当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《阳光报》:争先实干 谱写高质量发展新篇章——凤翔经济社会发展回眸与展望

信息发布:本站  发布时间:2020-01-09  浏览:6014

2019年,新中国成立70周年。这一年,对于凤翔来说同样不平凡,是凤翔应对挑战、克难奋进的一年,也是争先实干、笃定前行的一年。

过去一年,面对外部环境的深刻变化和各种严峻复杂的考验,全县上下打硬仗、攻难关,强基础、补短板,稳增长交出亮丽答卷,高质量发展势头强劲,追赶超越实现从并跑到领跑的历史性转变。

预计全县实现地方生产总值218.8亿元,同比增长10%,增速东四县第一; 完成县域财政总收入26亿元,同比增长10.2%,地方财政收入5.71亿元,同比增长7.5%,增速全市第二; 实现规上工业总产值255亿元,同比增长15%,规上工业增加值103亿元,同比增长16.9%,增速全市第二、东四县第一; 实现社会消费品零售总额66.8亿元,同比增长9%;城乡居民人均可支配收入分别达到33869元、13161元,同比增长8%、8.5%;

……

这份成绩单一笔一画重重地落在了全县党员干部向着使命集结的初心里,落在了各项事业攀升出的数据曲线里,落在了百姓共享平安和谐幸福的笑脸上……

2020年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标和“十三五”规划的收官之年,也是凤翔锚定新理念、激发新活力、展现新担当、实现新突破的关键之年。

站在新的历史起点,凤翔县因势而谋,吹响了高质量发展的新号角。在11月6日召开的中共凤翔县委十六届十次全体(扩大)会议上,提出了2020年全县经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会、省委主要领导调研指示和省市委全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻新发展理念和高质量发展要求,统筹推进实体经济、脱贫攻坚、城乡融合、民生改善、生态环保、风险防范六项重点,持续抓实推进“八件大事”,激发新活力,实现新突破,奋力谱写新时代凤翔高质量发展新篇章。

经济社会发展的主要预期目标是:地方生产总值同比增长7.5%,地方财政收入同口径增长5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%,全社会固定资产投资同比增长8%。

——坚持以项目为支撑,以招商为动力,以环境为保障,聚焦做优存量、做大增量,持续扩大投资规模。全力实施总投资360.78亿元、年度投资122.22亿元的五大类145个重点项目。聚焦新型产业引进、承接产业转移,拓宽项目来源渠道,注重招商实效,提升招商项目转化率,全年招商引资到位资金150亿元以上。持续提升“互联网+政务服务”效能,行政许可事项办理时限压减30%以上。

——坚持“对标一流、特色引领、产业支撑、重点突破”理念,全方位支持,全要素保障,激活凤翔转型升级新引擎。高定位打造长青工业园,加速产业向高端攀升,打造200亿国家循环经济示范区;高标准建设西凤酒城,打造凤香型白酒国家品牌和百亿白酒产业集群;高质量创新科技生态新城,加快建设一批智能车间、智能工厂和工业综合体,打造百亿高端制造产业集群;高起点推进空港新城,打造百亿临空经济产业集群;高水平谋划东新区,打造百亿文旅产业集群。

——坚持农业农村优先发展,让更多要素向“三农”工作汇集,实现农业更强、农民更富、农村更美。全力对标冲刺,决胜脱贫攻坚,确保剩余1859户3227人如期脱贫。围绕“六个打造”,壮大农业产业,聚焦“八清一改”目标要求,彻底整治村庄“三堆三乱”,全面管控生活污水和生活垃圾,扎实推动清洁养殖,改厕3500座,建设花海景观1500亩,持续改善村容村貌,创建市县级美丽乡村24个。

——坚持强基础、补短板、促提升,加快第三产业发展,有效推动消费升级。出台《凤翔县全域旅游规划》,颁布《秦雍城遗址保护总体规划》。做大“旅游+”文章,推动旅游与一二三产融合发展,启动“旅游品质提升年”活动;实施县城东关酒店及商贸市场建设、纸坊商贸中心建设等项目,优化城区商业布局;支持西凤、红旗民爆、恒立等重点企业开拓国际市场,不断扩大出口规模。以构建“四高三铁一机场,十纵十横一环线”的立体交通网络为重点,聚力实施交通项目,巩固提升区位优势。省级示范县。

——坚持推进以人为核心的新型城镇化,做优城市品质,提升镇区承载,促进城乡融合。高标准增设生活服务设施,实施人行道改造、道路提升改造、棚改等项目,运用新型智慧城市管理平台和“网格化”城管模式,铁腕治理城市“六乱”。完成各镇总体规划修编,引领镇区建设。实施总投资8亿元的15个柳林省级重点示范镇建设项目,做强西凤酒城公共服务支撑,建成横水镇、陈村镇污水处理厂,加快南指挥镇客运服务站建设。落实治霾“六大措施”,提升空气质量,严格落实“水十条”和河湖长制,不断强化重点领域水生态保护修复,实施矿山生态修复工程,绿化造林3.87万亩,筑牢生态安全屏障。

——突出民生优先,完善公共服务体系,使人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。新建、改扩建幼儿园4所,新建社会足球场4个,推进城乡学校布局调整。持续深化紧密型县域医共体建设试点,加大政府购买文化惠民服务力度,巩固提升“月月演秦腔,周周放电影”活动成效。着力促进创业就业,全年城镇新增就业4000人以上,转移农村劳动力11.5万人,健全县镇村三级网格化社会治理运作机制,不断完善治安防控体系。全力办好教育体育基础设施、国道344改造提升工程等惠民实事,让发展成果更多更公平惠及全县人民。

2019年,全县52万人民昂首阔步,奋斗跨越,书写出高质量发展的壮阔诗篇。站在2020年路口瞭望,凤翔将再奋斗、再超越、再收获,一个崭新的未来,可期可盼,更可预见。

(来源:阳光报 记者:芮扬 通讯员:陈伟)