当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:防控疫情,我们一起战斗——凤翔县联防联控打好疫情防控阻击战见闻

信息发布:本站  发布时间:2020-01-31  浏览:5739

面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,确诊发现2例患者的凤翔县,如何联防联控、堵塞漏洞、控制疫情扩散,高效精准打好这场疫情防控阻击战?1月29日,记者走进凤翔县,一探究竟。

9时30分,记者在宝平高速公路凤翔出入口看到,民警和医务人员对进入凤翔的车辆进行消毒、登记,测量司乘人员体温。据悉,凤翔县在田家庄零号路口、石落务路口、宝冯公路高咀头段等处,均设立了联合检查卡口,对外来人员和车辆进行严格健康监测和检查。

9时50分,记者来到凤翔县医院,看见门诊楼前设置了武汉及外地发热患者、普通发热患者、普通患者三个预检分诊专用通道,医务人员对前来就诊的患者一一排查,询问登记、测量体温。副院长周辉说:“作为救治定点医院,我院责任重大,全院上下严密防范,杜绝死角,已确诊的2例患者已经转院救治,并对密切接触者隔离观察。”

目前,该县29个医疗单位对医务人员开展了医疗急救和发热患者医疗救护演练,设置了发热门诊;同时加强应急物资储备,及时储备疫情防控所需的设施设备、消杀物品、个人防护用品等。

10时15分,记者在凤翔县联防联控领导小组办公室看到,工作人员正在忙着收集镇村返乡人员信息。工作人员雪新光说:“县委、县政府非常重视疫情防控工作,成立了10个工作组,建立县镇村三级联动机制,严查细排。关闭了灵山、大东湖、周家大院等景区,图书馆、文化馆、博物馆等场所和电影院、歌舞厅、网吧等公共娱乐场所暂停营业。全面叫停校内外各类补习班。同时,加强疫情监测和报告,规范设置发热门诊,强化发热病人预检分诊、登记、报告等工作。县上还通过移动端推送了《新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防和防治方案》《致武汉返凤人员的一封信》等,提升群众知晓率、参与率。”

在农村,如何依靠群众力量,做到群防群控?11时20分,记者在田家庄镇田南村路口看到,一个巨幅广告牌上写着:响应政府号召,动员群众防控;取消红白喜事,杜绝走亲访友;严禁外人入村,关爱自己他人。“进入街道的车辆和人员都要消毒。”在田家庄镇东边街道入口处,几名戴着口罩的执勤人员说。在虢王、陈村、长青、糜杆桥等镇,也能看到村民严守路口,排查登记测体温。目前,全县在各村主干道和主要入口共设置检查点387个,形成了“全民动员、全民参与”的防控格局。