欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:凤翔县横水镇东塬村贫困户党纪焕:甜蜜事业开辟脱贫路

信息发布:本站  发布时间:2018-07-05  浏览:1364

6月28日中午,艳阳高照,蜜蜂在阳光下翩翩起舞。凤翔县横水镇东塬村村民党纪焕在飞舞蜜蜂的陪伴下,打开蜂箱,查看前几天就开始培育的蜂王。

“蜜蜂也是一山不容二虎,我今天主要是扣王,就是把老蜂王关起来,防止培育的新蜂王被其他蜜蜂咬死……”看到笔者到来,老党便讲起了他的养蜂经。

为笔者领路的村原会计刘宗平介绍说:“老党年轻的时候在村上当过干部,因为有文化在小学还做过18年的代理教师,前些年他积极响应国家政策,回家务农。”回家后,老党栽了2亩苹果,有文化肯钻肯学,务出来的苹果很抢手,同样的2亩苹果,别人卖几千元,老党卖1万元。

老党像村子里大多数人一样,日出而作,日落而息,勤劳而又淳朴,日子过得也是有滋有味。

2014年10月的一天,老党平静的生活被打破了。妻子王列妹连续多日低烧不退,经过医院检查后,确诊为肺癌。

“那时,我感觉天都快塌下来了,接受不了。”老党说。于是,他带着妻子去西安大医院继续检查,最终还是通过手术,切除了部分肺。“她看病前前后后花了十几万元,都是借亲戚朋友的,当时儿子在西安上学的学费都凑不出来,就这样我成了村里的贫困户。”

从那以后,老党除了照顾妻子,务苹果和小麦,平时就在村子附近打零工,每年5月给从福建来凤翔放蜂的亲戚帮帮忙。

2015年5月底,亲戚临走的时候,送给老党3箱蜜蜂,叫他试养。

当他把养蜂的想法告诉镇村干部后,村干部为他联络了其他镇的老养蜂户,让他们交流心得,镇上还让老党去县城参加养蜂知识培训。

2016年初,老党买了9箱蜂,获得产业发展补贴4500元,可是等老党正想大干一场的时候,发现大部分蜜蜂都死了,活下来的只剩下4箱,本来指望蜜蜂产蜜脱贫,结果损失惨重。

帮扶干部虽然是“门外汉”,但是看在眼里也很着急,很快为他联系了专家。经过咨询后得知,老党养的是意蜂,意蜂喜欢温暖的气候,一般冬天蜜蜂在四川等地过冬比较好,凤翔的冬天温度低,蜜蜂全是冻死的。

随后,老党开始进一步钻研,在手机上订阅了养蜂技术资料,闲下来的时候就学习养蜂知识,镇村干部也给他送来了学习资料。

通过学习,老党感觉技术已经没有问题了,2017年他又买了18箱蜜蜂,当年养蜂收入突破1万元。同年,他还挖了老果树,新栽苹果4.6亩、花椒1.8亩。

“今年能产400多斤蜂蜜,大部分在网上卖了,2斤装的卖100元,除去包装运费等成本,毛收入大概2万元。”问起老党今年养蜂的情况,他这样回答。

“以后我要成立蜜蜂养殖合作社,大家一起经营,降低成本,增加收入,带动更多的贫困户脱贫。”老党对于未来的甜蜜生活信心满满。

(作者:陈伟)