欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《西北信息报》:奏响脱贫攻坚最强音 ——凤翔县脱贫攻坚成果扫描

信息发布:本站  发布时间:2017-12-21  浏览:3648

初冬季节,漫步于凤翔的田间地头,处处呈现出令人欣喜的变化:昔日破旧的土坯房,变身整洁的砖瓦房;昔日泥泞的通村道,变身平整的水泥路;昔日的荒山,变身郁郁葱葱的苹果园……村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

在脱贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,凤翔县从上到下咬定青山不放松,认真落实中省市的决策部署,结合县情实际,量身制定脱贫方案。随着基础设施、农村环境、产业培育、农村教育、残疾人救助、医疗卫生、低保兜底、贫困对象培训、转移就业、扶贫搬迁等政策逐步落实,贫困村的面貌发生了显著变化,贫困群众生产生活状况得到明显改善。

一个承诺 夯实责任落实

凤翔县核定贫困村50个、在册建档立卡户13691户45170人,其中2016年已脱贫6088户22383人,2017年未脱贫7603户22787人,今年计划摘帽15个贫困村,5158人实现“两不愁三保障”。

战斗号角吹响,凤翔全县上下迅速形成一股强大扶贫合力,帮扶干部勇于担当,社会力量八方来援,贫困群众奋起直追,共同向着决胜脱贫攻坚的目标前进。

摆在凤翔面前的脱贫任务极其艰巨,为如期实现脱贫攻坚目标,凤翔县成立由县委书记任第一组长、县长任组长的脱贫攻坚领导小组,建立“54321”(县级领导每人包抓5户、科级4户、一般干部3户、村干部2户、党员和致富带头人1户)联户帮扶机制。12个驻镇工作队、90支驻村工作队、56名第一书记、50户规上企业、143名后备干部、486名机关事业单位干部到脱贫攻坚一线,实现了所有行政村、贫困户结对帮扶全覆盖。

县委常委会、县政府常务会每月研究一次脱贫攻坚工作,事关脱贫的议题随报随研究;县委、县政府至少每两周研判、安排一次脱贫攻坚工作;县脱贫攻坚领导小组实行月例会制度,定期部署推进工作。

县委书记王建民带头包抓、解剖3个贫困村,走访调研78个村,入户249户,交办问题224个;县长霍铁桥走访调研68个村,入户176户,交办问题132个。县委、县政府分管联系领导分别走访66个、63个村。所有县级领导累计走访覆盖全县233个村,抓建样板村26个,带动全县各级自觉跟进抓落实。

为了有效激励驻村帮扶干部,凤翔县将履职较好、精准扶贫业绩显著的扶贫工作队员及时纳入后备干部库,在干部任用上优先考虑。用心帮扶被提拔重用,“走过场”式帮扶要受到处罚。针对有的驻村帮扶干部搞“走读式”“挂名式”帮扶,“只转转、不用心”“只谈谈、不落实”等问题,今年以来,全县脱贫攻坚领域办案120件,党政纪处分21人、谈话提醒30人、批评教育14人、责令检查4人(次)、诫勉谈话90人。

“6+”模式做强产业支撑

杜宏岐是凤翔县虢王镇刘淡村人。他左手残疾,媳妇体弱多病。他家是该村人尽皆知的贫困户。2014年,凤翔县残疾人扶贫创业基地负责人刘佳了解到杜宏岐的情况后,当年就给他免费送了6只羊羔,杜宏岐如获至宝,按照合作社的技术指导精心喂养它们。第二年,羊羔增加到了十几只,老杜一下子有了信心,决心要大干,又用仅有的一点资金买了几只羊羔。今年初,刘佳邀请杜宏岐这个“羊司令”带着他的“兵”入驻佳鑫牧业的养殖场。由养殖场对杜宏岐的羊进行托管,杜宏岐本人在养殖场就业,月薪2000元,一边学技术,一边上班,还可以时时看护自己的羊。

有这样的好事,杜宏岐想都没想就答应了。这样他每年工资收入就有两万多元,他还用自己挣的钱买了一部分羊。目前杜宏岐已有60只小羊20多只大羊。刘佳给杜宏岐算了笔账:“一只小羊平均400元,60只就是2.4万元。一只大羊平均1000元,20只就是2万元,合计4.4万元。”杜宏岐听着心里乐开了花。

如今,刘佳、杜宏岐带动了身边更多的贫困户、残疾人从事养殖业。这就是凤翔县在实践中摸索出的“6+”模式之一,实现了经营主体与贫困户的无缝对接,有效完善了利益联结和分配机制,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

今年以来,凤翔县文化旅游+贫困户、示范园区+贫困户、电子商务+贫困户、龙头企业+贫困户、党员大户+贫困户、专业合作社+贫困户的“6+模式”让贫困户受益匪浅。

南指挥镇建成种植示范园区39个,为贫困户提供就业岗位220多个,吸收贫困户入园就业134户。彪角镇红凤现代生态农业示范园,流转土地1600亩,种植花椒1400亩,带动群众400多户,其中贫困户有38户,亩均花椒收入1万元至1.2万元。范家寨镇大学生村官电商联盟通过手工艺品培训班培训妇女110余人,一个月时间手工艺品销售额达7.6万余元,户均增收800余元。

13个工作组 专业指导群众脱贫

“去年我住院9次,花费了11万多元。通过新农合、大病救助、费用减免等方式,自己只负担了几千元,医疗救助帮了我大忙。”近日,凤翔县范家寨镇临阵坡村贫困户王拴彦说到。

王拴彦今年57岁,患上了皮肤恶性黑色素瘤。去年,她共住院9次做治疗,对一个贫困家庭来说,这些花费无疑是天文数字。通过新农合、大病、低保及贫困人口医疗救助后,自费部分还有2.2万元。按县上新的健康扶贫政策,给她继续报销1.65万元,为这个因病致贫的家庭一下子减轻了负担。

凤翔县开展健康扶贫工作以来,在中省市新农合基本医疗救助、大病医疗保险、大病商业补充险、民政医疗救助四道救助线的基础上,又增加了新农合医疗扶贫救助、贫困人口特殊大病医疗救助两道救助线。常文祥就是受益者之一。

健康扶贫“4+2”救助政策的实施,使全县因病致贫、因病返贫现象得到有效遏制。全县因病致贫1611户5892人,分别占全县贫困户和贫困人口的11.7%和13%,远低于全市平均水平。

除了健康扶贫专业组,其余12各专业组也是各显神通,全力帮助贫困群众脱贫致富。

至目前,全县共举办各类技能培训620期,参训农村劳动力2.76万人次、贫困人口4132人;公益性岗位安置贫困劳动力752人贫困人口转移就业6726人;兑付贫困学生资助金3507人次741.4065万元;发放农村低保、特困供养、临时救助等兜底保障资金4460户10794人3687.53万元;兑付贫困户生态补偿71.5万元;易地搬迁207户593人全部搬迁入住,兑付资金1385.5万元,安置区基础设施建设到位,配套产业发展稳步推进;危房改造超额完成任务,建成验收453户,兑付资金328.25万元。

三大保障 激活内生动力

48岁的南指挥镇村民王文献,小日子本来过得挺好的。两年前,13岁的儿子突然脑出血,一夜之间从幸福的小康之家变成了负债累累的贫困户。他们带孩子在宝鸡、西安等地求医,先后花去八十多万元。除了自家的那点家底全部搭了进去,还欠了40万元的外债。

去年,王文献四处筹款购买了百余头猪崽。他将以前的猪圈进行修缮,并添置了部分设备,一边照顾患病儿子、一边养猪。去年年底,卖了一批猪,他又用贷款和扶贫产业发展补助资金,投资26万元建起一座700平方米的新猪舍。今年4月,他的170头猪全部搬进了“新家”。

范家寨镇湫池庙村二组贫困户邹君飞,在帮扶干部的动员鼓励下,下决心发展养殖业,可是苦于没有启动资金。帮扶人员帮助他先后获得政府贴息贷款10万元,发展肉14头,目前已有6头怀上了小牛。他说:“按照正常的繁殖速度,不出3年,养牛规模便能达到20头以上,还能还清所有贷款。”

群众发展产业,后勤保障是关键。凤翔县实施的政府引导、财政补助、金融支撑三大保障让贫困户没有了后顾之忧,一心扑在发展上。

县镇村三级全面制定了五年产业发展规划和当年发展计划,辅之以高频次、大范围的政策宣传和典型引导,极大增强了贫困户的脱贫信心,激活了内生动力。姚家沟镇姚家沟村在原有的500亩果园基础上,给每户贫困户贷款1万元,每户认领苹果树3亩、花椒树1亩,群众积极性很高。驻村帮扶干部把帮扶贫困户发展产业作为重中之重,加强引导、做好服务,全县形成了人人谋产业、户户求发展、村村有作为的良好发展氛围。

在去年对种植、养殖、第三产业三类13个项目进行财政补助的基础上,今年凤翔县又将猕猴桃、葡萄、梨、桃、油用牡丹、花草6种(类)经济作物纳入补助范围,实施连续四年、每年500元至600元的苗木补助和生产经营性补贴。今年,投入产业发展资金6303.6万元,兑付产业扶贫财政补助资金1973.7万元。

凤翔县财政筹措风险补偿担保资金320万元,按照1:10的贷款投放和5:5的风险共担比例,与3家金融机构签订了扶贫贷款协议,实行“村户建档立卡、银行建立数据库”的精准管理模式。今年以来,按照无抵押、无担保、政府贴息的“两免一补”方式,金融部门向全县农村新型经营主体投放贷款1594万元,评级授信贫困户7463户,发放贷款717笔2284.98万元。今年以来,9个村级互助资金协会共放款240笔158.62万元,有效破解产业发展资金难题。

立下愚公移山志,不信东风唤不回。

面对未来更加艰巨的任务,肩托更加重大的责任,沐浴党情国恩,凤翔县将认真贯彻落实党的十九大精神,踏着强劲鼓音,以团结拼搏、开放争先的姿态,在千载难逢的历史机遇中,为打造宝鸡副中心,建设实力强县而努力奋斗,奏响脱贫攻坚的最强音!

(作者:李喜林