欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 公告公示


中央环境保护督察组交办问题调查处理情况

信息发布:本站  发布时间:2016-12-22  浏览:1455

中共凤翔县委 凤翔县人民政府

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号00135号的环境信访问题为:凤翔县豆腐村12组村口农户邓万利出租房烤鸭店黑作坊以前污水随意排放,现在在房子东北方向马路边挖了个井,把污水直接排放到井里,污染地下水。

经调查,该烤鸭店为个体,有营业执照和食品小作坊生产许可证。所排污水排入自建的收集池内,存在渗排。烤鸭店院内有一眼水井,现场检查未发现向水井内偷排的暗管和排放迹象。经县环境监测人员监测化验,水质指标符合《地下水环境质量标准》Ш类标准。

处理处罚情况:针对存在问题,凤翔县环保分局责令凤翔县豆腐村小王烤鸭店停产一个月进行整治,依据《中华人民共和国水污染防治法》处以2万元罚款,并已启动移送涉嫌环境违法适用行政拘留处罚案件审批程序。

该业主已按照要求于123日停业,拆除自建污水收集池,安装了玻璃钢罐污水收集设备。

2

受理编号0213号的环境信访问题为:凤翔县南指挥镇政府东200米废弃的砖厂内有5家堆煤场,离镇中心幼儿园、镇中学、镇卫生院、东指挥中心小学、东指挥村三组村民300米,煤场无任何环保措施,扬尘大,对周边农作物和附近居民影响很大。曾以文字形式向镇政府、县环保分局、县信访局、县纪委反映过,至今未解决

经调查,群众举报的五家堆煤场为凤翔县胜利煤业有限责任公司所有,该公司办理了营业执照,租赁南指挥镇东指挥村原废弃砖厂后,分块出租给宝鸡北城煤炭有限公司、宝鸡翔龙鑫商贸有限公司、陕西鼎昇有限公司及李海龙个人。该处堆煤场距离镇政府、镇幼儿园、镇中学、镇卫生院、东指挥中心小学、东指挥村三组村民均在500米以上。距离宝鸡华龙食品公司不足100米。虽然地处低洼地带,但仍存在一定的扬尘污染。

处理处罚情况:20161020日,县环保分局曾接到群众对此问题投诉,经查该公司是在全县煤炭市场整治行动中,2015年底搬迁至现址,未重新办理环评手续,污染防治设施大部分未建设。针对企业违法行为,县环保分局于1025日立案进行查处,依据《陕西省大气污染防治条例》、《建设项目环境保护管理条例》处以5万元罚款,责令其立即停止违法生产。县环保分局于1031日进行现场检查,该企业已停止生产。125日,凤翔县委接到转办信访件后,立即安排县环保分局、工信局、公安局、南指挥镇政府成立专门工作组,联合进行检查。发现该公司已于1128日擅自恢复生产,126日,针对该企业擅自恢复生产,拒不执行停产决定的违法行为,凤翔县环保分局联合县电力局对其实施了断电措施,并启动涉嫌环境违法适用行政拘留处罚案件审批程序;县工信局下发了《停业整顿通知》;南指挥镇政府对其入场道路进行了封闭。该公司已于当日按要求停业,停业期间由南指挥镇政府监督公司定期对煤场洒水抑尘。0213号信访件办理过程中,凤翔环保分局已启动移送涉嫌环境违法适用行政拘留处罚案件审批程序。

3

受理编号0357号的环境信访问题为:凤翔县南指挥镇页中村页渠的页东砖厂,生产风机噪音扰民,烟囱冒黑烟,气味刺鼻,粉尘严重,没有采取任何脱硫措施,该县有40多家砖厂情况都和页东一样。

经调查,凤翔:群众反映的页东砖厂名称为凤翔县页东罗宽恒建材厂,该砖厂除办理了市场监管审批手续外,其它审批手续均未办理。且未建集中排放烟囱及脱硫治理设施,烟尘属无组织排放,砖厂周边1500米以内无居民住宅。经排查凤翔现有26户砖厂(含自行停产8户)。

处理处罚情况:1、凤翔县于129日联合对页东罗宽恒建材厂查处,国土局下发了《责令停止违法行为通知书》、《责令改正通知书》。环保分局下发了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》,处以2.5万元罚款,责令其立即停止违法行为。水利局下发了《水土保持责令停止违法行为通知书》。目前,该砖厂已停产,正在清理窑室。

2、对于其它砖厂,凤翔县均采取以下处理处罚措施:一是由县国土局牵头,相关部门及各镇政府组成联合执法队,对砖厂采取断水、断电措施,全面实施关停。二是要求将符合保留规模的砖厂经审定后,由县发改局等部门为其办理相关证照手续,落实各项措施,经联合验收后方可开机生产。三是对达不到保留规模的砖厂,凤翔计划于201710月底,岐山计划于20176月底前全部取缔整治到位。四是由各镇政府负责,对辖区内的砖厂环境保护进行巡回监督检查,防止问题反弹。

4

受理编号0403号的环境信访问题为:陈村镇大唐二电厂使用的燃煤硫含量超标,看着冒白烟,担忧污染空气环境,影响身体健康。

群众反映的“陈村镇大唐二电厂”为陕西宝鸡第二发电有限责任公司,位于凤翔县长青工业园。经调查,该公司1993年建设项目环境影响报告书通过原国家环保总局批复,19967月开工。群众反映的“白烟”是机组运行时水蒸汽和处理达标排放的湿烟气。

企业监管情况:20097月、9月该公司4台机组脱硫烟气项目分别通过省环保厅竣工验收,20164月通过省环保厅超低排放治理验收。经抽检该公司14个批次的发电用煤,均符合热电用煤硫份指标相关要求。现场检查中烟气处理设施、在线监测设施运行正常,有效性审核合格。201610月至今烟气排放自动连续监测数据显示,烟气污染物因子颗粒物、二氧化硫、氮氧化物出口排放浓度符合国家及地方超低排放标准要求。

5

受理编号0654号的环境信访问题为: 长青镇孙家南头村的砂石厂打着清淤的幌子,采用明令取缔的67条采砂船大肆采挖王家崖水库滩地,滩地属退耕还林用地,破坏周围生态环境,对下游群众的财产安全造成严重威胁。

经查,该群众投诉的“长青镇孙家南头村的砂石厂”为陕西省宝鸡峡引渭灌溉管理局王家崖水库管理站清淤项目。该清淤项目经陕西省水利厅批准实施,属2014年省级科技计划项目,旨在开展水库排沙减淤和生态清理研究,进行试点治理,为水库积淤治理积累经验。现场7家清淤企业作业区均位于王家崖库区内,紧临千渭之汇湿地公园保育区林带,不属于凤翔县退耕还林区域。现场检查时,7家清淤作业单位均已停产,但清淤项目对湿地环境有一定影响。现场未提供项目环评资料。

2016513日宝鸡市水利局以宝市水办字[2016]109号文件上报省水利厅,提出“我市建议对已办理清淤正式手续的项目,加强管理,确保其在规定时间、规定范围作业,在林带和湿地外堆放砂石;对未经批准或非法采砂的,坚决予以关停,恢复湿地原貌。”

由于陕西省宝鸡峡引渭灌溉管理局属陕西省水利厅下属单位,该信访投诉问题是否涉及人员责任追究,建议由陕西省水利厅调查实施。