欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:凤翔县长青镇太昌村张海龙:只要信心足脱贫不再难

信息发布:本站  发布时间:2018-09-12  浏览:1358

“过去家里情况特殊,生活压力大,如今我靠种植养殖日子越过越好,今年脱贫没问题!”9月10日,谈起今后的生活,张海龙充满信心。今年30岁的张海龙是凤翔县长青镇太昌村二组人。早年丧父,从小就和母亲及爷爷、瘫痪在床的奶奶一起生活,家庭困难程度可想而知。高中毕业后,为了改变家庭的困境,张海龙毅然走出大山,到城市打工。

“咱没有一技之长,收入不高,每逢发工资,除给自己留下必需的生活费,剩下的钱全部寄给家里,补贴家用,稍微缓解了家庭的困难。”张海龙在工地上拼命干活的同时,心里牢牢牵挂着家人。2016年,因爷爷奶奶年事已高需要照顾,已经成家的张海龙和妻子决定回到老家,用勤劳的双手改变贫困的生活。

回到老家后,张海龙找村干部商量,决定利用村上荒废的坡地养土鸡。“国家的扶贫政策这么好,村干部协调帮助我选址,县农商行帮扶干部经常上门给我们宣传政策,还主动协调给我解决了5万元贷款,咱必须好好干。”棚舍很快就建好了,张海龙一边自己尝试养鸡,一边在网上学习土鸡养殖技术;同时,积极参加镇、村组织的农民专业技术培训。

去年冬季,他的周转资金遇到困难,一筹莫展。镇干部听说后,联系镇商会的同志来到张海龙的土鸡养殖场,在实地察看后,当场资助他2万元,缓解了燃眉之急。

功夫不负有心人。经过两年多的努力,张海龙已经掌握了土鸡养殖的关键技术,养鸡年出栏2500只,纯收入10000元,家庭的经济状况正在逐步改变。

在他的带动下,和他同时外出打工的2名青年也加入到回乡创业的队伍中,先后建起了土鸡养殖场,目前全村肉鸡存栏5000只。前不久,张海龙被镇上评为“优秀脱贫示范户”。

站在沟壑纵横的三头沟一侧,望着今春栽植的40亩花椒,张海龙信心满满地说:“只要肯努力,在家乡同样可以挣钱。以后我还想建果园,发展农家乐,和乡亲们一起发展产业,共同致富。”

(来源:宝鸡日报 作者:李志红)