当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《西北信息报》:凤翔追赶超越迈上快车道

信息发布:本站  发布时间:2019-03-22  浏览:12289

过去一年,凤翔这片充满期待的热土,在宝鸡市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府团结和带领全县人民,认真贯彻落实党的十九大精神,主动适应新常态,紧紧围绕“打造宝鸡副中心,建设实力强县”的奋斗目标,坚持新发展理念,践行“五新”战略,聚焦“八件大事”,加速追赶超越,凤翔县经济社会继续保持稳中有进、健康发展的良好态势。

随着国家“一带一路”战略、“乡村振兴”战略的深入推进,中央经济工作“五个坚持”“六个稳”的全面部署,陕西省“五新”战略、“三个经济”及宝鸡市“四城”建设的深入实施,以及关中平原城市群发展规划等一系列政策的相继落地,为凤翔追赶超越带来了难得机遇。以宝鸡(凤翔)机场、旬凤高速为代表的一批重大基础设施项目开工建设;以甲醇二期、兰泵铸件铸造为代表的一批重大工业产业化项目深入推进;以法开署项目、“三大景区”建设为代表的文化旅游项目加速实施;以西凤酒扩建技改、柳林酒业提质技改为代表的一批白酒项目投工建设;以中国西凤现代物流园、石头粉新材料为代表的一批新型产业化项目强力推进,凤翔将迎来新一轮大建设、大发展的黄金期。

2019年凤翔怎么干?

根据凤翔县委十六届七次全体(扩大)会议精神,2019年全县经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会、省市委全会精神,突出高质量发展主线,聚力推动实体经济、改革创新、乡村振兴、生态建设、民生福祉“五个关键”,持续抓实推进“八件大事”,为推动新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心、建设实力强县而努力奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

经济社会发展的主要预期目标是:地方生产总值同比增长8%,地方财政收入同比增长6%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,全社会固定资产投资同比增长10%,跻身陕西“十强县”。

围绕上述目标,凤翔将持续推进五方面工作:

持续推进产业升级,在提升发展质量上再发力。按照“要素资源跟着项目走”的思路,全面落实重点项目管理“六大”工作机制,充分发挥重大项目建设专项工作组作用,对已开工续建项目集中赶工期、促投产;对未开工筹建项目抓服务、保开工,尽快形成实物工作量。重点实施总投资300亿元,年度投资101.2亿元的五大类120个重点项目,年内争取国投资金不少于25亿元。立足“扩规”、“提质”、“重效”,大力宣传推介县域资源优势、产业优势、园区优势,提高招商引资命中率、贡献率,确保年内引进亿元以上项目10个,实现到位资金120亿元。聚焦工业强县“1511”工程,实施工业发展五大专项行动,以建设国家级循环经济示范园为目标,投资4100万元,全面完成高新区三大基础设施配套工程,推进三大板块有机融合。投资29.3亿元,实施高新区工业产业化项目17个,培育工业经济新增长极。坚定不移支持民营经济和中小微企业发展壮大,严格落实支持民营经济发展壮大六方面政策举措,真金白银支持民营企业,真抓实干壮大民营企业。扶持10户企业实施“互联网+工业”创新工程,建成凤翔工业云平台。举办“企业家创新培训班”,强素质、提理念,为全县工业经济发展做强智力支撑。

持续推进乡村振兴,在助力村强民富上下功夫。坚定不移实施苹果产业“2551”工程,年产鲜果28万吨,扶持发展冷链储藏、包装、加工、运输企业,打造产业链、提升价值链,产值突破14亿元;落实粮食安全省长责任制,实施千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目,粮食总产稳定在26万吨以上,新发展设施蔬菜500亩。开展农村“双创”,全年新培育农民专业合作社10个、新型职业农民200人,发展家庭农场15个。开展农村人居环境整治三年行动,分层分类建设美丽乡村,创建省市级乡村振兴示范村4个、县级乡村振兴示范村5个,市县级美丽乡村26个;坚持自治法治德治相结合,深入开展乡风文明引领行动,评选“星级文明户”“五好文明家庭”等,涵养村韵民风,促进乡村和谐。依托产业扶贫“563”模式,扶持2500户贫困户增收致富;加强贫困群众自主创业、转移就业能力培训,实现贫困人口转移就业1.2万人次,完成7个贫困村出列、5750人脱贫任务。

持续推进文化旅游,在繁荣商贸三产上求突破。按照世界非物质文化遗产申报要求,高标准编制《雍城遗址考古公园规划》《雍山血池秦汉祭祀遗址保护规划》,启动瓦窑头遗址考古展示项目,支持秦雍城建筑遗址和血池遗址考古发掘工作,启动东湖4A景区创建工作,实施东湖景区二期项目,加快雍城湖国家湿地公园基础设施建设,规划建设凤翔博物馆、东坡书院等,整改提升灵山景区。积极培育规上文化企业,深层次推进创意设计、节庆会展、演艺娱乐等行业发展,年内新增规上文化企业3户。引导德信食品、雍城面业等传统企业转型发展,新增限额以上商贸企业5户。实施电商产业园扩容升级工程,全年新增电商企业10户,争创省级电子商务示范县。聚力实施交通大项目,协同推进公路、铁路、航空无缝对接,巩固提升交通区位优势,加快构建“四高两铁一机场、十纵十横一环线”的立体交通网络。

持续推进城乡协调,在优化宜居环境上做文章。以副中心城市建设为抓手,坚持建设管理并重,扩容提质并举,稳步推进城镇化,促进人口集聚、产业升级、环境优化。投资6580万元,实施县城纸坊街改造提升工程、雍城大道延伸段工程、县城北大街、西大街、南大街、东关街人行道改造提升工程;投资1.16亿元,建设县城第二污水处理厂和截污管网、保障性安居工程垃圾处理设施、保障房小区排水及截污管网,全面优化城区基础配套。全面完成各镇总体规划编制,进一步优化城镇空间布局。加快柳林镇行政体制改革,持续推进重点示范镇建设,实施镇区供热管网、供水改造等12个基础配套项目,吸纳3000人进镇落户;编制柳林特色小镇概念性规划,引领凤酒小镇高标准、高质量发展,打造享誉世界的中国酒城。抓好陈村、横水、南指挥等镇街区净化、美化、绿化工程,支持柳林镇、田家庄镇创建国家卫生镇,启动建设横水等镇垃圾填埋场、污水处理厂,年内建成姚家沟镇客运综合服务站,全面提升镇区承载能力。坚持全民共治、源头防治、标本兼治,坚决打好污染防治攻坚战,实施工业企业环保技改项目,实施铸造、彩印行业环保提升改造项目,实施林业三大重点工程,造林绿化2万亩,创建省级森林城市,全县绿化覆盖率达到39%以上。

持续推进民生事业,在改善人民生活上出实招。立足解决广大群众最关心的热点、难点问题,继续办好十件惠民实事,不断提升群众幸福指数。投资2.8亿元,实施教育体育基础设施和学前教育、义务教育学校建设项目。投资2亿元,实施集中供热二期管网复线工程。投资1亿元,实施县城城市设施综合改造项目。投资1亿元,实施镇村气化工程。投资8300万元,实施产业精准扶贫和贫困村基础设施及公共服务类项目。投资5000万元,实施县医院3号住院楼项目。投资3800万元,实施县城生活垃圾处理项目。投资1500万元,实施2万亩高标准农田建设工程。投资1200万元,实施水利发展资金农田水利设施建设项目。投资1100万元,实施县域东片区联村供水工程。目标已明确,蓝图已描绘,凤翔追赶超越迈上快车道。