欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《陕西农业报》:扶贫大旗迎风扬 抱团发力正当时——凤翔县整合“四支队伍”助力脱贫攻坚工作纪实

信息发布:本站  发布时间:2018-01-23  浏览:4263

“花椒耐旱好管理、投资小、产值大,比较适合页沟村长远发展”“既然收益不好,就不能再种麦子了,否则发展产业脱贫就是一句空话。”凤翔县范家寨镇页沟村“第一书记”张周让在“四支队伍”周例会上带头发言,共同商议,最终形成共识,短短两月时间就建起了500亩花椒园……,这是该县整合“四支队伍”助力脱贫攻坚的一个缩影。

整合队伍齐发力

脱贫攻坚的号角吹响后,为了加强帮扶工作力量,凤翔县组建了90个帮扶工作队,选派了50名“第一书记”和1200多名帮扶干部驻村扶贫,经过一年多时间的实践,一些帮扶责任不清、分工不明、各自为政、相互推诿等现象时有发生。如何处理帮扶工作队长、“第一书记”、包村干部、村“两委”会成员“四支”队伍之间的关系,充分发挥他们在打赢脱贫攻坚战中的主力军作用?

为此,凤翔县专门成立了“四支队伍”整合管理办公室,下发了《整合“四支队伍”的实施意见》,制定了《“四支队伍”管理考核实施办法》,明确了目标任务,厘清了责任,细化了措施。该县对履职较好、精准扶贫业绩显著的及时纳入后备干部库,提拔重用5人,处理处罚“走读式”“挂名式”帮扶干部21人。

“众人拾柴火焰高,我们要挖掘党建资源,整合各方力量,发挥集体智慧,握指成拳,抱团发力,充分调动扶贫一线干部的积极性、创造性、能动性,帮在心上、扶在点上,让贫困户早日脱真贫、真脱贫……”县委常委、组织部长王润军如是说。

真帮实扶斩穷根

“通过‘四支队伍’的有机整合,使我们帮有目标、扶有任务,大家心里亮堂了,关系融洽了,运转顺畅了,扶贫心劲更大了。”糜杆桥镇王家塬村帮扶工作队长胡永强高兴地说。

南指挥镇八旗屯村刚满16岁的残疾儿童王家乐和其他孩子一样,拥有花季般年龄,可病魔无情蹂躏着家乐父母的心。县残联干部得知情况后,给小家乐送去了轮椅、护理床等辅助器具,并给予困难家庭临时救助金,争取康复训练项目,努力改善着他们家的生活条件。

刘宏田是县编办的科级干部,两年驻村工作经历使他对页沟村的村情谙熟于心,在他的协调争取下,多方筹资5万元购买花椒苗,邀请红凤花椒园的技术员搞培训。贫困户李军民今年种了5亩花椒,想想种麦子的低收入、憧憬三年后的好收成,连夸县上干部帮扶得好!

虢王镇四冢洼村“两委”牵头,积极发动乡村能人赵小莲成立“小莲刺绣专业合作社”,对农村留守妇女开展刺绣、手工制品等技能培训,统一生产、加工销售,预计可带动100多户贫困家庭实现增收;红薯种植大户张红科成立了秦薯专业合作社,带动贫困户19户,实现产值270余万元。

牵线搭桥解民困

宝鸡市考管中心下派的田家庄镇西劝读村“第一书记”雷涛深有感触地说:“组织选派我到扶贫一线锻炼,既是对我的信任,更是对我的鞭策,自己虽然是城里娃,但我对农村有着一种深厚的感情,看着群众的贫困生活状况,不办些实事,解决些问题,我心里过意不去。”

雷涛经过牵线搭桥,西安秦北畅捷汽车服务有限公司给村上55户贫困户送上了米、面、油,并为适龄劳动力提供驾驶员、维修工和装潢工等技术培训,让群众学会一技之长;陕西西安阳光丽都投资公司为村上的“农民合作社”捐资3万元,为孤寡老人和贫困学生送去慰问金和学习用品价值4.6万元,让贫困群众感受到了冬日的温暖。

柳林镇郭家沟村共有296户,其中贫困户45户。村里没有任何产业支撑,到底咋脱贫?帮扶干部贺红涛看在眼里,急在心里。在县上领导的支持下,他积极联系深圳大道气候变化促进中心给予技术支持,建成了生物成型燃料厂,走出了“产业扶贫+治污降霾”的新型脱贫模式。

凤翔县“四支队伍”坚持把壮大集体经济作为群众脱贫致富的最佳途径,发挥引领协调、整合资源作用,大力推行“6+”模式,借力产业合作社、协会、农业园区等经济组织,团结带领群众增收致富,形成了壮产业、促发展、助脱贫的聚合效应。据统计,该县先后成立大学生村官电商联盟等电子商务企业65户,建成彪角镇简氏药材种植示范园等省市农业示范园区15个,179个农村党组织带动1167户贫困户3851人发展产业,扶持1.03万户发展增收产业。

编后:“脱贫路上不少一人”,脱贫攻坚已进入啃硬骨头的冲刺阶段,凤翔县驻村帮扶干部沉下身子领着干,“第一书记”不遗余力带着干,包村干部勇于担当争着干,村“两委”干部热火朝天主动干,在“四支队伍”的凝聚下、感召下,贫困群众自身造血的内生动力不断增强,由“要我脱贫”变为了“我要脱贫”,由‘站着看’变成了‘跟着干’,形成了万众一心,众志成城,决胜脱贫致富奔小康的强大合力。


(来源:陕西农业报 作者:李晓锋 李志红 边浩