欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《阳光报》:精准施策拔“穷根”——凤翔县范家寨镇脱贫攻坚一线见闻

信息发布:本站  发布时间:2017-12-14  浏览:565

农历十月,气温骤降,走进果乡凤翔县范家寨镇的乡村田野,却处处能感受到一股积极求变,竞相发展的暖流。范家寨镇地处北山畔,部分村组在山区,全镇20个村,贫困村就有7个,脱贫攻坚任务很重。今年以来,该镇立足镇情,借助苹果产业强,土地资源多的优势,精准施策,内招外引,大力发展种植养殖业,有力带动群众脱贫致富。

张家店村:思想观念一朝改村南建起产业园

12月5日上午,在范家寨镇张家店村南边,汇峰农业产业园正在紧张建设之中。占地200亩的苹果园建设任务过半,土地已平整好,机器开挖的一排排树坑排列整齐,横竖成线,蔚为壮观。
  “正月十五过后,这里将栽上苹果树。”汇峰农业负责人刘海峰向记者描绘了产业园的发展前景。“路北边这片地准备栽50亩从日本引进的阳光玫瑰葡萄树,建一个百头肉牛起步的养殖场,产业园内实现绿色种植养殖,搞果、畜、沼、草循环经济。”
  发展现代农业势必要规模经营。然而此前张家店村群众的观念并不解放,对土地流转不理解。“前年夏天的时候,一个自然村的麦子让野猪拱了,几乎没有收成。镇村干部给群众做工作,让把土地流转给一家公司搞规模种植。群众不愿意,说‘我就要靠地生活,没地了我吃啥?’群众还不习惯买着吃粮。”范家寨镇党委书记鲁海涛说。
  “为了帮助群众转变观念,我们也是下了不少功夫。汇峰农业选定村庄南边这块地后,镇村以及帮扶单位财政局的干部进村入户做群众工作,邀请省委党校教授来张家店村举办讲座,给群众宣传讲解土地流转、产业发展。我本人在大会上也讲了相关内容。讲完后大家觉得,单纯宣讲效果还不是很好。九月份又组织群众赴千阳参观了海深苹果产业园、南指挥镇农业产业园、韦家堡‘大园区小业主’示范园、燕家庄村玉燕山蝴蝶谷,通过亲眼看、听讲解、算账对比,还是触动了群众思想。然后村干部、党员带头签订流转协议,最后群众也都签了协议。就这样产业园发展的首期200亩地就全部落实了。”几个月过去了,回顾起做群众思想工作的过程,鲁海涛记忆犹新。
  “这200亩地不平,地里有石块,没有灌溉条件,公司给群众的流转费算北片最高的,前十年500元,十年到二十年550元,二十到三十年600元。一次性支付了三年的费用。从十月底动工到现在人工及机械费用支出超过10万元了。”刘海峰说。“下一步园区面积还要扩大,果区要达到300亩。后面会辐射到赵村营村,把这一片几百亩地全部连起来,打造成一个绿色产业园。”
  “汇峰农业产业园的发展,带来的最主要的变化是群众思想的转变,这是最大的收获。”鲁海涛说。“在村北的梯田上,有几户群众近期已经栽植大红袍花椒20余亩,我们将在此打造一个百亩花椒示范园,以期带动更多的群众调整产业结构,脱贫致富。”

牛钵峪村:贫困户“抱团”发展北山顶上写春秋

牛钵峪村在北山脚下,抬脚就可上山。在村委会办公室,我们见到了村党支部书记闫凤东。听说记者要了解贫困户发展产业情况,闫凤东让工作人员拿出了牛钵峪村X组北山顶土地入股凤翔县金元农业专业合作社经济花椒林(清册)。
  “金元农业专业合作社目前流转或入股的土地有312亩,分布在4、5、6、7四个组,涉及贫困户87户。”闫凤东说。“全村有146户贫困户,参与金元合作社花椒种植的户数超过了一半。”
  “这个合作社的负责人李凤琴也是个贫困户,贫困户之间互帮互助,增收脱贫。”范家寨镇党委书记鲁海涛说。
  在村委会主任王兰新带领下,我们一行五人沿着村北边的一条路向山上走去。走到半道时,有人打来电话说,李凤琴从西边沟道下山了,我们又折了回来。
  在村委会,见到了李凤琴,一位年过五旬的女能人,头戴一顶宽沿帽,骑着电动车,风风火火,风尘仆仆。“看我这身打扮,没办法,山上风大,冷的很!”一开口李凤琴就显露出她的泼辣、爽朗。看似能干的一个人,家里却是贫困户,我们有点疑惑。
  原来李凤琴和丈夫上世纪90年代,就离开村子在外打拼。起初挺好,后来很不顺。回乡后,李凤琴和丈夫在村委会和亲戚朋友帮助下,养过猪、养过鸡,承包过山地种过粮,但始终没赚到钱,经济上的“危机”没有根本改善。
  北山上的地到底适合种啥?镇村以及帮扶干部和李凤琴一起外出学习考察,调查研究,最后决定种花椒。种花椒就要有规模,就要流转土地,李凤琴9月份就开始做这方面工作,金元农业专业合作社先后拿到了312亩地。
  “流转土地每亩80元,一次性签了15年合同。入股土地前三年不分红,从第四年花椒挂果开始,每年按利润的15%分红。”
  “对于入股的群众,合作社用工优先考虑。一般每天50元,农忙时期60元不等。”李凤琴说。从前期整地、修路、打草、耙地,到后期拉苗、移栽,合作社日用工平均15个,加上李凤琴自己家的人,每天有三四十人在北山顶上忙碌。
  “已经栽好了200亩,下一步面积还要扩大。”闫凤东说。
  “镇村将帮助金元合作社做好土地流转,北山上我们的目标是建成一个千亩花椒园,带动更多群众脱贫致富”鲁海涛说。

(来源:阳光报 作者:张伟