当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:干劲·冲劲·后劲——凤翔高新技术产业开发区高质量发展探析

信息发布:本站  发布时间:2019-10-22  浏览:1836

2015年秋,经省政府批准,凤翔高新技术产业开发区(以下简称凤翔高新区)正式成立,在雍州大地埋下了一粒极具潜力的种子;

凤翔高新区茁壮成长,去年底,在全省高新区创新发展综合评价中,荣膺我省11家省级高新区“探花”、9家设在县(区)一级的省级高新区“状元”;

今年1-8月,这里再次高奏凯歌,实现工业总产值170亿元,税收总收入12亿元,成为同领域的排头兵。

四易寒暑,这座总面积不过39平方公里的高新区,正连年刷新着发展纪录。今年以来,凤翔高新区更以“快马加鞭未下鞍”之势,开始在项目建设、招商引资、创新引领等各个领域集中发力。其动力十足的发力点在哪里?未来又将在高质量发展的道路上如何保持加速度?带着一个个问题,记者在凤翔高新区进行了深入走访。

看干劲高速建设的大项目

“撸起袖子加油干”——这是今年凤翔高新区17个重点项目建设现场的真实写照。

这17个项目,总投资161.6亿元,截至目前,其中4个项目已经建成投用,13个项目建设正在快速推进:

“我们这个项目,从确定落地到建设,每一项都正在加大步伐。”在中国物流西凤现代物流园项目建设现场,该项目负责人穆臣告诉记者,建设速度的一个“快”字意味着物流园能“早一天竣工,早一天投运,早一天发挥效能!”

“快”表现在哪里呢?今年4月这里办下土地相关证书,7月底前,规划、设计、环评全面完成,8月,这里全面破土动工。

“未来这里将打造出集公共仓储平台、运输配送中心、酒类经销商基地、电子商务、信息服务中心于一体的现代化、综合型物流园区。”穆臣说,这将大幅降低西凤集团的人力成本和运输风险,预计未来年均可实现销售收入1亿元,并向当地提供100余个就业岗位。

项目是支撑,而凤翔高新区今年在建的支撑点正在全方位稳步推动。

在能源化工领域,年度投资15亿元的甲醇项目、年度投资2.5亿元的二甲醚及甲醇下游深加工项目、投资1亿元的蓖麻深加工项目等多个项目正在顺利推动;

在中国西凤酒城建设中,年度投资2亿元的西凤酒扩建技改项目、年度投资3亿元的陕西柳林酒业提质技改及工业旅游项目等多个项目正加快建设;

在科技生态新城建设上,年度投资1亿元的恒诚制药GMP技改项目、年度投资2000万元的增材制造用钛及钛合金丝研制项目等正快速推进。

据了解,今年以来,在各个项目的建设过程中,凤翔高新区管委会多次以现场办公会、联席会、现场工作推进会的方式,去协调解决项目推进过程中的难点、焦点问题50余起,高效优质的服务功能也让这些项目推进速度进一步加快。

看冲劲优势领域的大提升

“智者贵于乘时,时不可失。”如今,面对良好的发展机遇,凤翔高新区正在乘势而上,紧扣当地发展定位和产业规划,抢占一个个制高点,力求在优势领域一飞冲天。

白酒产业一直是凤翔高新区的核心优势产业,西凤酒、柳林酒等白酒产业,在全国白酒行业享有盛誉。这一优势领域又该如何更上一层楼呢?

“白酒行业,归根结底是厂家综合实力的比拼。”西凤集团副总经理师红勤大手一挥,伸出五根手指:“五大区域——成品酒灌装区、储存勾兑区、制酒制曲生产区、物流库房区和行政办公区,这五个区域,既是西凤酒投资30亿元着力打造的扩建技改工程,更是一次西凤酒综合实力的大提升之举。”

实际上,这次扩建技改,其中的提升功能正在让人刮目相看。比如说,扩建技改工程中将包括3座万吨级智能化酿造车间。在传统的酿造车间中,人力劳动比较密集,一座万吨级酿造车间,至少需要480人从事制曲等劳动。而新建的同等级酿造车间,将充分使用自动化、数字化、智能化设备,不但用工人数能降到百人以下,而且生产工艺将进一步稳定和提升,从产能、质量、用工成本等各个角度去考量,对西凤酒发展都可谓意义非凡。

西凤酒正在积蓄动能,柳林酒作为一家老牌白酒企业,同样也在提质技改中期待“脱胎换骨”。日前,柳林酒提质技改项目一期规划设计、地质勘探等已基本完成,不久后就能破土动工。

“以前我们柳林酒厂年生产基酒能力不过2000吨,未来,我们期待一飞冲天!”柳林酒厂一位负责人信心满满地说,未来该项目将投资30亿元,建设包括生物工程区、酿造包装物流区在内的综合园区,形成以柳林酒加工、酒文化体验、生态旅游观光为主的一条龙产业集群链。一期项目建成后,预计每年可产基酒1万吨,储酒6万吨。

看后劲科技引领的大突破

“科学技术是第一生产力。”对于凤翔高新区来说,必须在科技研发领域上“高人一等”,推陈出新,这样才能真正成为创新引领的热土。

长青工业园中,煤化工产业已成为这里发展的重要一项,而高“含金量”的技术正是煤化工产业链条中最关键的一环。

优质的煤炭从麟游煤矿运抵这里后,在高科技的催化下,就开始了一系列“华丽变身”。让我们在长青工业园来感受一下科技在煤化工产业的重要作用:

一吨5000大卡的动力煤,用于发电,可发2143度;变成甲醇,可产0.74吨;随后,这些甲醇还可以继续在长青工业园中的各个企业间继续转化,变成甲醛、甲缩醛、二甲醚乃至氨基模塑料。

这种“变身”意义何在?可以说,每一次变身,都是一次升值的过程。举例来说,目前煤炭坑口价每吨只有400余元,而氨基模塑料则达到每吨9000元。多家煤化工企业在长青工业园“抱团”发展,其优势正逐渐显现出来。

日前,长青工业园正在建设的10万吨二甲醚及甲醇下游深加工项目,正是被“抱团”大环境吸引来的企业。该项目负责人陈陇军告诉记者,这个项目落户长青工业园,一个巨大的好处就是上下游产业链几乎是“零距离”,上游原料可以实现“才出上游企业,又进下游企业”,一方面节省物流,另一方面也便于相互沟通供需。

科技引领,正成为凤翔高新区快速发展的关键动力。2018年,凤翔高新区科技研发投入高达2.5亿元,技术合同成交额超过1亿元。据了解,这里已经先后有5户企业与中国矿业大学等8家高校建立合作机制,协同推进精细化工产业发展趋势研究等11个科技项目和课题。同时,这里已经有3户企业被认定为国家级高新技术企业。

凭借干劲、冲劲和充足的后劲,凤翔高新区呈现出事业兴、人气旺、科技含量高的新气象,一个“不一样”的经济区正在高质量发展的道路上快马加鞭,越走越快,越走越好。

(来源:宝鸡日报 作者:孙海涛