欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 公告公示


凤翔县河长制工作信息公示

信息发布:本站  发布时间:2017-07-21  浏览:1847

凤翔县河长制工作摘要

一、总体要求

以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为重点,构建责任明确、协调有序、监管严格的河道管理保护机制。

二、主要目标

推行河长制的范围为全县所有河道(含河道内的水库、湖泊、池塘等)。2017年上半年,建立县、镇两级河长制、村级河道巡查员组织体系,全面实施河长制;2017年底,全面建立责任明确的河道管理体系。到2020年,基本建成互联互通、引排顺畅、水清岸绿、生态良好的现代河网水系。

三、组织体系

1.河长体系

按照分级管理、属地负责的原则,建立区域与流域相结合的县、镇两级河长制、村级河道巡查员组织体系。

县级设置总河长、副总河长,由县委、县政府领导担任。横水河、雍水河、千河凤翔段由县委、县政府主要领导和分管领导担任县级河长,县域内流经各镇的河流由所在镇党政领导担任河长,流经各村的河流由各镇、村确定河道巡查员。

设立县河长制办公室,办公室设在县水利局,主任由县水利局局长担任,副主任由县水利局、县环保局分管领导担任。县委、县政府有关工作部门、县级有关单位为河长制责任单位。

2.工作职责

县级总河长、副总河长负责领导全县河长制工作。副总河长协助总河长统筹协调河长制的推行落实,负责督导相关部门和下级河长履行职责,牵头推进县域主要河流突出问题整治、水污染综合防治、河流巡查保洁、河流生态修复和保护管理,协调解决实际问题,对目标任务完成情况进行考核问责。

镇级河长负责辖区内所有河道的管理保护工作,督导村级河道巡查员履行职责。对其承担的河道治理和保护工作进行协调、推进、监管,按照一河一策要求,负责组织开展河道污染现状调查、综合整治方案编制、推动河道周边环境专项整治、水环境治理、长效管理、执法监督等工作。

镇级河湖专管员负责镇级河长的联络协调工作,指导村级河道巡查员开展业务,负责与上级河长制办公室的业务联系。

村级河道巡查员负责组织落实村内河道管理保护方案,组织开展综合整治工作,确保监管到位、宣传到位、保洁到位、联络到位,并配合执法部门打击处理违法行为。

四、主要任务

(一)科学编制河湖保护管理规划。(二)落实最严格水资源管理制度。(三)加强水域岸线及采砂管理。(四)开展河流源头和饮用水源地保护。(五)加强水体污染综合防治。(六)推动河湖生态环境保护与修复。(七) 严格行政监管与执法。(八) 完善河道保护管理制度及法规。

摘自《凤翔县全面推行河长制实施方案》(凤办字【2017】73号)



凤翔县河长和村级河道巡查员、镇级河湖专管员名单

总河长:县委书记 王建民

总河长:县委副书记、县政府县长 霍铁桥

副总河长:县政府副县长 贾文丽

附件:

横水河流域河长名单 点击下载

雍水河流域河长名单 点击下载

千河流域河长名单 点击下载

其他流域河长名单 点击下载

镇级河湖专管员名单 点击下载


凤翔县河长制办公室

2017年7月17日