欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:阔步迈向新征程——凤翔县经济社会发展回眸与展望

信息发布:本站  发布时间:2018-01-15  浏览:3002

2017年的日历已经合上。

这一年,凤翔县高举发展旗帜,增强发展信心,凝聚发展力量,加快发展步伐,始终把追赶超越作为工作总基调,突出“八件大事”,奋力打造宝鸡副中心,推进实力凤翔建设,给全县人民交上了一份满意的答卷。

2017年,预计全县实现地方生产总值 218亿元,同比增长 10.1%;完成全社会固定资产投资 410亿元,同比增长21%;完成地方财政收入 4.73亿元,增长 5%;城乡居民人均可支配收入分别达到 34646元和 12448元,均增长 9%。凤翔再次跻身陕西省“十强县”,重回全省经济社会发展第一方阵;入围全国中小城市投资潜力百强县,排名第 33位。

2017年,经济下行压力仍在持续。中国经济列车主动换挡降速,进入以“高效率、低成本、可持续的中高速增长”为特征的“新常态”。

如何爬坡过坎,实现经济“稳增长”,打造凤翔经济升级版?

凤翔全县上下形成共识:主动适应经济新常态,追求质量、效益和绿色增长,最核心的是坚持稳中求进、改革创新。

一场围绕“稳增长”的战役在 2017年初全面展开。经过一年的努力,经济社会发展成效显著,呈现出转型加快、质效同升、活力增强的良好态势。

项目招商成效显著。年度投资78.9亿元的 120个重点项目,59个建成投用,56个进展顺利;争取中省资金 26.9亿元,占年度任务的 115%;组队赴北京、上海、深圳、新疆等地招商,全年招引项目 51个,实现到位资金 104.4亿元。

苹果产业强势突破。面积达到21万亩,总产 27万吨,实现产值 13亿元,质量效益显著提升;成功举办首届凤翔苹果上海品鉴推介会,品牌推广实现突破,获评“年度最受欢迎十大水果”“中国好苹果”等荣誉,品牌估值达到12.75亿元。

文化旅游成果丰硕。6000万欧元法署贷款获国家发改委、财政部批准,东湖南广场项目顺利推进,饮凤苑建成投用,雍州古镇开园运营,雍山血池秦汉祭祀遗址入围“中国考古十大新发现”,泥塑“凤尾鸡”亮相央视春晚,来凤翔旅游人数呈井喷式增长。

商贸物流活力彰显。恒源新城、凤林广场等建成投用,新注册电商企业48户,发展淘宝 C店 1000多个,“双创”活力竞相迸发。

城乡建管提档升级。15个城市建设项目顺利推进,柳林镇成功跻身全国特色小镇行列,市县级美丽乡村达到148个,喜获“中国美丽乡村建设示范县”称号,城关镇六营村获得全国文明村镇称号。

脱贫攻坚惠及民生。投入资金1.28亿元扶持产业脱贫,流转土地 13.4万亩,探索形成“ 563”产业发展格局,实现了17个贫困村退出、1897户 6495人脱贫,圆满完成年度脱贫任务,全省交叉检查排名稳步提升。坚持民生优先不动摇,农村公路“最后一公里”等总投资 13.3亿元的十件惠民实事全部兑现。

党的建设全面加强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展集中学习 872场次,推动全面从严治党向纵深发展。全面落实“三项机制”,全面打造“四型支部”,扎实推进“四基工程”,“四创四化”智慧党建取得实效,形成了凤翔“红色”系列党建新格局。全面启动监察体制改革,狠抓“两个责任”落实,践行监督执纪“四种形态”,开展 3轮巡察,处分党员领导干部 143人,干部队伍作风持续好转。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。

一项项经济指标的跃升,让我们看到了凤翔腾飞的前景;一个个令人瞩目的改革成果,释放出凤翔发展的青春活力;一张张灿烂的笑脸,让全面建成小康社会的美好愿景离我们越来越近……

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40周年,也是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

站在新的历史起点,凤翔县因势而谋,吹响了跨越发展的新号角。在日前召开的中共凤翔县委十六届四次全体(扩大)会议上,提出了今后一个时期全县经济社会发展的总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持高质量发展,紧盯追赶超越目标,聚焦五项重点,抓实八件大事,为打造宝鸡副中心,建设实力强县,在全市率先全面建成小康社会而努力奋斗。主要预期目标是:GDP同比增长 9.5%以上,地方财政收入同比增长 4%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长 7.5%和8%以上,全社会固定资产投资同比增长12%,人口自然增长率控制在 6‰以内。

推动工业强县。培新促强,招大引强,不断提升供给质量,加快新旧动能转换,做强工业支撑。全力支持西凤集团、长青能化、宝二电、东岭冶炼等大企业实施创新驱动,加快技改升级,扶持陈村电子、恒诚制药等成长性企业做大做强,全面整治发展无序、污染严重的小微企业,促进产业结构转型升级。

推动城乡提质。以撤县设区为契机,坚持城乡并重、融合发展的思路,积极推动城乡一体化、均衡化发展。在县城,按照建设“海绵城市、无线城市、智慧城市”的思路,对标市区规划建设标准,加快完善公共基础设施。在镇区,统筹抓好基础设施和公共服务设施建设,提升镇区服务功能和承载能力。在农村,实施基础设施“三提升”工程,打造新农村建设升级版,让农村成为安居乐业的美丽家园。

推动三产突破。把三产作为最具活力、潜力、爆发力的增长点,补短板、强优势,走出一条激活三产、释放潜能的特色产业之路。坚持“全域全景”理念,聚力推进三大景区建设,奋力打造凤翔文化旅游业新高地。加快推进“四高两铁一机场,十纵十横一环线”立体交通网络建设,全力构建互联互通的立体交通枢纽。

推动民生改善。把脱贫攻坚作为头等大事和第一号民生工程,确保年内25个贫困村摘帽、 6500人稳定脱贫。抓好大学生、农民工等重点群体就业,全年新增就业 5000人以上。抓好年度投资 6.4亿元的 20个民生工程和社会事业项目,办好十件惠民实事。

推动生态保护。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续强化生态建设基础性战略性地位,落实最严格生态环境保护责任制,调整经济结构,转变发展方式,大力发展绿色循环经济,让凤翔的山更绿、水更清、天更蓝。

展望未来,凤翔满怀憧憬和希望。

凤翔将乘着新时代的航船,从转型发展新的坐标出发,铿锵前行,砥砺奋进!


(来源:宝鸡日报 作者:陈伟)