当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:凤翔:全力打造果中凤凰

信息发布:本站  发布时间:2019-11-28  浏览:1113



9月19日,在2019年中国好苹果大赛上,凤翔苹果共获得9个奖项,其中绿宝果业荣获总决赛金奖;
  11月12日,在第十二届iFresh亚洲果蔬产业博览会(以下简称第十二届亚果会)上,“凤翔苹果”荣获2019年中国最有价值的20大水果区域公用品牌;
  11月15日,中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌遴选结果公布,凤翔苹果榜上有名;
  ……
  近年来,凤翔县大力发展苹果产业,目前全县矮化苹果总面积达22万亩,实现产值14亿元,果农人均果品纯收入突破8000元。苹果成为凤翔农民增收致富的“金果果”。
  标准化种出好苹果前不久,在上海举行的第十二届亚果会上,陕西金苹果农业科技有限公司展出的58元一个的“金果果王”成为全场最贵的苹果。华润Ole’精品超市的采购负责人在品尝了金果果王后,当场对销售人员表示,“这样的苹果,你们有多少我们要多少!”
  为啥能卖这么贵?公司销售总监鲁治对记者说,好苹果离不开好土壤、好技术,凤翔的土壤环境明显优于其他地方,再加上先进的生产技术和严格的控产,自然会生产出好苹果。
  这些年,凤翔县先后承办了国际矮砧集约高效栽培技术观摩会、美国康奈尔大学苹果栽培技术培训会等大型高规格会议,为全国乃至世界矮化苹果发展作出了重要贡献。目前,全县矮化苹果占比达到98%,被誉为全国矮砧苹果第一县。凤翔苹果产业引领者——曹儒的苹果园曾经被“苹果院士”束怀瑞称为“全国最好的苹果园”。这几年,县上投入了上亿元资金扶持苹果产业发展,推动苹果产业提质增效。
  创品牌卖出好价钱
  品牌就是招牌。
  为了加大凤翔苹果的推介力度,近年来,县上积极“走出去”,让凤翔苹果亮相各种展览、展会。
  作为亚洲领先的水果产业信息推广平台,近年来,亚果会在水果行业聚集了一定的人气和知名度。到今年为止,凤翔苹果已经参加了三届亚果会,通过这个平台,凤翔苹果的品牌知名度和市场占有率进一步提升。
  如今,凤翔苹果的品牌优势更加凸显,先后入选首届中国果品区域公用品牌50强、全国现代苹果产业30强县,连续三届荣登中国果品区域公用品牌价值榜,荣获“最受欢迎十大水果品牌”“中国好苹果”等称号,入选全国名特优新农产品名录。
  品牌效应带来的是实实在在的效益。近两年,在全国水果市场竞争日趋激烈的情况下,凤翔苹果价格一直在高位运行,果农收入明显增加。就拿今年来说,为了收购到早熟的凤翔苹果,全国6个地方的客商来到果农的地头竞价购买。
  记者在采访中发现,凤翔苹果的产业带动效果明显,吸引了很多外来资本介入,比如,凤翔县汇峰农业发展有限公司负责人刘海峰以前就在北京做礼品销售工作,凤翔县金圣果业专业合作社负责人赵海斌以前是做家居建材生意的……规模化、品牌化必将助力凤翔苹果成为真正的“果中凤凰”!

(来源:宝鸡日报 作者:王玲