欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《华商报》:在致富路上越忙越有劲——凤翔县脱贫攻坚纪实

信息发布:本站  发布时间:2017-11-22  浏览:2361

深秋的凤翔,从田间地头,再到村民家的热炕上,他们的脸上无不洋溢着丰收的喜悦。农民增收了,钱袋子也鼓起来了,昔日破旧的土坯房,变身整洁的砖瓦房;昔日泥泞的通村道,变身平整的水泥路;昔日的荒山,变身郁郁葱葱的苹果园。近年来,凤翔县委、县政府为增加老百姓的收入,全力扶持推动产业发展,目前已取得初步效果。

农民钱袋子鼓了 越忙越有劲

11月14日傍晚,凤翔县横水镇尹稼坞村李宏伟不顾一天的辛劳,仍在苹果地里忙碌着,这些苹果树都是他的宝贝,也是他主要的致富途径之一。李宏伟说,苹果树和人、汽车一样,都需要精心保养,而落叶后的苹果树保养的好坏,是决定来年丰收与否的重要因素之一。
在苹果种植上,李宏伟尝到了甜头,如果以十年为一个周期,那么十年前他们家只解决了温饱,一年下来,存不下一分钱。而近年来,在当地党委和政府的支持和帮助下,他通过土地流转,承包了50亩地,发展苹果种植,在2016年,李宏伟的苹果销售收入达到20余万元。
“挣上钱后,我没有就此安逸下来,我每天都要学习和思考,想办法能让收入再上一个台阶。”李宏伟说,在镇政府的指导下,他想从时下最火的互联网销售这一块,看能否找到突破口。

光有简单的想法可不行,具体还需专业人士指导,于是李宏伟参加了新型农民培训班,系统性地学习了电商知识,同时也成立了凤翔县润福源苹果种植家庭农场,并在淘宝、微信等网上平台尝试网络销售。今年在他和家人的努力下,销售惊人地达到了40余万元,比传统销售多出了一倍。

“10年前,自己整天无所事事,现在每天都有干不完的活。”李宏伟说,虽然很忙,可自己一点都不觉得累,致富路上,反而越忙越有劲。

横水镇党委书记王军胜接受华商报记者采访时介绍,这10年来全镇一年一个新台阶,稳步向前发展。王军胜举出了3组数据,一是,十年前全镇非公企业只有13家,现在52家,而且仍在递增中;二是,农业增收,农民收入年收入从4120元到现在10284元;三是,村组道路通达率从过去的37%,到现在的100%,村民街道硬化率从38.7%到现在的98.6%。

“6+”模式让产业在各村开花

对困难群众进行产业帮扶,变“输血”为“造血”,授之以渔,才能从根本上实现脱贫致富。

因此,凤翔县紧抓农民增收这个核心,实施产业扶贫的“6+”模式。

所谓“6+”模式,即文化旅游产业+贫困户、示范园区 +贫困户、电子商务+贫困户、龙头企业+贫困户、专业合作社 +贫困户、党员大户 +贫困户。该模式最大的特点是因村、因户施策,带动贫困户发展特色产业,拓宽增收渠道,加快脱贫步伐。

东白村就是“6+”模式中的一个典型。该村以前就有种植蔬菜的历史。然而,随着经济社会的发展,过去单家独户种菜的模式已经明显落后,抵御市场风险能力差。在去年的脱贫攻坚中,驻村第一书记张红军提出了抱团发展的思路。

他协调流转了160亩土地,建起30座日光温室和24座钢架大棚,吸引24户村民参与其中,带动4户贫困户发展。史美娟家就是其中的一户。
史美娟的丈夫杨少平以前在一个县属企业上班,后来企业倒闭失了业。杨少平患糖尿病多年,每年光吃药就要花五六千元。一个孩子上大学,一年要花2万元。去年,他们在大棚里种西红柿。这段时间,西红柿已经卖完,两口子算了一下账,挣了近3万元。

“有了自己的产业了,干个两三年,贷款还完后,日子就好过了。”杨少平对脱贫充满信心。

医疗救助让贫困户活得有尊严

在贫困家庭中,很多都是因病致贫。一些以前并不困难的家庭,若是一场大病下来,就负债累累了。因此,凤翔县专门开展医疗救助,在医疗行业将精准扶贫的政策用足用活,力争让群众少花钱或者不花钱。

为此,凤翔专门出台了《凤翔县新型农村合作医疗扶贫救助实施办法(试行)》和《凤翔县贫困人口特殊大病医疗救助实施办法(试行)》。参合贫困户在县域内的镇卫生院住院取消300元起付线,报销比例为90%;符合分级诊疗规范的参合贫困人口,在二级及以上协议医疗机构住院,报销比例提高5个百分点。贫困户生病住院,除过新农合、低保、大病救助报销后,自费部分仍然可报销30%。

另外,凤翔还设立一百万元的特殊大病医疗救助资金,在县域内患病住院的贫困群众,享受新农合基本医疗补助、大病医疗保险、民政社会医疗救助、新农合医疗扶贫救助的基础上,若住院自付部分仍超过1万元的困难群众,可以用大病救助基金进行帮助。

今年57岁的范家寨镇临阵坡村贫困户王拴彦,患皮肤恶性黑色素瘤。去年,她共住院9次做治疗,花费11万多元。对一个贫困家庭来说,这些费用无疑是天文数字。通过新农合、大病、低保及贫困人口医疗救助后,自费部分还有2.2万元。按政策规定,她可以享受县上大病救助资金的补贴。按照最新的大病救助资金报销比例,她还可以再报销1.65万元。

凤翔县委书记王建民表示,在前不久召开的全市领导干部大会上,宝鸡市委书记徐启方强调,凤翔是全市未来发展的潜力所在,要争当关中率先发展的“排头兵”,凤翔当前最关键的是要加快发展,最紧迫的任务就是要有新发展,只有推动新发展,做大增量、增加存量、补齐短板,才能实现追赶超越。

(来源:华商报 作者:董晓明 丁瑜)