欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:攻坚克难谋跨越——凤翔县上半年经济社会发展综述

信息发布:本站  发布时间:2018-08-15  浏览:2161

上半年实现地区生产总值90.79亿元,同比增长9.2%;

全县规模以上工业增加值41.69亿元,同比增长12%;

完成财政总收入14.8亿元,同比增长36.9%;

实现地方财政收入3.28亿元,同比增长29.6%,总量及增速均位居全市第1位。

8月7日,在凤翔县委十六届六次全体(扩大)会上,县委书记王建民列举出了一组组振奋人心的数字,面对这份令人满意的“成绩单”,全县干部群众士气大振。

2018年,凤翔县全县上下紧紧围绕高质量发展要求,扭住“五项重点”,抓实“八件大事”,奋力追赶超越,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项任务,全县经济、民生呈现出稳中向好、持续改善的良好局面。

招商引资捷报频传

投资30亿元的秦煤集团柳林酒业提质技改项目、投资10亿元的碳酸钙新材料项目、投资5亿元的水泵铸件生产线项目等16个新项目动工建设,中明风电场项目等8个项目进入前期准备阶段,中药材深加工项目等3个项目正在选址,华侨城集团凤翔开发等项目正在对接洽谈……

盘点上半年招商引资工作,喜事不断、捷报频传。

今年初,该县主动对接央企、国企和500强企业,先后与中国物流股份有限公司、华润新能源有限公司、华侨城集团、碧桂园集团等知名企业进行对接,洽谈了中国西凤现代物流园、风力发电、碧桂园城市综合体等项目。主动探索生态金融、新材料等新兴产业,在招新引优上下功夫,引进了森林碳汇资源开发、碳酸钙新材料、法署贷款等项目,着力推进产业创新发展;组织参与了“迎新春”音乐会暨招商恳谈会、第三届丝博会,2018年宝鸡·南昌推介招商会等活动,赴北京、深圳、杭州、长沙、武汉、合肥、兰州等地开展小分队招商十多次。同时对确定的15个重点招商引资项目,逐一成立了领导小组,提出了推进计划和要求,县委、县政府主要领导和分管领导定期组织相关部门召开现场办公会、重点招商引资项目联席会,解决实际问题,推进项目实施。

今年前6个月,全县共引进招商引资项目32个,到位资金71.89亿元,占年度任务的71.74%,其中省际到位资金53.42亿元,占年度任务的63.6%。外资到位200万美元,占年度任务的28.57%。

项目建设全面开花

7月27日,凤翔县藏龙山景区首届葵花节盛大开幕。藏龙山景区位于该县山水清秀的姚家沟镇,项目占地20平方公里,总投资4.25亿元,主要由水上主题公园、休闲观光农业、商业娱乐、徒步观光旅游等板块组成。经过近一年打造,目前景区已初具规模。

红凤园生态农业科技休闲观光园项目,占地2400亩,投资1.26亿元,项目分为花椒种植示范区、花椒精深加工生产区、旅游观光区等六大板块。目前,休闲区的亭台楼阁基本建成,厂房和办公楼正在进行收尾工作,预计10月底建成开放。

冀东水泥水处理升级改造、年产800吨凤香型白酒扩建技改项目建成完工,年产3200吨白酒生产线技改扩建、长青工业园减水剂项目开始投料试车,年产2万吨氨基模塑料生产线项目预计8月底试生产,凤林家园棚户区改造项目旧建筑物拆除接近尾声……

1—6月,全县确定的总投资320.8亿元、年度计划投资96.8亿元五大类130个重点项目,共完成投资48.69亿元,占年度计划任务的50.3%。目前,已建成完工项目26个,正在建设项目79个,高于序时进度项目62个。

为保证重点项目建设顺利推进,凤翔县继续坚持和完善重点项目建设领导包抓、四位一体、大督查、信息联络、风险评估、考核六大工作机制,重点项目由33名县级领导包抓,明确了项目责任单位及责任人。

盛夏雍城,全县上下重视项目、抓好项目、干成项目的氛围空前浓厚。凤翔正站在新的历史起点,运用各种优势有力打出组合拳,让项目全面开花,加快推进步伐,奋力追赶超越。

脱贫攻坚成效显著

玉祥村元宝枫产业脱贫育苗基地采用合作社+基地+农户+贫困户的新型模式,带动56户贫困户168人栽植元宝枫;田家庄镇西劝读村因地制宜发展花椒种植,贫困户种植面积达100多亩,现在全村建档立卡63户,实现产业全覆盖。

凤翔县把产业作为脱贫的治本之策,突出苹果、特色种植、养殖、转移就业及三产旅游五大产业主导地位,加强政府引导,县镇村三级制订产业发展年度计划,高频次、大范围开展政策宣传和典型引导,全县形成了人人谋产业、户户求发展、村村有作为的良好氛围。

县上先后组织召开产业脱贫现场推进会1次,开展各类技术培训160多场(次),对11000余人进行了培训,实现有产业发展意愿贫困户技术培训全覆盖;303个龙头企业、专业合作社等新型经营主体参与产业扶贫,链接覆盖贫困户3644户。

今年以来,凤翔县投入产业发展资金2130万元,发展特色种植8759万亩、养殖家畜10000余头,发展第三产业458户,劳务输出8187人,实现贫困村特色产业全覆盖,贫困户产业发展覆盖率达到95.5%。持续深化和拓展凤翔产业脱贫“6+”模式的引领作用,积极探索搭载路径,拓宽融入渠道,促进各类经营主体与贫困户无缝对接,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。“三变”改革扎实推进,红凤花椒、江山如画花卉等新型经营主体流转贫困户土地1.1万亩,吸纳就业近千人,17个试点村成员界定、股权量化、股权管理等工作加速突破。

同时,县上还健全了“54321”联户帮扶机制,重新调整34支驻村工作队、34名第一书记,4003名帮扶干部结对帮扶贫困村、贫困户,将最强的人选派到最硬的岗位上,确保帮扶工作不走过场、取得实效。今年以来,各级帮扶干部积极为贫困户出主意、想办法,累计争取扶贫项目75个,制定帮扶措施5.28万条。

成绩来之不易,前景催人奋进。

在凤翔县委十六届六次全体(扩大)会上,凤翔县对下半年全县工作提出总体要求:省级层面重返“十强县”,市级层面排名争先进,县级层面要有新变化、新发展,老百姓层面要有更多获得感、幸福感。

我们相信,在52万雍城儿女的共同努力下,凤翔的明天一定会更美好。

(来源:宝鸡日报 作者:李志红 陈伟)