欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:干群齐发力 梯田变椒园——凤翔县范家寨镇页沟村见闻

信息发布:本站  发布时间:2017-12-18  浏览:3219

听范家寨镇党委书记鲁海涛说,页沟村建起了500亩花椒园, 12月 5日下午,笔者慕名前去采访。

从页沟村向北看,土黄色的山峦由西往东逶迤而去。层层叠叠的梯田上透着一抹抹绿色,沐浴在暖阳中的小麦已经10多厘米高了。“过去山上的地不平,路也不好走,种地很不方便。”页沟村党支部书记梁红太指着北山说。“后来全部改成了梯田,好一些,但是依然摆脱不了靠天吃饭、广种薄收的现状。”“全村 2250亩耕地,苹果 1110亩,约占 49%。范家寨镇是全国苹果产业百强镇,按说页沟村就应该借势发展苹果产业,但是这些地没有灌溉条件,不适宜发展果业。”驻村扶贫工作队队长刘宏田是县编办的科级干部,两年驻村工作经历使他对页沟村的村情谙熟于心。“花椒比苹果耐旱,好管理,一年施 2次肥、打 2次药,投资少、费工少、产值大,比较适合作为长远产业来发展。”“既然收益不好,就不能再种麦子了,否则发展产业助农脱贫就是一句空话。”第一书记张周让接过话茬。“镇村组三级及驻村扶贫工作队在一起研究探讨过好多次,也和兄弟镇村有过交流,最后决定种花椒。”

为了把花椒产业很快做起来,8月17日,镇村组织有贫困户代表参加的考察组,来到有名的花椒种植村——陈仓区凤阁岭镇建河村、香泉镇陈家沟村参观学习。“在建河村,我们参观的一户群众种了不到 4亩花椒,年收入 10万元,一斤花椒去年最贵卖到 70元。同时我们还了解到这个村户均花椒收入 3万元。对这个数字大家都很惊讶,没想到花椒产值这么高!”刘宏田说。“在建河村,作务最不好,不经常管理的花椒园收入都超过了每亩 3000元。而且花椒树大多长在路边、塄边、崖边,和页沟村的坡改梯田相比条件差很多。”张周让在心里暗暗地把建河村和页沟村生产条件做了个对比。

通过参观,群众开了眼界、动了心思。大家这一回看明白了,不是坡改梯田不好,而是我们没有找到合适的产业。

就种花椒!干部群众意见统一了。

群众热情很高,几天时间统计亩数就达到了500亩。涉及五个组,其中有贫困户 51户。

群众有了热情事就好干。

说干就干,可是新的问题来了。建花椒园需要资金投入,一些群众尤其是贫困户拿不出钱,怎么办?

答案只有一个:干部帮。帮扶单位拿钱,驻村扶贫工作队及帮扶干部多方筹集资金。

县编办、县邮政局不同程度给予支持。驻地96875部队一次性就拿出了 5万元。有了钱这活就干了起来。“镇村及帮扶干部三次到凤县买苗子。为了买到质优价廉的好苗子,张周让把自己的亲戚、同学找遍了,把群众的事当成自己的事干。”梁红太一席话说得张周让不好意思起来,连声说:“没有啥,没有啥,找找当地同学帮忙也应当。”

花椒苗买回来只是第一步。还需挖坑、移栽、浇水等多道工序。每道工序不仅要费工,更要花钱。“买苗木和运费花了 8万元,安排了5辆车拉水浇地, 10天时间水费就支付了 8000多元。”梁红太说。“ 500多亩花椒从买苗到栽好,前前后后共花了 16万多元,绝大多数都是帮扶单位资助的钱。”“群众承担的费用主要是挖树坑的费用,机器挖一个树坑 0.8元,一亩地 60个坑,花费不到 50元。有些群众还是自己人工开挖的,没有花钱。群众不仅花钱少,按照产业扶持政策,贫困户还可连续4年得到每亩 500元的补贴、全村 51户贫困户总共有 93550元的补贴。”张周让政策清,账算得清。

栽花椒也是个技术活。开栽之前,村上邀请了红凤花椒园的技术员给群众做培训。“技术员是凤县人,种花椒是行家。”刘宏田说。“栽植过程中,我们还邀请县林业站技术人员现场指导。”“按照 3米乘 4米的行株距要求,我们统一规划、统一放线,保证成活率。”梁红太说。“花椒栽上已经一个多月了,目前看成活率非常高。”“目前我们已综合考虑三年后花椒的销售问题,村上已经和红凤花椒园进行了对接,对方也愿意在技术和销售上给予帮助,具体的合作形式还在商议之中。”鲁海涛说。

李军民是页沟村五组的贫困户,他今年种了5亩花椒。想想种麦子的低收入、憧憬三年后的好收成,他笑了,连说了三个好:“党的政策好、镇村组织得好、干部帮扶得好!”


(来源:宝鸡日报 作者:范宝军