欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:凤翔县田家庄镇河北村脱贫户何拉锁:不畏难苦蹚富路

信息发布:本站  发布时间:2018-11-26  浏览:703

(本网讯)11月23日早上6时许,凤翔县田家庄镇河北村脱贫户何拉锁和往常一样走进牛棚,撒草添料,清理粪尿。从贫困户变成“脱贫致富标兵”,何拉锁用自身经历为其他贫困户做出了表率。

“以前,拉锁可是十里八乡有名的匠人,拉起队伍搞建筑,到处包工揽活,房子最远都盖到麟游呢,他们家在当时也算是富足家庭,属于村上先富起来的人。”河北村村干部翟锁利介绍说。

然而,天有不测风云,从2012年开始,不幸慢慢地降临到这个五口之家,何拉锁被诊断为脑梗,住院治疗,紧接着母亲病逝。当时,大女儿在外地求学,小女儿上小学,家里只能靠妻子苦苦操持着。

祸不单行,2013年,何拉锁在县医院复查时,被医生告知又患上了肾癌。“听到这个消息,我当时就觉得大脑一片空白,不由自主地瘫坐在地上,半天缓不过神来。”何拉锁的妻子回忆起当时陪丈夫看病时的经历,仍然心有余悸,她长长舒了一口气说,“幸亏发现得早,拉锁当时还安慰我说,不怕,有病咱就治!”等出院的时候,由于多次化疗,何拉锁身体消瘦,头发大片脱落,人一下子老了许多。2015年,他的左膝盖半月板严重损伤,手术后,走路已没有之前那么灵便了。

生活的“痛”接二连三,让这个原本殷实的家庭一下子跌入了深谷。看病花光了多年的积蓄,还欠下了十多万元的外债。“那几年可以说每天都是在煎熬中度过的,不是看病住院,就是向人借钱,但是,我坚决不能倒下,再苦再难也要朝前看。”这位勤劳朴实的西府汉子没有被病魔打倒,他顽强地挺了过来。

2015年,何拉锁家被村上纳入贫困户行列。在镇村帮扶干部的支持下,何拉锁在村上带头发展肉牛养殖。“2016年光买牛,村上就给我补贴了9000元,咱不能对不起国家这么好的政策。”何拉锁说。当年,他家的3头牛就卖了2万多元,享受到发展产业带来的红利,年过半百的何拉锁心劲更足了,一刻也没停歇,除过留种口粮的1亩地外,还栽植了5亩花椒和2.5亩苹果。今年9月,他被镇上评为“脱贫致富标兵”。

据了解,在何拉锁的带动下,目前河北村贫困户共发展花椒187亩、苹果162亩,养牛57头,产业发展走在了全镇前列。

(来源:宝鸡日报 作者:王永刚 段涛)