欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 公告公示


关于下达2018年省级第一批财政专项扶贫资金项目计划的通知

信息发布:本站  发布时间:2018-01-31  浏览:3211

各镇人民政府:

根据市扶贫办、市财政局《关于做好提前下达2018年省级财政专项扶贫资金项目工作的通知》(宝扶办发[2017] 168号)精神,我县坚持“精准扶贫、精准脱贫”工作方针,把精准施策、精准安排项目资金作为省级第一批财政专项扶贫资金项目计划编制工作总的指导原则,项目计划经县级审核后,已上报省市扶贫办、财政厅(局)备案。现将2018年省级第一批财政专项扶贫资金项目计划下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、项目资金计划

2018年省市安排我县省级第一批财政专项扶贫资金760万元。项目资金计划安排按项目类别分为,产业精准扶贫项目203.2万元,金融扶贫项目资金281.14万元,贫困村基础设施及公共服务项目268.66万元,项目管理费7万元。

(一)产业精准扶贫项目

产业精准扶贫项目涉及8个镇82个村项目计划总投资290.7万元,其中财政专项扶贫资金203.2万元,自筹资金87.5万元。项目计划扶持1724户贫困户,计划扶持贫困户种植药材486亩,蔬菜110亩,核桃606亩,花卉569亩,花椒1197亩,苹果90亩,养殖肉牛255头,中蜂124箱,羊396只,猪318头,鸡2000只,购买农机具5台,机动喷雾器14台。

(二)贫困村基础设施及公共服务项目

贫困村基础设施及公共服务项目,计划总投资296.86万元,其中财政专项扶贫资金268.66万元,自筹资金28.2万元。项目建设内容为:水泥硬化道路1460米,砂石硬化道路4530米,整修电力线路3300米,安装变压器1台,配电室1个,配电柜1个,栽高压杆16个,安装太阳能路灯185盏,安装普通路灯120盏。

(三)金融扶贫项目

金融扶贫项目,计划总投资281.14万元,其中小额信贷贴息资金75.14万元,金融信贷风险补偿资金206万元。

(四)项目管理费

安排扶贫项目管理费7万元。

各镇要按照《凤翔县财政专项扶贫项目管理细则》有关规定,认真做好省级财政专项扶贫资金项目计划公告公示,公示时间不少于一周。同时,在项目实施过程中,各镇要配合县扶贫办、县财政局等扶贫项目资金监管职能部门,加强资金监管。

二、项目组织实施

(一)产业精准扶贫项目。各镇要按照下达的项目计划,尽快组织各村落实贫困户产业发展项目,加快项目实施进度。各村要根据贫困户产业项目落实情况,及时收集整理贫困户产业发展补助申请和项目落实情况汇总表,上报镇政府,由镇政府组织进行逐村检查验收,各镇依据验收结果,向县产业脱贫工作组报送财政扶贫产业精准扶贫专项资金拨付申请单和报账申请单,并附上产业精准扶贫补助资金到户花名册,经县产业脱贫工作组审核签字盖章后,及时报送县扶贫办、县财政局复核报账并拨付资金。

本次下达的产业精准扶贫项目中涉及的专业合作社和企业要制定项目实施方案,镇长和镇政府分管扶贫工作的领导审定签字后,务必于2018年2月15日前分别报送县扶贫办和县产业脱贫工作组办公室(县农业局)备案,专业合作社按照审定的实施方案组织实施项目。

(二)贫困村基础设施及公共服务项目。各有关镇要及时将项目计划下达给贫困村,同时各镇要做好省级第一批财政专项扶贫资金项目计划公示公告,指导和督促贫困村严格按照下达的项目计划实施项目。项目涉及的贫困村要认真做好项目规划设计,研究制定项目实施方案,严格落实项目“四制”管理(即项目法人责任制、招投标或邀请招标制、合同管理制、建设监理制),项目实施方案必须经镇政府审定后报县扶贫办备案;项目启动实施后,项目村可向镇政府上报项目资金预拨付申请报告并附项目建设合同,经镇政府审查同意后申请预拨财政专项扶贫资金,预拨比例为财政扶贫资金总额的20-30%;项目竣工后,项目单位申请拨付资金时要预留财政资金总额5%的质量保证金。各镇要加强项目资金使用监管,抓好项目的组织实施、监督检查和项目资金预拨、报账等项工作。

项目涉及的镇及贫困村不得擅自变更项目计划,对因特殊原因确需调整项目计划的,必须按程序上报项目计划调整报告,重新报省市备案。


附件:1.凤翔县2018年产业精准扶贫项目计划表

2.凤翔县2018年贫困村基础设施及公共服务项目计划表

3.凤翔县2018年金融扶贫项目计划表

点击下载


凤翔县扶贫开发办公室 凤翔县财政局


2018年1月29日