法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等法律法规的相关规定,结合我县实际,现通告如下:

一、野生动物资源属于国家所有,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。野生动物包括陆生野生动物、水生野生动物(含鸟类)。

二、禁止非法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。

三、禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。

四、非法捕猎,或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门,予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、严禁非法出售、收购、运输、携带野生动物及其产品。违犯的由市场监管部门或者野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、严禁非法驯养繁殖野生动物。违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖野生动物的,由野生动物行政主管部门没收违法所得,处以罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、严禁网络平台、商品交易市场等交易场所为违法出售,收购、利用野生动物及其制品或禁止使用的猎捕工具提供交易服务。

八、对举报并查实非法捕杀、收购、运输、出售、加工野生动物的人员实行奖励,并为举报人保密。

举报电话:

县森林公安派出所:7212304