欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 公告公示


关于开展巾帼助力脱贫攻坚先进典型评选表彰活动的通知

信息发布:本站  发布时间:2017-11-16  浏览:2667

各镇、县级各部门:

为进一步发挥脱贫攻坚先进典型的示范带动作用,引导全县广大干部群众以先进典型为榜样,积极投身脱贫攻坚实践,县委宣传部、县妇联决定,在全县范围开展巾帼助力脱贫先进典型评选表彰活动,有关事项通知如下:

一、指导思想

组织开展巾帼助力脱贫攻坚先进典型评选表彰活动,目的在于树立巾帼脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,激发贫困群众脱贫致富积极性、主动性,增强脱贫主体内生动力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造浓厚的氛围和凝聚精神动力。

二、评选范围

1、凤翔县巾帼助力脱贫优秀帮扶个人(10人):在脱贫攻坚工作中成绩突出、成效明显的党政机关、企事业单位女干部职工及企业、农民专业合作社等农村经济组织女性负责人等。

2、凤翔县巾帼脱贫示范户(15户):增收致富、稳定脱贫的建档立卡贫困户。

三、评选标准

1、凤翔县巾帼助力脱贫优秀帮扶个人评选条件:热心扶贫工作,宣传和贯彻脱贫攻坚政策到位;能充分发挥自身优势,在知识、技术、信息等方面为贫困户、帮扶对象出实策、鼓实劲、办实事,表现突出、成效明显,群众口碑好;农村经济组织及女性负责人吸纳、帮扶、带动、扶持贫困人口20名以上。

2、凤翔县巾帼脱贫示范户评选条件:脱贫致富决心大,能够挖掘自身潜力,积极发展家庭经济,寻找脱贫致富路子;在各级脱贫攻坚政策扶持、影响、带动和自身努力下,通过产业发展,成功实现稳定脱贫并具有典型示范意义。

四、推荐办法

采取属地原则,由所在村、镇、单位至下而上逐级推荐,各单位推荐巾帼脱贫示范户至少3户,巾帼助力脱贫优秀帮扶个人1名;推荐人选原则上要覆盖到有脱贫户的所有村。

五、评选步骤

1、通知公告(2017年11月20日前)

本活动以文件印发执行,并在县政务网站发布。

2、推荐报名(2017年12月20日前)

各镇、各单位要认真组织开展评选表彰推荐工作,并于2017年12月20日前向县妇联办公室报送推荐人选相关材料,主要包括1500字的事迹材料、《推荐登记表》《汇总表》纸质版一份及电子版。

3、审核评审(2018年1月10日前)

县委宣传部、县妇联对各单位推荐的人选进行资格审核,将符合条件的人选会同组织、纪委、扶贫办等部门进行评审,通过研究后,确定表彰人选。

4、人选公示(2018年1月20日前)

县委宣传部、县妇联将人选的基本情况通过网络等媒体向社会公示,接受社会监督。

5、表彰宣传(2018年3月8日前)

通过多种形式对先进典型进行宣传报道,并在“三八”节前进行表彰。

六、工作要求

1、高度重视,按时推荐。本次评选表彰工作意义重大,各镇、各部门要高度重视,加强领导,精心组织,营造氛围,切实将符合条件的人选推荐出来。要严格按照规定的时间节点,按要求报送推荐人选的相关材料。逾期报送材料的,视为自动放弃。各镇、帮扶单位和驻村工作队要通力合作,相互配合,指定专人参与负责,确保评选表彰活动顺利开展。

2、坚持标准,保证质量。严格按照评选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。深入发动群众,面向贫困农户,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

3、严格把关,严守纪律。各镇、各部门一定要严格把关,对不实事求是、虚构事迹材料的,一经发现,将撤销评选资格。

联系人:亢阿妮 高媛

联系电话:7212183

电子邮箱:fxfl.ok@163.com

附件:

1.凤翔县巾帼助力脱贫优秀帮扶个人推荐登记表

2.凤翔县巾帼脱贫示范户推荐登记表

3.凤翔县巾帼助力脱贫优秀帮扶个人推荐对象基本情况汇总表

4.凤翔县巾帼脱贫示范户推荐对象基本情况汇总表




中共凤翔县委宣传部 凤翔县妇女联合会


2017年11月13日   

附件:点击下载